Споры о детях

Споры о детях слушает суд. Существует два вида спора, причем оба носят личный неимущественный характер: 1) спор о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей; 2) спор об участии в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя. Постановление Пленума ВС от 27.05.98 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей".

1. Спор о месте жительства

Необходима тщательная досудебная подготовка, иначе судья не назначит дело к слушанию. Досудебную подготовку проводит органы опеки и попечительства, по ее результатам составляется письменное заключение (составляется работником органа), представляемое судье. В процессе досудебной подготовки работник должен выявить: 1) жилищные условия матери и отца (что удобнее ребенку); 2) материальные возможности родителей: уровень (количество денег), стабильность дохода; п.5 Постановления: само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для решения дела в пользу данного родителя; 3) с кем хочет проживать ребенок, если он достиг возраста 10 лет, однако мнение ребенка не предрешает исхода спора, но будет учитываться наряду с другими обстоятельствами. В заключении отражаются все эти моменты, а также органы опеки и попечительства рекомендуют судье оставить ребенка с тем или иным родителем. Принято решение оставить ребенка. На практике малолетних детей судья чаше оставляет матери (до 7 лет почти всегда). Ребенка старше 10 лет в 30-40% случаев оставляют с отцом. Исполнение решения - в силу ст.79 СК - решения по делам о воспитании детей исполняются так же, как все остальные судебные решения - судебным приставом. Принудительное исполнение решения очень сложно, особенно если ребенок старше 10 лет. Бывают случаи, когда ребенок фактически живет с отцом, а присужден матери. Отец может оспорить решение и взыскать алименты с матери. Суд может изменить свое решение.

2. Споры об участии в воспитании (п.2 ст.66 СК)

. Хорошая новелла в СК: родитель, проживающий отдельно, если мать их ребенка не пускает к нему, может непосредственно обратиться в суд с иском, требуя допустить его к ребенку. По КоБС отец не мог сразу обратиться в суд. Он должен был сначала обратиться в органы опеки и попечительства. Орган должен был принять решение, и если мать не подчинилась решению органа опеки и попечительства, у органа будет право обратиться в суд и требовать допуска отца к участию в воспитании ребенка. Так было в РСФСР, но не во всех союзных республиках: эстонский КоБС сразу разрешал отцу обратиться в суд. Суд должен выяснить, не достигли ли родители соглашения о детях. Если его нет, начинается спор. Как правило, судья принимает решение в пользу отца. Определяет порядок его исполнения: когда, куда, кому, сколько. Мать может отстранить отца, предоставив в суде справку от детского психоневролога о том, что встречи с отцом плохо влияют на психику ребенка - суд в 100% примет решение прекратить на время встречи с отцом: 1) до улучшения здоровья; 2) на 6 месяцев - 1 год. Отец обязательно должен организовать запрос суда в поликлинику для проверки заключения психоневролога. Правовые средства защиты отца, если суд вынес решение в пользу отца, а мать не подчиняется: 1) с матери можно взыскать штраф за неисполнение судебного решения (по ГПК); 2) п.3 ст.66 СК - если мать злостно не подчиняется решению суда, то у суда есть возможность принять решение о передачи ребенка другому родителю, но это не лучший вариант, т.к. отец может поступить также. Других вариантов нет. Е.В. Кулагина предлагает определенные материальные меры, например, приостановить выплату ей содержания на ребенка (во многих штатах США так и сделано).

Автор: Е.В. Кулагина