Алименты в пользу совершеннолетних

Алименты в пользу совершеннолетних

Родители обязаны содержать совершеннолетних нетрудоспособных и нуждающихся детей. Условия возникновения обязательства: 1) нетрудоспособность ребенка; 2) нуждаемость ребенка. Если хотя бы одно из условий отсутствует, то ребенок не имеет право на алименты.

Алименты в пользу совершеннолетних детей взыскиваются путем: 1) соглашения (приоритетная форма по сравнению с судебной); 2) через суд (взыскиваются в твердой сумме, в долях - никогда). При взыскании алиментов на любое совершеннолетнее дееспособное лицо учитывается п.20 постановления Пленума ВС от 25 октября 1996 г. Ситуация, когда суд отказывает совершеннолетнему, объективно имеющему право на алименты, в удовлетворении требования. Так, суд отказывает в удовлетворении требования о взыскании алиментов, если будет установлено: 1) что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда; 2) либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье, под которым понимается злоупотребление лицом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение истца в семье. NB: ст.86 СК: лицо, уплачивающее алименты (на совершеннолетнего или несовершеннолетнего) может быть привлечено судом к несению дополнительных расходов по содержанию ребенка. Речь идет о незапланированных сверхзатратах в связи с исключительной ситуацией (тяжелая болезнь и др.). Суд толкует эту норму весьма широко (т.е. не только тяжелое заболевание, но и менее серьезные случаи), привлекая алиментоплательщика к дополнительным расходам. Это участие всегда в твердой сумме. С ответчика могут взыскать как уже понесенные расходы, так и будущие расходы. 3. Алименты в пользу родителей Претендентами на получение алиментов могут быть только нетрудоспособные и нуждающиеся родители. Выплачивать алименты в пользу родителей могут только трудоспособные и совершеннолетние дети. Взыскание также происходит в твердой сумме. Совершеннолетних детей могут также привлечь через суд к несению дополнительных расходов в пользу родителей.

Другие члены семьи - это кроме супругов, родителей и детей. Пары членов семьи, связанные алиментными обязательствами: 1) бабушки и дедушки - внуки и внучки; 2) совершеннолетние брат и сестра - несовершеннолетние брат и сестра; 3) отчим и мачеха - пасынок и падчерица; 4) фактические воспитатели - воспитанники. Больше никакие члены семьи не связаны алиментными обязательствами. 1) Указанные лица привлекаются к уплате алиментов, если их не могут уплатить более близко стоящие к алиментоуправомоченным лицам (например, бабушки и дедушки - когда родители не могут уплатить алименты); 2) Неалиментообязанные в этих парах уплачивают алименты, если у них есть материальная возможность платить (у родителей - безусловная обязанность).

Если алименты взыскиваются через суд, то также в твердой сумме. Соглашение может предусматривать иную форму выплаты; 1 и 2 пары составляют двусторонние обязательства; 3 и 4 - с 1 марта 1996 г. стали односторонними. 3) В соответствии с п.23 постановления от 25 октября 1996 г. можно заставить выплачивать алименты через суд только совершеннолетнего и трудоспособного пасынка и падчерицы в пользу мачехи и отчима при условии, что отчим и мачеха не менее 5 лет содержали этих несовершеннолетних детей. С отчима и мачехи алименты взыскать нельзя (с 1 марта 1996 г.); 4) Такая же ситуация в 4 обязательстве. Фактический воспитатель - это лицо, добровольно воспитывающие и содержащие ребенка, не имеющее к тому никакой юридической обязанности. С 1 марта 1996 г. стало односторонним. Это значит, что фактический воспитатель может через суд заставить выплачивать алименты, если докажет, что не менее 5 лет содержали этих несовершеннолетних детей. С фактического воспитателя алименты взыскать нельзя.

Речь идет о семейно-правовой ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Когда взыскивается задолженность с алиментоплательщика - это не является ответственностью. Это принудительное исполнение обязанности, которую он отказывается выполнить добровольно. Ответственность. Лицо, просрочившее выполнение обязательства, выплачивает неустойку в размере 1/10 % за каждый день просрочки (пеня). А также с него могут быть взысканы убытки в сумме, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). NB: Знать все виды неустоек. К такой ответственности алиментоплательщик привлекается только в случае, если неуплата алиментов произошла по его вине. П.25 постановления от 25.10.96 указывает случаи, когда неуплата алиментов происходит не по вине алиментоплательщика: 1) несвоевременная выплата заработной платы; 2) задержка или неправильное перечисление алиментных сумм банками и т.п. NB: Опеку и попечительство знать по ГК и СК.

Усыновление

Если ребенок лишен попечения, то его принимают на воспитание в условиях семьи. 1) опека; 2) попечительство; 3) усыновление; 4) приемная семья (новелла). Усыновление было ликвидировано в 1-м советском СК 1918 г. В 1926 г. Постановление ВЦИК и СНК ввело усыновление. Оно практически целиком вошло в КЗоБСО 1926 г. Современное регулирование вопроса - глава 19 СК и постановление ВС РФ от 4 июля 1997 г. "По делам об установлении усыновления". Усыновление устанавливается только судом. Вопрос: С какого момента? Ответ: не правильный - с 1 марта 1996 г., правильный - с 27 марта 1996 г., поскольку 27 сентября 1996 г. были внесены соответствующие изменения в ГПК, позволяющие судам применять настоящий институт. Дела об установлении усыновления суд рассматривает в порядке особого производства (ст.245, 263-1,2,3,4,5 ГПК). Рассмотрение дела приходит в закрытом заседании. Усыновитель и усыновляемый также соотносятся в правах и обязанностях между собой, как родители и дети. К фигуре усыновителя предъявляются большие требования - ст.127 СК. При определении усыновителя используется метод исключения: в статье дан исчерпывающий перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. Остальные лица - могут. Перечень заболеваний, препятствующих к установлению усыновления, утвержден постановлением Правительства РФ от 1 мая 1998 г. (психические, инфекционные, тяжелые хронические заболевания и т.д.) СК в редакции от 27 июня 1998 г. Изменения в ст.127 СК. Новелла - разница в возрасте между усыновителем и усыновленным должна быть не менее 16 лет (ст.128). Исключения: 1) если ребенок усыновлен отчимом или мачехой; 2) если это отвечает интересам ребенка.

Для того чтобы суд установил усыновление, необходимо согласие 4 лиц: 1) родителей - ст.130 СК (устанавливается перечень тех родителей, чье согласие не требуется); ст.129 - форма выражения согласия - из содержания статьи - практически любая. Родитель, давший согласие, в любой момент может отозвать свое согласие, не указывая мотива; 2) приемных родителей, опекунов, попечителей, администрацию детского дома. Их несогласие может быть судом проигнорировано, если это отвечает интересам детей; 3) согласие от ребенка, достигшего возраста 10 лет; 4) согласие супруги усыновителя.

Прекращение усыновления

В настоящее время суд может прекратить усыновление, отменив его (ст.140 и ст.141 СК). До 1996 г. усыновление могло быть прекращено: 1) отменой усыновления; 2) признанием усыновления недействительным. Усыновление могло быть прекращено только судом. В СК 1996 г. осталась только отмена усыновления (ст.141 СК) по тем же основаниям, что и лишение родительских прав (ст.69 СК). Но в отличие от ст.69, ст.141 устанавливает открытый перечень оснований к отмене усыновления. До 1996 г. основаниями признания усыновления недействительным были: 1) фиктивность усыновления; 2) подложность документов. Сейчас это является основанием отмены усыновления.

Автор: Е.В. Кулагина