Брачный контракт

Введение

В данной работе я постараюсь рассмотреть основные вопросы имущественных взаимоотношений между супругами возникающие при заключении брачного договора а так же его роль и значение в регулировании брачно-семейных отношений.

В странах Запада заключение брачного договора при вступлении в брак стало нормой, по статистике, в Европе каждая 4-я пара, вступая в брак заключает брачный контракт.[1] В России это явление сравнительно новое. Молодые люди вступающие в брак считают что их любовь будет вечной и им не стоит думать о том, что будет в случае развода. «Какой контракт, какой раздел имущества, мы же любим друг друга!» - возмущаются молодые пары. При заключении брака большинство по-прежнему предпочитает руководствоваться чувствами и эмоциями, позабыв про разум. Мысль о материальной и имущественной стороне семейной жизни кажется кощунственной.

Ах, как всё начиналось: свадьба, поздравления, подарки, медовый месяц. И как банально закончилось: развод, суд, имущественные споры. Это довольно распространенный сценарий супружеских отношений. Начинаются длительные судебные тяжбы между бывшими супругами, которых можно было бы избежать путём заключения брачного контракта.

1. Имущественные отношения супругов при отсутствии брачного договора

В соответствии с законодательством Российской Федерации, все имущество, нажитое супругами в период брака, признается их совместной собственностью, если брачным договором не установлен иной режим собственности супругов. Это означает, что с момента вступления в брак приобретенные супругами движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, становятся их общей совместной собственностью. Кроме того, к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Распространенной ошибкой является попытка одного из супругов закрепить за собой право личной собственности на имущество, приобретенное в браке, путем регистрации этого имущества на свое имя. Ни регистрация имущества на имя кого-либо из супругов, ни факт внесения кем-либо из супругов денежных средств для приобретения имущества не влияют на режим общей совместной собственности супругов. Другое часто встречающееся заблуждение – попытка работающего супруга доказать, что все или основная часть имущества, приобретенного в браке, принадлежит ему, поскольку именно он заработал необходимые средства, в то время как другой супруг не работал вообще или зарабатывал так мало, что этого не хватило бы и на небольшую часть всего приобретенного. Дело в том, что режим общей совместной собственности закрепляет за супругами равные права владения, пользования и распоряжения общим имуществом даже в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

Что же является личной собственностью супругов? Личная собственность каждого из супругов после вступления в брак по закону - это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, полученное одним из супругов уже во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и прочих предметов роскоши. Только в том случае если в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость личного имущества оно может быть признано их совместной собственностью.