Установление материнства и отцовства

Если женщина еще беременна, а в будущем установление отцовства будет невозможно, то действует п.4 ст.48 СК - будущая мать и будущий отец подают заявление в органы ЗАГСа с просьбой об установлении отцовства в будущем. Запись об отцовстве производится уже после рождения ребенка.

Установление отцовства в суде

Установление отцовства в судебном порядке регулируется ст.49 СК. Эта статья гораздо демократичнее ст.48 КоБС РСФСР. Ст.169 СК: если речь идет об установлении отцовства ребенка, родившегося после введения в действие нового СК, то действует ст.49 СК. В случае если ребенок родился до 01.03.96, то действует ст.48 КоБС. 1) ст.48 КоБС РСФСР 1969 г. Суд может установить отцовство, только если истец докажет одно из трех обстоятельств: 1) истица докажет факт совместного проживания и ведения общего хозяйства с ответчиком (отцом). Заявительницы, как правило, молодые женщины, экономически несостоявшиеся. Доказать практически невозможно. 2) факт участия ответчика в воспитании либо в содержании ребенка после его рождения. Участие в воспитании - забирать из детского сада, ходить на родительские собрания. Участие в содержании - необходимо доказать получение крупной однократной денежной суммы на ребенка или наличие периодических платежей (денежные переводы) - но надо доказать, что это на ребенка. Натуральная форма - одежда, питание. Ссылка на свидетельские показания. 3) если в деле есть бесспорные доказательства того, что ответчик - отец ребенка. Бесспорные доказательства - это письменные доказательства: его письмо (почерковедческая экспертиза), открытка, фотография с ребенком, листок по учету кадров, где мужчина указывает детей. 2) ст.49 СК РФ 1996 г. Суд, устанавливая отцовство, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение отцовства от конкретного лица. Удобно для адвокатов.

Роль экспертиз в делах по установлению отцовства

Наш суд чрезвычайно негативно относится к заключениям экспертиз по делам такого рода, т.к. долгое время эти экспертизы производились на низком уровне и могли дать 100% ответ "нет", а "да" лишь предположительно (если мужчина в принципе может быть отцом, то он предположительно может быть отцом данного ребенка). Раньше экспертиза назначалась, только если истица смогла доказать какое-либо из 3-х обстоятельств. То есть экспертиза не рассматривалась как отдельное доказательство, а как дополнение к уже доказанному. П.6 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.96 "Об установлении отцовства и взыскании алиментов": заключение экспертизы, даже проведенной методом генетической дактилоскопии, является лишь одним из доказательств, которые судья должен оценивать в совокупности с другими доказательствами по делу. Ч.2 ст.56 ГПК - никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. За рубежом - анализ ДНК - и вопросов нет (дело Ив Монтана). В прошлом веке в России были экспертизы сходства. В настоящее время этого нет. На Западе все еще есть, но они не имеют решающего значения. Существуют экспертизы наследственных аномалий (бельмо на глазу).

Пример: мужчина при жизни признает свое отцовство в отношении внебрачного ребенка и даже собирается пойти в ЗАГС, но по какой-либо причине не успевает это сделать и умирает - установление судом факта признания лицом отцовства - ст.50 СК - в порядке особого производства - постановление Пленума - надо использовать п.4 - можно установить факт признания лицом отцовства, если нет никакого спора о праве (например, о праве не наследство). Он может претендовать на наследство, изменяется запись в книге ЗАГСа, государство может выплачивать пенсию ребенку по случаю потери кормильца. NB: по п.4 Постановления - если ребенок родился после 01.10.68 г. (дата введена в действие "Основами"), тогда в порядке особого производства надо установить лишь факт признания покойным своего отцовства. Если ребенок родился до этой даты, то надо установить не только факт признания покойным отцовства, но и факт нахождения ребенка на иждивении этого лица.

Автор: Е.В. Кулагина