Лишение родительских прав

Родители имеют право и обязаны воспитывать ребенка. За ненадлежащее исполнение этой обязанности суд применяет одну из 2 санкций: 1) лишение родительских прав (ст.69 СК); 2) ограничение родительских прав (КоБС - отобрание ребенка без лишения родительских прав).

Лишение родительских прав - самая радикальная санкция в СК. Она применяется только судом. Суд лишает родительских прав при наличии одного из 6 обстоятельств (ст.69 СК содержит исчерпывающий перечень):

1. Если родители уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей (это основание было и в КоБС), в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов (новелла), т.к. вопросы содержания ребенка - это составная часть его воспитания.

2. Если родители злоупотребляют своими родительскими правами (это из КоБС), например, заставляют ребенка попрошайничать. Постановление Пленума ВС от 27.05.98 по спорам о воспитании детей п.11: злоупотребление родительскими правами, а равно как и исполнение родительских прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении (школа), склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков.

3. Если родители жестоко обращаются с детьми (было в КоБСе), в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность (раньше считалось, что у нас это основание не используется, а имеет превентивный характер). Статистика: во Франции 3000 детей в год умирают от родительских побоев. П.11 Постановления Пленума: жестокое обращение проявляется не только в вышеуказанных действиях (ст.69 СК), но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорбление и эксплуатация детей).

4. Хронический алкоголизм или наркомания (наиболее распространенное обстоятельство). Это содержалось и в КоБСе. Это не просто злоупотребление, а хроническое заболевание, констатированное медиками. Оно должно быть подтверждено медицинским заключением. В соответствии с п.11 лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

5. Новелла. Родители могут быть лишены родительских прав, если отказываются забрать ребенка без уважительной причины из роддома, иного лечебного учреждения, из воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты. Родители отказываются забрать здорового ребенка. Если же ребенок родился с психической или устойчивой физической патологией - родители имеют право оставить ребенка. 6. Новелла. В результате совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей или другого супруга, констатированного приговором суда, вступившего в законную силу.

Автор: Е.В. Кулагина