Браки с гражданами иностранных государств

Введение.

В России в последнее время все большее распространение получают брачно-семейные отношения с участием иностранных граждан, что является прямым следствием демократизации нашего общества. Естественно, в данных обстоятельствах возникает множество вопросов о применении законодательства при регулировании таких отношений.

Следует отметить тот факт, что до недавного времени подавляющее большинство действовавших нормативно-правовых актов, относящихся к браку и семье (и в первую очередь Семейный Кодекс, утв. ВС РСФСР 30. 07. 69 в ред. от 07. 03. 95), являлись устаревшими и, следовательно, не могли без доработки должным образом реагировать на изменения общественной жизни. Однако, с принятием нового Семейного Кодекса РФ от 29 декабря 1995г. сделан большой шаг в сторону приведения российского брачно-семейного законодательства в соответствие с мировыми стандартами.

Рассмотрим, как же действующие законы регулируют брачно-семейные отношения на территории России с участием иностранных граждан.

Заключение и расторжение брака.

Согласно ст. 156 и 160 Кодекса о браке и семье РФ, форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ; расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории РФ также производится в соответствии с российским законодательством. Однако условия заключения брака (брачный возраст и. т. п. ) определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством того государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (п. 2 ст. 156);исключение составляют лица, имеющие иностранное гражданство наряду с гражданством РФ (по отношению к ним применяется законодательство РФ), а также лица гражданства нескольких иностранных государств, которые выбирают законодательство одного из соответствующих государств. Вместе с этим, на всех без исключения иностранных граждан, равно, как и на граждан России, распространяются ограничения, касающиеся обстоятельств, препятствующих заключению брака, которые сформулированы в ст. 14 Кодекса о браке и семье РФ. Браки между иностранными гражданами, заключенные в России в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в России, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула.

«Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния в СССР» вводит следующие требования в отношении граждан иностранных государств.

При подаче заявления иностранный гражданин, постоянно проживающий в России, предъявляет в орган загса наряду с действительным заграничным паспортом вид на жительство в России. Иностранный гражданин, временно пребывающий в России, предъявляет в орган загса действительный заграничный паспорт или заменяющий его документ, зарегистрированный в органе внутренних дел. Наряду с предъявлением заграничного паспорта (документа, удостоверяющего личность), иностранный гражданин должен представить в орган загса перевод его текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.