Условия действительности брака в Древнем Риме

Иск о признании брака недействительным отклоняется, если брак заключен с несовершеннолетним лицом и удовлетворение его противоречило бы интересам несовершеннолетнего. А также в иске отказывают, если отсутствует согласие несовершеннолетнего на признании брака недействительным (п.2 ст.29 СК). Суд может признать брак действительным (то есть провести санацию, оздоровление брака), если к моменту рассмотрения дела в суде открылись основания позволяющие это сделать (например, несовершеннолетний достиг возраста вступления в брак, если предыдущий супруг умер или был расторгнут предыдущий брак) (п.1 ст.29 СК). Санация невозможна при браке близких родственников. Если супруги развелись, а были основания для признания брака недействительным, то по общему правилу нельзя признать недействительным (post factum) расторгнутый брак, исключения - по основаниям близкого родства и нарушению принципа моногамии можно признать расторгнутый брак недействительным (п.4 ст.29 СК).

Условия действительности брака в Древнем Риме:

1. Статус libertatis - рабы не имели права вступать в брак.

2. Pubertas - для женщин достижение 12 лет, для мужчин -14.

3. Для лиц alieni juris - согласие домовладыки на брак.

4. Для лиц sui juris - необходимо их взаимное согласие, если речь идет о девушках и вдовах до 25, то согласие отца, если отец умер - согласие матери, а если и она умерла - то согласие кого-нибудь из ближайших родственников. 18 г.д. н.э. - закон Августа - новеллы в СП: если домовладыка без должного основания отказывал, то мог быть принужден к даче согласия магистратом.

5. Ius connubii - право вступать в римский брак должно быть у обоих супругов, то есть они должны быть квиритами и принадлежать к латинскому союзу (latini prisci). Ius connubii было в абсолютном смысле (свое право), а в относительном смысле его могло не быть (в отношении сторон в браке), например, члены Сената не могли вступать в брак с вольноотпущенниками и актерами - данное правило отменено Юстинианом (сам был женат на актрисе Феодоре).

6. Отсутствие близкого родства - все родственники по прямой восходящей и нисходящей линии; боковые родственники (братья и сестры, дядья и тетки, племянники и племянницы). Недопустим брак и между свойственниками (попечитель и подопечная, усыновленный ребенок и ребенок, рожденный в браке).

7. Моногамия - при Юстиниане многоженцы карались смертной казнью (как мужчины, так и женщины), однако если имело место заблуждение (mala fides), то заблуждавшийся подвергался лишь infamia.

8. Прохождение траурного срока для женщин: 10 месяцев (после прекращения предыдущего брака), при Юстиниане - 1 год. Если нарушение данных правил серьезно, то кроме признания брака недействительным, нарушитель подвергался уголовной ответственности (например, за incestus).

Автор: Е.В. Кулагина