Правоохранительные органы

и также как и в конституции в статье 13 Закона “О прокуратуре”, нашло свое отражение конституционной нормы :

пункт 1. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определяемыми субъектами Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации подчинены и подотчетны Генеральному прокурору Российской Федерации и освобождаются им от занимаемой должности.

пункт 2. Прокуроры городов и районов, прокуроры специализированных прокуратур назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации, подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору Российской Федерации.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Прокуратура РФ – единая централизованная система в которую входит Генеральная прокуратура , в которой на правах структурного подразделения входит Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором. Учитывая, то что все нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим – можно сделать вывод о том, что Главный военный прокурор подчиняется Генеральному прокурору Российской Федерации.

Все вышерассмотренное является – теоретическими выкладками , т.к мы все наблюдаем возникший вопрос о «человеке похожем на генерального прокурора» и каким образом проявил себя как «подчиненный» ему – Главный военный прокурор. Что это ? Правовой беспредел или правовая неурегулированность ? Об этом наверное будут рассуждать историки.

Задача № 1

Ученики 8 класса Бойко, Саблин и др. находясь в нетрезвом состоянии, в подвале дома № 8 по ул. Лесной, изнасиловали несовершеннолетнюю Юрко. По ходатайству администрации школы районный суд рассмотрел уголовное дело в актовом зале школы, в которой учились подсудимые. В процессе присутствовали учителя, родительский комитет, учащиеся школы.

Оцените действия суда. Каково значение выездных судебных заседаний ?

В статье 123 п.1. Конституции РФ сказано:

Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом [5].

Данная статья рассмотрена в комментариях к Конституции РФ:

Гласность судебного разбирательства в качестве конституционного принципа установлена ч. 1 ст. 123. Сущность указанного принципа заключается в том, что суд рассматривает уголовные, административные и гражданские дела в открытом судебном заседании. Каждый гражданин может свободно войти в зал судебного заседания и находиться в нем во время слушания дела. Присутствующие во время судебного рассмотрения дела граждане не должны нарушать порядка судебного заседания и мешать слушанию дела. В противном случае к нарушителям дисциплины в зале судебного заседания во время слушания уголовного дела, например, могут быть приняты меры, предусмотренные ст. 263 УПК, в виде удаления из зала суда или штрафа.

В определенных законом случаях судебный процесс может проходить в закрытом судебном заседании. Закрытое судебное заседание допускается по мотивированному определению суда или постановлению судьи по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, по делам о половых преступлениях и по другим делам в целях предотвращения разглашения интимных сторон жизни участвующих в деле лиц.