Алименты в пользу детей

Содержание алиментного соглашения в пользу детей - любым способом (в долях к доходу, в твердой сумме, единовременная однократная крупная сумма, передача вещи). Дополнительное требование данного алиментного соглашения - размер алиментов по соглашению в пользу несовершеннолетних не может быть меньше установленного законом. Если алиментного соглашения нет, или оно признано судом недействительным (по правилам действительности гражданско-правовой сделки: форма, порок воли, явно невыгодная), то алименты взыскиваются по решению суда, а суд руководствуется СК.

Два легальных способа взыскания алиментов в пользу несовершеннолетнего:

1. Долевой (ст. 81 СК - только на несовершеннолетних детей - общее правило): 1/4 всех доходов на 1 ребенка, 1/3 всех доходов на 2 детей, 1/2 всех доходов на 3 и более детей. Исторически эти доли были установлены еще постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936, и с тех пор не изменялись. Этот порядок оценивается положительно. Основной плюс - простота. Минусы: 1) должный порядок не всегда позволяет обеспечить интересы несовершеннолетнего ребенка (если, например, отец специально устроился грузчиком). Указ Президиума ВС СССР от 1986 г. установил, что алименты на 1 ребенка не могут быть меньше 20 рублей; 2) должный порядок не всегда гарантирует интересы алиментоплательщика, чаще всего отца, получающего очень много денег. Размер алиментов в должном порядке может быть увеличен или уменьшен. Это осуществляется по решению суда, если суд сочтет это необходимым. Постановление Пленума ВС от 26.10.96 - если алименты взыскиваются в долях, то в долях же и происходит увеличение или уменьшение размера алиментов (т.е. 1/5, 1/6). Чтобы уменьшить размер алиментов, суд учитывает: 1) если несовершеннолетний ребенок пошел работать и имеет достаточный заработок, суд обязательно поинтересуется, почему ребенок пошел работать с 14-15 лет. Если он был вынужден, то размер алиментов снижен не будет; 2) если алиментоплательщик - инвалид (чаще всего I или II группы, хотя учитывается и III группа). Инвалидность сама по себе не является основанием снижения алиментов. Учитывается затруднительное материальное положение в связи с этим; 3) если материальное положение детей алиментоплательщика в новом браке хуже, чем материальное положение детей, на которых он уплачивает алименты. Отец берет свой доход и доказывает, сколько у него иждивенцев, учитывая себя, методом сопоставления с доходом семьи матери.

2. В твердой сумме (как исключение). Этот порядок допускается в КоБСе, только если заработок алиментоплательщика непостоянный (лица творческих профессий). Сейчас алименты в твердой сумме взыскиваются в следующих случаях: 1) если доход алиментоплательщика непостоянен; 2) если у алиментоплательщика вообще нет дохода; 3) если алиментоплательщик хотя бы часть доходов получает в иностранной валюте или в натуральной форме (работники завода "Гусь-Хрустальный"). Этот перечень не является закрытым, т.к. ст.83 СК говорит, что суд взыщет алименты в твердой сумме и во всех других случаях, когда взыскание алиментов в долях невозможно или затруднительно. Но особняком стоит п.3 ст.83 СК. Если при каждом из родителей оставлены дети, то более обеспеченный родитель уплачивает в пользу другого алименты на ребенка в твердой сумме. Постановление Пленума ВС от 25.10.96 - п.12: устанавливая твердую сумму, суд руководствуется тем, чтобы обеспечить ребенку тот уровень жизни, который он имел, проживая вместе с алиментоплательщиком. Чаще всего ребенок резко теряет от развода родителей. Суд учитывает и интересы алиментоплательщика. Твердая сумма всегда определяется каким-то количеством МРОТ (т.к. она должна индексироваться). Если часть дохода в натуре - наш закон допускает взыскание алиментов в виде сочетания денежных средств и в натуре. Закон разрешает суду соединить в своем решении взыскание алиментов частично в долях, а частично в твердой сумме. Плохая норма ст.84 СК, поскольку п.2 допускает, что до 50 % алиментов, которые платятся ребенку, можно перечислять на счет ребенка в банке. В нашей стране банк может прогореть в любой момент.

В постановлении Правительства от 18.07.96 указываются виды дохода, с которых уплачиваются алименты (все виды зарплат, пенсий, доплат, доходов по акциям). Но проще назвать то, с чего они не взыскиваются: 1) с разовых выплат, неразрывно связанных с личностью алиментоплательщика (Нобелевская премия); 2) с выходного пособия при увольнении; 3) с сумм по возмещению вреда здоровью при выполнении трудовых обязанностей; 4) с доплат к пенсиям (например, для инвалидов I группы по уходу). Иногда взыскание по всем исполнительным листам может превышать 50 % доходов.

Упрощенный порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

В начале 80-х наши суды были завалены исками о взыскании алиментов. Почти все эти дела были бесспорными (т.е. хотя отец всегда платил, но вдруг перестанет?). Сделали судебный упрощенный порядок, закрепленный в указе Президиума ВС СССР "О некотором упрощении взыскания алиментов на несовершеннолетних детей" - январь 1985 г. В феврале вышел одноименный указ Президиума ВС РСФСР. В бесспорных случаях судья единолично своим постановлением принимал решение об уплате алиментов в пользу несовершеннолетнего. Упрощение выражалось в том, что ушел исковой порядок. Обязательно письменное согласие алиментоплательщика. Он должен был прийти и дать согласие. Сегодня этому порядку посвящен п.11 постановления ВС от 25.10.96 "Об усыновлении и отцовстве и взыскании алиментов". Он отсылает нас к п.4 ст.125-2 ГПК РСФСР, в соответствии с которым судья может выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов, и этот судебный приказ будет иметь силу исполнительного листа, но это возможно при одновременном наличии следующих условий (иначе дело переходит в исковое производство): 1) только в пользу несовершеннолетнего ребенка; 2) только в долевом порядке; 3) при отсутствии какого-либо спора (например, о размере суммы).

Автор: Е.В. Кулагина