Супружеское правоотношение

Супружеское правоотношение

Супружеское правоотношение порождается регистрацией брака - это своего рода юридический состав (юридический факт + регистрация - акт правоприменительного характера).

Содержание - набор субъективных прав и обязанностей супругов. Они делятся на: 1) личные неимущественные права и обязанности, и 2) имущественные права и обязанности.

1. Личные неимущественные права и обязанности супругов (не имеют материального содержания и тесно связаны с личностью его носителя). Наше СП традиционно не регулирует эти права и обязанности супругов. Оно стыдливо считает, что нецелесообразно так грубо вмешиваться в отношения между супругами. СК ограничивается ст.31 и 32: Ст.31 - равноправие мужа и жены в решении всех неимущественных вопросов жизни семьи (это отражение п.2 ст.19 и ст.38 Конституции РФ), положения Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (ГА ООН 18, 12, 79). Личные права и обязанности супругов не могут быть прекращены или изменены соглашением между ними! (императивное регулирование). Ст. 32 - право на выбор фамилии (ФЗ "Об актах гражданского состояния" ст. 11,15 1997 г.): - остаться при своих фамилиях - выбрать одну общую - прибавить к своей фамилии фамилию супруга (двойная фамилия). Но если у одного из супругов уже двойная фамилия, тройную сделать нельзя - императивная норма закона.

2. Имущественные права и обязанности между супругами: 1) отношения супружеской собственности, 2) алиментные отношения между супругами. 1) отношения супружеской собственности Новый СК устанавливает два режима супружеской собственности: 1) договорный 2) легальный (предусмотренный СК) а) Легальный режим имущества супругов. СК сохранил конструкцию советского СК 1926 г.: сочетание общей совместной собственности на определенное имущество с правом собственности каждого из супругов на другое имущество (кодекс 1918 г. закрепляет раздельный режим).

Состав и режим собственности каждого из супругов

К собственности каждого из супругов относится: 1) все, что каждый из них приобрел до регистрации брака, - т.е. надо сохранять документы о приобретении, иначе в суде невозможно доказать, что это раздельное имущество; 2) все, что каждый получил в период брака в дар, в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам, должно быть свидетельство о праве на наследство, подтвердить, что имущество подарено гораздо сложнее. Если подарок сделан обоим, это общая совместная собственность, если по отдельности - то отдельная собственность каждого (например, свадебные подарки) - простая письменная форма договора дарения; 3) предметы индивидуального пользования - собственность каждого из супругов, за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши. Драгоценность, которая является одновременно и предметом индивидуального пользования, по правовому режиму является общей совместной собственностью - п. 2 ст. 36. При разделе имущества эта вещь будет поделена (т.е. супруг, который пользуется, должен будет отдать другому 1/2 стоимости). Ни в законе, ни в постановлении нет перечня предметов роскоши. Доктрина: предмет роскоши определяется в зависимости от уровня потребления семьи. Если предмет роскоши был подарен, то это собственность одного супруга. Но должна быть письменная форма. Если предмет роскоши был приобретен в браке обоими супругами - это уже режим общей совместной собственности. Наш закон умалчивает о предметах профессиональной деятельности каждого из супругов, если им пользуется один супруг. В доктрине отмечается, что предметы профессиональной деятельности должны иметь аналогичный режим с предметами роскоши (общая совместная собственность); 4) однократные выплаты целевого характера, связанные с личностью данного супруга, (Нобелевская премия) находятся в собственности каждого из супругов; 5) имущество, которое нажито каждым супругов в период раздельного проживания, если в суде будет доказано прекращение ими семейных отношений - п. 4 ст. 38 - удачная новелла, т.к. до 01.03.96 этого не было. Если предмет роскоши подарен, и это доказано, то это собственность одного из супругов.

Общая совместная собственность супругов - имущество, которое супруги приобрели в период зарегистрированного брака (кроме собственности каждого из них). Новый СК впервые дает в п.2 ст.34 раскрытие понятия "имущество супругов" путем перечисления (ранее было Постановление Пленума ВС 1973 г.). Имущество супругов - это доходы от различного рода трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности; различные денежные выплаты, не имеющие целевого характера (пенсии, пособия); - приобретенные за счет общих доходов различные движимые и недвижимые вещи (дом, пай в кооперативе),- к общему относится любое другое имущество, приобретенное в период зарегистрированного брака, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано и кем из супругов внесены соответствующие средства (супруги имеют равные права на общую совместную собственность, даже если один из супругов по уважительным причинам не участвует в создании материального благосостояния семьи).

Доктринальное определение имущества - 3 точки зрения: 1) только вещи, входящие в состав супружеской собственности (res corporales); 2) чуть шире: вещи + права требования имущественного характера (res incorporales); 3) res corporales + res incorporales + обязанности имущественного характера (т.е. долги) - самая правильная точка зрения - подтверждается СК: п.3 ст.39: при разводе долги между супругами делятся пропорционально присужденной им доле.

