Сущность налога на добавленную стоимость

Курсовая работа: Сущность налога на добавленную стоимость

Министерство Образования и науки Кыргызской Республики

Кыргызский Национальный Университет им. Ж. Баласагына

Институт Экономики и Финансов

Кафедра «Бухгалтерский учет»

Курсовая работа

На тему: «Сущность налога на добавленную стоимость»

Выполнила : студентка 3 курса гр. БХК-3-06 Мажиева З.

Руководитель: Айдарбеков М. А.

Бишкек 2008

План

Введение

1. Значение и сущность НДС.

2. История возникновения НДС.

3. Методика определения НДС.

4. Субъекты и объекты налогообложения.

5. Ставки НДС.

6. Налоговая база.

7. Налоговый период. Порядок исчисления, уплаты и возмещения НДС.

8. Учет НДС.

9. НДС за рубежом и в странах СНГ.

Обоснование к проекту Налогового кодекса Кыргызской Республики

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Налог на добавленную стоимость (НДС) самый сложный для исчисления из всех налогов, входящих в налоговую систему КР. Его традиционно относят к категории косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются через цену товара.. НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения..

Налог на добавленную стоимость занимает важное место в системе налогов КР. Учитывая сущность налога на добавленную стоимость, можно сказать, что он - довольно эффективное средство пополнения государственного бюджета, так как обложение конечных стоимостей практически всех товаров довольно высоким дополнительным платежем, с взиманием если в государстве полностью прекратится торговля.. Однако, это представляется маловероятным..

Налог на добавленную стоимость считается одним из самых сложных налогов, существующих в налоговой системе нашего государства. Однако он является весьма важным налогом для государства и поэтому его изучению экономистами, менеджерами и другими специалистами должно быть уделено внимание.

В настоящее время НДС - один из важнейших косвенных налогов. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Этот налог традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.

НДС как наиболее значительный косвенный налог выполняет две взаимодополняющие функции: фискальную и регулирующую. Первая (основная), в частности, заключается в мобилизации существенных поступлений от данного налога в доход бюджета за счет простоты взимания и устойчивости базы обложения..

В свою очередь регулирующая функция проявляется в стимулировании производственного накопления и усилении контроля за сроками продвижения товаров и их качеством. .

За период существования налога на добавленную стоимость действующий механизм его исчисления и взимания претерпел существенные изменения..

Как известно, НДС является вторым по значимости после налога на прибыль налогом, уплачиваемым предприятиями и организациями.. Вопросы его исчисления и уплаты привлекают к себе пристальное внимание многих отечественных экономистов и широко обсуждаются на страницах периодической печати

Глава 1. Значение и сущность НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС)— налог, которым облагается вклад предприятия (фирмы) в рыночную ценность производимого ею товара или услуги. Вследствие такого способа обложения суммарный налог на каждое потребляемое благо или услугу собирается на всех стадиях производства. В этом смысле НДС является не столько особым видом налога, сколько способом сбора налоговых платежей. В зависимости от того, как трактуется амортизация (износ основного капитала), НДС оказывается эквивалентным пропорциональному подоходному налогу (income value added, IVA), налогу на потребление (consumption value added, CVA), или на конечный продукт, или на валовую добавленную стоимость (gross value added, GVA). Более того, в своей разновидности налога на потребление НДС, если он существует достаточно долгое время, приближается к пропорциональному налогу на заработную плату. Эти утверждения об эквивалентности справедливы, только если НДС применяется в чистой форме. Однако соображения, имеющие политический характер или связанные с налоговым администрированием, делают наиболее вероятным отклонение от чистых форм налога. В той степени, в какой это имеет место, НДС становится особой разновидностью налога. Этот факт приобретает особое значение в случае введения НДС региональными правительствами в рамках конфедерации.

Налог на добавленную стоимость взимается на всей территории КР, формирующим государственный бюджет и обязательным для уплаты всем участникам рынка, за исключением выделенных в особые группы освобождающихся и льготников.

Основным законодательным актом, регулирующим обложение налогом на добавленную стоимость, является Налоговый Кодекс Кыргызской Республики .

В законодательстве КР налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесённых на издержки производства и обращения..

НДС охватывает все стадии производства и продажи продукции, включая стадию розничной торговли.. Однако это совсем не обязательно.

Налог на добавленную стоимость на стадии оптовой торговли -- это промежуточный этап распространения его на последующие стадии движения товаров. НДС в сфере обрабатывающей промышленности и импорта - наиболее распространенное явление, позволяющее развивающейся экономике взимать аналог по принципу возрастающей стоимости и способствовать приспособлению торговой сферы к системе зачета . Поскольку в большинстве случаев мелкий бизнес освобождается от налога, то "де-факто" НДС становится налогом в основном на импорт и крупный бизнес в промышленности.