Государственное управление таможенным делом в России

Нельзя не видеть серьезной разницы между таможенной политикой, составляющей "душу" таможенного дела, и, скажем, таможенным оформлением или таможенным контролем - очень важными элементами таможенного дела, но все же подчиненными этой политике, обслуживающими ее. Надо различать также нормы материального таможенного права и нормы процессуального таможенного права, которыми регулируется статус тех или иных блоков таможенного дела. Например, вопросы контрабанды, уклонения от уплаты таможенных платежей и иных преступлений в сфере таможенного дела регулируются нормами материального уголовного права и выделены в отдельные статьи ТК.

Сущность любой деятельности раскрывается через выявление ее целей.

Таможенное дело преследует две группы целей:

Во-первых экономические. В их числе - чисто фискальные, т.е. пополнение доходной части бюджета страны, и регулятивные. Свое регулирующее воздействие на экономику таможенный механизм оказывает посредством таможенных тарифов (методами косвенного руководства), а также запретов, ограничений, лицензирования, квотирования экспорта и импорта (методами прямого административного руководства).

Такое регулирование призвано:

а) стимулировать развитие национальной экономики;

б) защищать российский рынок;

в) привлечь иностранные инвестиции;

г) обеспечить выполнение обязательств перед другими государствами, международными союзами, а также способствовать достижению иных целей, определяемых Федеральным Собранием, Президентом и Правительством РФ.

Во-вторых, защитные, т.е. обеспечение национальной безопасности страны, в том числе экономической, санитарно-эпидемиологической, общественного порядка, здоровья населения, культурных ценностей. Названным целям служат все основные компоненты таможенного дела: таможенная служба, таможенная деятельность, таможенное право, таможенная политика и идеология с использованием юридических норм, таможенных процедур, а также борьбы с контрабандой и иными правонарушениями.

Таможенное дело, защита и охрана таможенной территории и таможенных границ - фактор постоянно действующий в государственной деятельности, который требует и соответствующего устойчивого законодательства. Таможенное законодательство всегда содержало большое количество правил, регулирующих порядок перемещения через таможенную границу товаров и других предметов. Регулирование таможенного дела всегда было в компетенции общегосударственных, общесоюзных органов, равно как и теперь оно относится к ведению федеральных органов Российской Федерации.

По своей отраслевой принадлежности нормы таможенного законодательства являются почти целиком нормами административно-правовыми, что обусловлено самим характером таможенной деятельности, сердцевину которой составляет административный контроль. Лишь отдельные нормы относятся к другим отраслям права - гражданскому праву (о возмещении вреда), к уголовному праву (об уголовной ответственности за нарушение таможенных правил). Поэтому между таможенным правом как институтом административного права и совокупностью норм, регулирующих деятельность рассматриваемого ведомства, нельзя ставить знак равенства. В новом Таможенном кодексе Законодатель не раскрывает административной ответственности за правонарушения в области таможенного дела, посвятив им 16 главу КоАП.

Таким образом, правовая основа таможенного дела складывается из трех частей:

1) норм таможенного права;

2) общих норм административного права;

3) норм иных отраслей.

Нормы второй и третьей групп в институт таможенного права не входят и применяются в тех случаях, когда соответствующие отношения не урегулированы таможенными нормами, т.е. когда они не нуждаются в специальном правовом регулировании.

Источниками таможенного права являются акты федеральных законодательных и исполнительных органов государственной власти. По содержанию их можно разделить на предусматривающие только нормы данного института, например Закон о таможенном тарифе, и смешанные. В последних могут быть нормы разных правовых институтов и даже отраслей - в их числе законы РФ о государственной границе, о ввозе и вывозе культурных ценностей, о валютном регулировании и валютном контроле, об акцизах.

В зависимости от органов, издавших акты, а значит, и по их юридической силе различают пять видов источников:

1) законы РФ;

2) указы Президента РФ;

3) постановления Правительства РФ;

4) акты ГТК, ФТС;

5) совместные акты ФТС (ГТК) и иных центральных органов исполнительной власти (ФСНП, ФСБ, МВД и т.д.).

Однако этот перечень был бы неполным, если бы не были упомянуты пока еще действующие акты бывших органов СССР (союзные акты). Хотя их число быстро сокращается, но по вопросам, которые пока не урегулированы российским правом, действуют союзные нормы, если они не противоречат российским. "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим кодексом и иными актами законодательства Российской Федерации по таможенному делу, - говорится в ст. 6 ТК РФ, - то применяются правила международного договора".

Следовательно, формально можно говорить о трех группах источников таможенного права:

- российских;

- союзных;

- и международных.

С учетом этой специфики таможенного законодательства основным его источником был и остается Таможенный кодекс принятый 25 апреля 2003 года.

Действующий Кодекс предъявляет повышенные (по сравнению со старой редакцией) требования к нормативным актам, издаваемым таможенными органами. утверждает, что такой акт:

1.1 может быть издан только в случае, если это прямо предусмотрено в актах таможенного законодательства и иных правовых актах РФ;

1.2 подлежит обязательной регистрации в Минюсте РФ и официальному опубликованию;

1.3 подлежит обжалованию в арбитражном суде;

1.4 не должен противоречить ТК РФ и другим актам таможенного законодательства;

1.5 должен быть ясным (недвусмысленным). [2]

Следует отметить, что помимо общих правил, закрепленных Таможенным Кодексом, важное значение для правового регулирования таможенного дела имеет установленный Правительством Российской Федерации порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности. Ряд вопросов, связанных с реализацией таможенной политики, решается в нормативно-правовых актах ФТС России, обязательных для исполнения всеми министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами. Например, Приказ ГТК РФ N 1444 «О перечне документов и сведений, необходимых для декларирования и таможенного контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ». [3]

Таким образом, можно выделить три основных направления в содержании таможенного Законодательства:

а) организация и ведение таможенного режима (контроль, другие таможенные операции);

б) организация государственного управления таможенным делом;

в) организация и регулирование деятельности личного состава - государственной службы в таможенных органах.