Состав супружеского имущества

Спор о том, с какого момента зарплата (доход от трудовой деятельности) становится общей совместной собственностью. 3 позиции: 1) с момента ее начисления; 2) с момента получения супругом; 3) с момента, когда деньги принесены в дом. Кулагина считает правильной вторую позицию - с момента получения супругом. Если один из супругов НЕ участвует в создании материального благосостояния семьи по НЕуважительным причинам, то он НЕ имеет права на равную долю. Общей совместной собственностью супругов при определенных условиях может стать собственность одного из них - ст.37 СК. Если в собственность одного из супругов произведены совместные вложения трудом обоих супругов денежными средствами, либо если в собственность одного из супругов другой супруг произвел вложения трудом либо деньгами, и если при этом стоимость имущества существенно возросла, то такое имущество становится общей совместной собственностью.

Правовой режим общей совместной собственности супругов - главное правило - супруги владеют, пользуются и распоряжаются общей совместной собственностью по обоюдному согласию (сообща), причем согласие другого супруга при распоряжении одним из них таким имуществом презюмируется ("лично-доверительная черта метода СП" - Е.М. Ворожейкин). Но в ряде случаев надо получить согласие другого супруга, нотариально оформленное (ст.35 СК): 2 случая: 1) если речь идет о распоряжении общей недвижимостью, 2) если один из супругов совершает какую-либо сделку с общим имуществом, требующую нотариального удостоверения или государственной регистрации. При нарушении этого правила, другой супруг вправе требовать признания сделки недействительной в течение 1 года (когда он узнал или должен был узнать о совершении такой сделки). Еще одна новелла - п.2 ст.35 - сделки, совершаемые одним из супругов по распоряжению общим имуществом (даже самым обыкновенным), она может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга, но судья сможет признать такую сделку недействительной, если в суде будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии согласия другого супруга на совершение этой сделки. Истец - только обиженный супруг.

Раздел общей совместной собственности супругов

Раздел общей совместной собственности супругов - легальное регулирование. - договорный (договор о разделе) эти способы применяются как при расторжении брака, так - судебный и в период брака (имущество можно делить, не разводясь) Договорный раздел. Супруги могут заключить договор в любой момент жизни в браке. Новый СК смягчает требование к форме (по сравнению с КоБС 1969 г.) - супруги могут оформить этот договор нотариально по желанию (п.2 ст.38), можно и устно, и в простой письменной форме. Имущество может делиться в любом соотношении. Разделу с помощью договора подлежит только имущество, нажитое ко дню раздела (в брачном договоре можно предусматривать судьбу вещей, приобретаемых в будущем).

Судебный раздел

Инициатор раздела в суде должен предъявить судье опись делимого имущества (вещи обозначаются под номерами). Если возникают споры по поводу стоимости конкретной вещи, судья откладывает слушание дела и назначает экспертизу. Из описи исключаются все вещи, относящиеся к собственности каждого из супругов. Из раздела исключаются вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей - п.5 ст.38 СК. Имущество, принадлежащее детям, передается тому супругу, с кем они останутся. Новелла: вклады, сделанные на имя несовершеннолетних, даже за счет общего имущества супругов, являются собственностью детей и не учитываются при разделе супружеского имущества. С точки зрения п.7 ст.38 имущество супругов делится в пределах 3-х летнего срока исковой давности. Срок исковой давности может течь: 1) с момента развода 2) с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права Постановление Пленума ВС от 5 ноября 1998 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака": п. 19 - срок течет с того момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

п.12 Постановления: вклад, сделанный в кредитной организации любым из супругов, не важно, на чье имя, подлежит разделу. Важно только, чтобы он был сделан за счет общих средств супругов (это разбивает идею п.3 ст.24 СК, в соответствии с которой недопустим раздел имущества супругов в бракоразводном процессе, если спор об имуществе затрагивает права 3-х лиц - надо выделить в отдельный процесс раздела имущества). Интересы банка спором о разделе вклада не затрагиваются. До 1991 г. (Основы законодательства о браке и семье 1965 г.) вклад будет собственностью того супруга, на имя которого он был сделан. Сейчас вклад на имя супруга презюмируется общим, если он не докажет иное. Стоимость делимого имущества определяется на время (день) рассмотрения дела в суде (п.15 Постановления). Состав имущества, подлежащего разделу, складывается из общего имущества супругов, имеющихся у них в наличии на день рассмотрения дела. Однако, если при рассмотрении дела будет установлено, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества (израсходовал его по своему усмотрению вопреки воли другого супруга и не в интересах семьи), тогда при разделе учитывается и это имущество (в натуре или его стоимость). В раздел включаются общие долги, существующие на день рассмотрения спора, а также права требования имущественного характера, существующие на день раздела.

Автор: Е.В. Кулагина