Таможенная политика во время правления Екатерины II

Реферат: Таможенная политика во время правления Екатерины II

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

2. Таможенная политика во время правления Екатерины II

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность исследования. В современных условиях развития рыночных отношений в России, увеличения внешнеторгового товарооборота, постепенной интеграции экономики страны в мировое хозяйство возрастает роль таможенной политики, как важнейшего инструмента государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Формирование и совершенствование таможенной политики невозможно без учета отечественного и зарубежного исторического опыта выработки и осуществления государством системы экономических, юридических и административных мер, таможенных правил и процедур, составляющих сущность таможенной политики. Интерес к истории таможенной политики обусловлен также усилением значимости таможенных органов в системе государственного управления в настоящее время, расширением их функций.

Целью данной работы является изучение особенностей таможенной политики и таможенного тарифного регулирования в период правления Екатерины II.

Объект исследования – таможенная политика РФ.

Предмет исследования – становление таможенной политики.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, основные из которых следующие:

1. Провести обзор литературы

2. Рассмотреть таможенную политику Екатерины II

1. Обзор литературы

Осмысление проблемы таможенной политики, ее содержания и значения для государства и общества началось в конце XIX в. Авторы дореволюционного периода: В.А. Лебедев, К.И. Лодыженский, Д.И. Менделеев, И.М. Кулишер, П.Б. Струве и ряд других стремились в основном дать общий обзор истории развития таможенной политики России, показать причины перехода от протекционизма к фритредерству, представить краткую характеристику тарифов России и выяснить их воздействие на развитие внешней торговли страны. Большинство исследователей использовали термин «торговая политика» и рассматривали таможенное законодательство как одну из ее составляющих, а под таможенной политикой понимали, как правило, только тарифные способы регулирования внешнеэкономических связей .

В советский период времени в связи с превращением таможенной системы в формально действующий контрольный орган по соблюдению монополии внешней торговли государства и упрощением функций таможенных органов резко сократился интерес к истории таможенной политики и таможенного дела. Наибольший вклад внес в изучение истории российской внешнеторговой и таможенной политики С.А. Покровский [1]. На основе марксистской методологии он рассмотрел внешнеторговую политику, как часть экономической политики российского государства. В отличие от большинства дореволюционных авторов С.А. Покровский считал, что во второй половине XVIII в. российское правительство последовательно проводило линию, направленную на покровительство отечественной промышленности.

В 1960-х гг. вышла серия работ, посвященных проблеме тарифного регулирования торговли в России в XVIII в., среди которых наибольшую научную значимость имеют статьи Р.И. Козинцевой, которая восстановила историю создания тарифов 1724 и 1731 гг., выявила их общие черты и особенности .

В конце 1980-х гг. появился краткий исторический очерк Л.Н. Маркова, где автор представил историко-правовой анализ процесса становления и развития таможенной службы с древнейших времен до середины 80-х гг. XX в. [2]Очерки явились первой попыткой с дореволюционной эпохи обобщить и исследовать историю таможенного дела России, но какие-либо новые документальные материалы или точки зрения в отношении таможенной политики XVIII в. здесь представлены не были.

В общем, советская историография не внесла серьезных изменений в представление о таможенной политике России XVIII в., основное внимание уделялось изучению таможенных тарифов, оценки и характеристики которых нередко менялись под влиянием государственной идеологии.

Появление новых задач, расширение функций и прав таможенных органов в постсоветский период вызвало возрождение интереса к истории таможенной политики и таможенной службы. В конце XX в. появилось несколько крупных работ общего характера. Систематическим подходом, четкостью и стройностью изложения отличается коллективный труд «Таможенное дело в России X - начало XX вв.» [3] Монография позволяет проследить эволюцию таможенной политики страны, но раздел, посвященный XVIII в., имеет в большей степени повествовательный, чем аналитический характер, и его авторы не вышли за рамки прежних историографических подходов.

Исследования Ю.Г. Кисловского и Н.М. Блинова также охватывают всю историю российской таможни [4]. Несомненным достоинством работ является представленная в них теоретическая основа таможенного дела, обращение к сущности таможенной политики, показ ее связи с конкретными социально- экономическими условиями развития страны. Недостатком в обоих случаях при раскрытии проблем таможенной сферы XVIII в. можно считать отсутствие новых документальных источников, введенных в оборот.

В конце XX столетия в отечественной историографии продолжалось исследование отдельных этапов истории таможенной политики, разрабатывались новые концептуальные подходы к ее изучению. Так, например, Н.В. Козлова обратилась к изучению реформы таможенной системы 1720-1730-х гг., с позиций социальной истории, показав роль купечества в формировании новых таможенных органов [5].

Одна из наиболее широко обсуждаемых в историографии проблем - внешнеторговая и таможенная политика Екатерины II нашла отражение в работах А.В. Космынина [6]. Таможенно-тарифную политику 1760-1780-х гг. все исследователи XIX-XX вв. характеризовали по-разному. Так, например, Н.Н. Фирсов называл их либеральными. Н.М. Блинов сделал вывод о фритредерских тенденциях в торговой политике России в 1760-1780-х гг. По мнению Ю.Г. Кисловского правительство Екатерины II проводило компромиссную торговую политику и стремилось примирить протекционистов и фритредеров. Наконец, С.А. Покровский был убежден, что в тарифах 1760-1780-х гг. XVIII в. последовательно проводился принцип протекционизма. А.В. Космынин согласился в общих чертах с точкой зрения Н.Н. Фирсова и подчеркнул, что введение тарифов свидетельствовало об отказе от прежних меркантилистских принципов торгово- промышленной политики .

Разработка таможенной политики российского государства в XVIII в. часто была связана с поисками методов и средств для борьбы с контрабандой. Эта тема нашла отражение в статье Л.Н. Семеновой и одной из глав фундаментального труда Ю.Г. Кисловского «Контрабанда: история и современность» [7].

В 1960-1990-е гг. было опубликовано достаточно большое количество работ, отражающих развитие внешней торговли страны в XVIII в., изучение которой помогает сделать вывод и о результатах таможенной политики. Все эти работы можно разделить на три группы: а) посвященные рассмотрению внешнеторговой деятельности отдельных российских портов; б) анализирующие роль русского и иностранного купечества во внешнеторговых связях; в) раскрывающие развитие торговых отношений России с отдельными зарубежными странами.