Форма правления - Республика

Республика (лат. Respublica, от  res - дело и  publicus - общественный всенародный) - форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительскими учреждениями (парламентами). Исторически республика возникла в античную эпоху как антипод монархии (например, рабовладельческая демократия в Афинах).[1]

Вышей формой правления буржуазного государства считается республика. Она выступает как законченная в формально-юридической смысле, наиболее прогрессивная и демократическая форма правления. Буржуазная республика подразделяется на два основных вида: парламентскую и президентскую республику.

Отличительными чертами парламентской республики являются следующие: верховенство парламента; ответственность правительства за свою деятельность перед парламентом, а не перед президентом; формирование правительства на парламентской основе из числа лидеров политических партий, располагающих большинством голосов в парламенте; избрание главы государства  либо непосредственно парламентом, либо специальной коллегией, образуемой парламентом. В парламентской республике глава государства не играет сколько-нибудь существенной роли среди других государственных органов. Правительство формируется и возглавляется премьер-министром. Парламентские республики в настоящее время существуют в Англии, ФРГ, Италии, Швейцарии и других странах.

Президентская республика характеризуется такими признаками, как соединение в руках президента полномочий главы государства и правительства, отсутствие института парламентской ответственности правительства, внепарламентский метод избирания президента и формирования правительства, ответственность правительства перед президентом, сосредоточение в реках президента огромной политической, военной, социально-экономической власти; отсутствие у парламента права на объявление вотума недоверия правительству. Наиболее типичными примерами президентской республики могут служить США и Франция. Президентскую республику иногда именуют дуалистической республикой, подчеркивая тем самым факт сосредоточения сильной исполнительной власти в руках президента, а законодательной - в руках парламента. [2]

Ярким примером президентской республики служит такое государство как Соединенные Штаты Америки. В фундамент конституционной системы американского государства положено три основных политико-правовых принципа - разделение властей, федерализм и судебный конституционный надзор.

Принцип разделения властей, реализуемый через систему «сдержек и противовесов», предполагает организационную независимость трех «ветвей» государственной власти -  законодательной, исполнительной, судебной - и разграничение между ними соответствующих функций.

Законодательная власть в Соединенных Штатах Америки осуществляется конгрессом США и законодательными собраниями (легислатурами) штатов.

Конгресс США состоит из двух палат - сената и палаты представителей. Заседания конгресса проходят в здании Капитолия, расположенного на холме в центре г. Вашингтона. Палата представителей состоит из 435 членов. В настоящее время каждый член палаты представляет около 500 тысяч избирателей. По конституции США каждый штат должен быть представлен в палате, по крайней мере, одним членом. Члены палаты избираются на двухлетний срок, исчисляемый с января следующего поле выборов года. Следовательно, каждые два года состав палаты представителей обновляется, этим же интервалом измеряется срок полномочий всего конгресса каждого созыва. Конгресс каждого созыва проводит две сессии, начинающиеся в январе и продолжающиеся с перерывами почти в течение всего года.