Расторжение брака в суде

Расторжение брака в суде

В суде - по месту жительства супругов, а если они проживают раздельно, то по месту жительства ответчика.

Расторжение брака в суде возможно при наличии хотя бы одного обстоятельства: 1) у супругов есть несовершеннолетние дети; 2) есть спор по факту развода (один не хочет разводиться); 3) один из супругов уклоняется от развода в ЗАГСе (имитирует свое согласие, а заявления не подписывает).

Наше законодательство не перечисляет причин развода, поскольку наше государство традиционно относится к разводу как к констатации распада семьи, а не как к каре за дурное поведение. Ст.22 СК - суд брак расторгает, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. За рубежом до реформы СП в 60-70-х гг. развод понимался как кара: были перечислены причины. После реформы зарубежные страны отказались от понятия развода-кары. Это был формальный шаг, так как фактически можно развестись только при доказанности одного из оснований.

Две ситуации и две процедуры при разводе в суде: 1) при отсутствии спора; 2) при споре.

1) при споре: п.2 ст.22 - судья может использовать так называемую примирительную процедуру, то есть он откладывает слушание дела о разводе (но не более чем на три месяца: сразу на три месяца, три раза по месяцу). По КоБС может быть отложено на 6 месяцев, во многих случаях супруги не возвращаются для развода. Идея японцев: причина распада брака - социализация семьи (полный уход от патриархальности, уюта, интимности семейного быта), японцы предлагают бесплатные консультации по вопросам брака и семьи при разводе. Определение суда об отложении дела не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке, так как оно вовсе не препятствует дальнейшему движению дела - п.10 Постановления Пленума Верховного Суда от 5.11.1998 г. а также п.2 ст.315 ГПК - право на развод остается.

2) при отсутствии спора: в силу ст.23 СК - судья не имеет права выяснять вопрос о мотивах развода. Судья может решить три вопроса: 1. Определить место жительства несовершеннолетних детей. 2. Производить раздел имущества супругов (п.3 ст.24. - если раздел супружеского имущества затрагивает права третьих лиц, то он выделяется в отдельное производство). 3. Вопросы алиментных обязательств (в отношении супругов или в отношении детей). После 01.03.1996 супруги получили возможность по всем трем перечисленным вопросам представить судье соглашение, но если соглашения нет, то все эти вопросы рассматриваются в суде.

Знать к экзамену: с какого момента прекращается брак, расторгнутый в суде? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Ст.25 СК говорит о моменте прекращения брака, расторгнутого в суде: с момента вступления в законную силу решения суда о разводе. П.3 ст.169 говорит, что ст.25 применима исключительно к бракам, расторгнутым после 01.05.1996. Если брак расторгнут до этого, то действует КоБС 1969 г. - брак расторгнутый в суде прекращается с момента регистрации развода в книге записей актов гражданского состояния (кто уплатил госпошлину и получил свидетельство о разводе, считается расторгнувшим, а тот, кто не уплатил - не считается таковым. Срока на получение свидетельства о разводе ст.35 Закона "Об актах гражданского состояния" не устанавливает).

Развод в древнем Риме

1. Cum manu - воля жены не учитывалась, только воля мужа - варварство.

2. Sine manu - два случая: 1) по согласованной воле обоих супругов; 2) по воле одного из супругов, но надо было соблюдать требование contrarius actus, развод надо было заключить в форме, обратной заключению брака. Пример: confaratio расторгается в форме diffareatio; coemptio расторгается путем remantipatio - присутствовали муж, жена, доверенное лицо и 5 свидетелей. Муж продавал жену доверенному лицу, и тот отпускал ее на волю, после чего она становилась sui juris; узус прекращался разъездом, и этого было достаточно (простым соглашением, выражаемым как угодно).

В республиканский период разводы в Риме стали модой. Некоторые императоры боролись с этим (Август - lex di aduetexio - ввел штрафы за разводы, они усилились при Юстиниане). Римские штрафы - это неблагоприятные имущественные последствия развода, например, если жена sine iusta causa (без справедливого основания) уходила от мужа, то приданое (dos) остается у мужа, если он расторгает брак без объективной причины, то у нее оставались donatio propter nuptius - послебрачный дар. После Юстиниана на престол взошел Юстин II - полная свобода разводов, отмена всех штрафов. Покровский: "…вообще, всякий контроль государства, приводящий (при отсутствии законных причин развода) к принудительному сохранению брака, был римскому праву противен. Как бы мы не относились к этой трудной проблеме, стоит сказать, что и здесь РП далеко оставило даже самые современные государства".

Родители и дети

Установление происхождения детей: 1) ребенок, рожденный в браке; 2) ребенок, рожденный вне зарегистрированного брака. Происхождение ребенка от матери определить проще всего: необходима справка из медицинского учреждения, где рожала. Если роды происходили в другом месте, принимаются любые доказательства, в том числе свидетельские (например, от тех, кто принимал роды).

Происхождение ребенка от отца: 1) рожденный в зарегистрированном браке: муж матери презюмируется отцом ее ребенка, если ребенок родился в зарегистрированном браке или не позже 300 дней после развода, признания брака недействительным или смерти отца. 2) рожденный вне зарегистрированного брака: отцовство очень сложно доказывается.

Существует два способа установления отцовства: 1) в ЗАГСе; 2) в суде. Установление отцовства в ЗАГСе: добровольное установление отцовства (признание отцовства). Существует два варианта: 1) по совместному заявлению предполагаемого отца и матери ребенка: если нет подписи матери ребенка, ЗАГС не примет заявление, то есть если она не согласна. Если мать не дает согласия, мужчина может обратиться в суд. 2) по заявлению одного отца - воля матери не выражена. Четыре случая - ст.48 СК (перечень исчерпывающий): 1. мать умерла, 2. мать признана недееспособной, 3. мать лишена родительских прав, 4. местонахождение матери неизвестно. В этих случаях необходимо согласие органов опеки и попечительства. Сейчас без согласия органа опеки и попечительства можно только через суд.

NB: посмотреть историю установления отцовства в учебнике. Кодексы 1919 г. и 1926 г. предусматривали процедуру установления отцовства (легкую). Знаменитый Указ Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.44 г., в соответствии с которым нельзя было установить отцовство никоим образом (только если ребенок был рожден в зарегистрированном браке или если мужчина усыновил ребенка - может быть установлена юридическая связь между отцом и ребенком) - это правило сохранилось до 1968 г. "Основы законодательства СССР и союзных республик о браке и семье" - ввели два способа, существующих и поныне. Правило об установлении отцовства в ЗАГСе имело обратную силу, а правило о судебном установлении отцовства не имело обратной силы (на детей, родившихся после 1968 г.).

Автор: Е.В. Кулагина