Договорный режим имущества супругов

Правила раздела в суде

По общему правилу - поровну - ст.39 СК (даже если оно нажито одним из супругов). Суд может отступить от равенства долей при разделе общего имущества. П.17 Постановления - в этом случае суд должен указать мотивы неравного раздела. Это можно сделать в интересах несовершеннолетних детей (сами по себе дети не увеличивают долю, только если учесть их интересы).

Суд учитывает заслуживающие внимания интересы другого супруга: 1) тяжелое заболевание супруга (ему дают количественно больше и качественно лучше), 2) недостойное поведение другого супруга (обломов или эпикуреец) - меньшую долю, а может вообще ничего не получить.

Договорный режим имущества супругов

Брачный договор введен у нас в стране не ст. 256 ГК (Кулагина против), тогда еще не было механизма. П.5 ст.169 СК - брачные договоры, составленные до СК, действуют только в части, не противоречащей СК. Правовая природа брачного договора: 1) это семейно-правовой договор, т.к. здесь много специфических черт (точка зрения Кулагиной): - субъективный состав (жених и невеста), - специфика формы (только в нотариальной форме сам договор, а также все изменения под страхом ничтожности), - главное отличие - жесткая привязанность текста договора к закону - СК - в ст.42 дается закрытый перечень того, что можно, а что нельзя включать в текст договора. 2) это разновидность гражданско-правового договора (эта точка зрения чаще всего встречается в литературе).

Субъекты - это лица: 1) вступающие в брак (подавшие заявление) (брачный договор будет действительным только после регистрации брака и нотариального оформления брачного договора); 2) состоящие в браке (брачный договор может быть заключен в течение всего брака).

Содержание - брачный договор регулирует имущественные отношения между супругами, как в браке, так и на случай его расторжения. В брачном договоре можно определить правовой режим супружеской собственности: 1) можно установить режим совместной собственности (шире, чем в законе - все; уже, чем в законе - только дом); 2) можно установить режим долевой собственности (3/5, 2/5 и т.д.); 3) можно установить режим раздельной собственности на все. Супруги могут определить порядок материального содержания друг друга (например, алиментное соглашение может определить порядок участия в доходах друг друга), характер несения расходов. Приведенный перечень является примерным. В брачный договор могут быть включены любые другие положения, касающиеся имущества супругов.

Основания признания брачного договора недействительным

1. Общее правило содержится в п.1 ст.44 СК - Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок. 2. А также 4 основания ничтожности из ст.42 СК: 1) ограничение в договоре право- дееспособности супруга, права обращаться за судебной защитой; 2) ограничение договором прав нетрудоспособного, нуждающегося супруга на получение алиментов (материального содержания); 3) если в договоре есть хоть слово о детях - права и обязанности супругов в отношении детей нельзя регулировать брачным договором; 4) нельзя включать в договор положения о личных неимущественных отношениях (любовь, дружба). 3. Одно основание оспоримости из ст.42 СК - если есть условия, которые ставят другого супруга в крайне неблагоприятное положение, он может подать иск. Это "резиновая" норма, т.к. любое положение можно вывести в суде как ставящее в крайне невыгодное положение. Односторонний отказ от брачного договора недопустим. Возможно прекращение договора по взаимному согласию. Но если одна из сторон настаивает на расторжении, а другая хочет его сохранить, то она может обратиться в суд с просьбой о пересмотре содержания договора.

Ответственность за неисполнение обязанностей, предусмотренных в брачном договоре, в СК не предусматривается. Нет и отсылочной нормы. Поэтому, составляя брачный договор, надо сделать раздел об ответственности (после каждой обязанности, либо в конце всего договора).

Заключение брачного договора по доверенности (с помощью договора поручения) невозможно.

Автор: Е.В. Кулагина