Основы политики Эстонского государства в отношении образования и здравоохранения

Таллиннский технический университет

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ

Основы политики Эстонского государства в отношении образования и здравоохранения

(Исследовательская работа)

Предмет:  Экономическая политика

Студентка: Наталья ЮргенсПреподаватель: Елена Матина

Группа: AZDA 930609   

Дата представления:  04.12.1998

Таллинн

1998

Оглавление

Система народного образования в Эстонской Республике

Министерство просвещения

Финасирование учреждений народного образования

Финансирование научной деятельности

Сотрудничество с иностранными организациями

Дополнения к Закону о народном образовании

Учебный кредит

Система здравоохранения в Эстонской Республике>

Огранизация обязательного медицинского страхования

Основные финансовые показатели по государственному медицинскому страхованию

Основные финансовые показатели по государственному медицинскому страхованию относительно предыдуших лет

Бюджет кассы медицинского страхования

Выплаты возмещения по обязательному медицинскому страхованию

Ограничения по выплатам возмещений

Заключение

Библиография

Система народного образования в Эстонской Республике

Закон Эстонской Республики «О народном образовании» является основным документом, главной задачей которого является правовое обеспечение формирования, функционирования и развития системы народного образования. В Законе дано определение народному хозяйству, как системе предусмотренных учебными программами знаний, умений, навыков, ценностей и норм поведения, усвоения которых подвергается контролю.

В зависимости от задач образование в Эстонской Республике делится на обшее, профессиональное и образование по интересам, а также, согласно международному стандарту, принятому ЮНЕСКО, народное образование имеет следующие уровни:

  1. Дошкольное образование;
  2. Начальное образование (первый уровень образования);
  3. Среднее образование (второй уровень образования);
  4. Высшее образование (третий уровень образования).

Государственные стандарты образования были определены для каждого из уровней и представлены в государственных учебных планах.

Образование в Эстонской Республике приобретается путем посещения, определенных в Законе, учреждений народного образования, каковыми являются дошкольные заведения, обшеобразоватльные школы, профессиональные учебные заведения, высшие прикладные школы, университеты, школы по интересам, курсы пофышения квалификации, а также научно-методические учреждения. Закон также определяет, что все учебные учреждения могут базироваться на всех формах собственности, не протеворечащих Закону «О собственности», где базирующиеся на государственной и муниципальной собственности, за исключением университетов, называются «открытыми».

В Эстонской Республике предусмотренна система всеобшего обязательного обучения, которое начинается с семилетнего возраста и продолжается до окончания основной школы. Государство и местное самоуправление обеспечивают возможность всеобшего обязательного обучения. Среднее образование в открытых учебных заведениях является бесплатным и материальное обеспечение отделено от педагогического руководства и контроля.

Каждый из уровней власти обладает должным обьемом компетенции в принятии решений сваязанных с народным образованием. Верховный Совет Эстонской Республики определяет принципы формирования и развития системы народного образования. В компетенцию Правительства Эстонской Республики входит: принятие государственных программ развития образования и создания гарантий для их реализации; установление государственных льгот, в том числе льгот на получение крелита для учащихся, студентов и работников просвещения; установление основ оплаты труда работников открытых  учреждений народного образования и государственных университетов. Органы местных самоуправлений, согласно Закону, обеспечивают хозяйственное обслуживание и финансирование, а также назначают на должность и освобождают от должности руководителей подведомственных им учреждений.