Налогово-таможенная политика при Петре I

Реферат: Налогово-таможенная политика при Петре I

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Байкальский государственный университет экономики и права

Кафедра Налогов и налогообложения

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Теория и история налогообложения

на тему: Изменения в налогово-таможенной политике при Петре I

Иркутск - 2009

Оглавление

Оглавление

Введение

Российские налоги: от Древнерусского государства до Средневековья

Изменения в налогово-таможенной политике при Петре I

Налоговая политика 1695 – 1715 гг.

Налоговая политика 1715 – 1725 гг.

Заключение

Библиография

Введение

Эпоха конца XVII – начала XVIII вв. – великая эпоха реформ и преобразований. В этот период на российском престоле был великий царь-реформатор Петр Алексеевич Романов – великий монарх Петр I (1672-1725 гг.).

Петр стал царем в 1682г. в возрасте 10 лет, но регентом была старшая сестра Софья. Лишь в 1689г., после удаления Софьи в монастырь, Петр стал полноправным царем России. А в 1721г. – первый император Российской империи.

В 1689 году Россия была отсталой страной, на века отставшей от Европы почти во всех областях. Городов в ней насчитывалось гораздо меньше, чем на Западе. Процветало крепостное право – число крепостных увеличивалось, а их человеческие права попирались. Россию миновали и Возрождение, и Реформация. Духовенство было невежественным, литературы почти не существовало, математика и другие науки игнорировались или презирались. В отличие от Западной Европы, где Ньютон недавно написал свои «Начала», где расцветали литература и философия, Россия была почти средневековой.

Итак, Петр получил в наследие целый комплекс начинаний в экономической, социальной, политической и культурной жизни общества. Их принято называть предпосылками преобразований Петра. В эти преобразования Петр отдал весь свой незаурядный талант, темперамент, упорство одержимого, отвагу, присущее русскому человеку терпение и умение придать делу государственный размах. Петр властно вторгался во все сферы жизни страны и намного ускорил развитие начал, полученных в наследие.

Петр многое сделал для России: развитие промышленности и торговли; рост городов и строительство первого русского флота; реорганизация на западный манер армии; реорганизация (частичная) православной церкви. Основание независящих от церкви школ, развитие науки, модернизация русского алфавита, появление первых газет. После успешных походов на Азов Петр обеспечил стране выход к Черному морю. Победа в войне со Швецией обеспечила России выход в Балтийское море, и русские территории пополнились новыми странами. Основание нового города Санкт-Петербурга, в последствии ставшего столицей России.

На эти и другие преобразования и нововведения незаурядного таланта, темперамента и других человеческих качеств мало. Нужна большая финансовая база. Чего до Петра не было. Петру предстояло провести реформы не только в политической, культурной и социальной сферах страны. Но нужна была реформация и налоговой политики государства.

Для начала раскроем, что такое налоговая политика. Налоговая политика – это система мероприятий проводимых органами власти и управления, определяющая целенаправленное применение налоговых законов [1].

Предметом исследования являются изменения в налогово-таможенной политике при Петре I.

Цель курсовой работы: изменение в налоговой политике в период правления Петра I.

В своей курсовой работе я хотела бы рассмотреть налоговую политику конца XVII - XVIII в.

Российские налоги: от Древнерусского государства до Средневековья

Объединение Древнерусского государства началось лишь с конца IX века. Основным источником доходов княжеской казны была дань. Это по сути дела был сначала нерегулярный, а затем все более систематический прямой налог. Князь Олег (879-912), утвердившись в Киеве, занялся установлением дани с подвластных племен.

Дань взималась двумя способами: повозом, когда она привозилась в Киев, и полюдьем, когда князья или княжеские дружины сами ездили за нею. Одна из таких поездок к древлянам печально закончилась для преемника Олега князя Игоря (912-945). Как пишет Н.М. Карамзин, Игорь забыл, что умеренность есть добродетель власти, и обременил древлян тягостным налогом. А, получив его, вернулся требовать новой дани. Древляне не стерпели «двойного налогообложения», и князь был убит.

В Древней Руси было поземельное обложение.

Косвенное налогообложение существовало в форме торговых и судебных пошлин. Пошлина «мыт» взималась за провоз товаров чрез горные заставы, пошлина «перевоз» − за перевоз через реку, «гостиная» − за право иметь склады, «торговая» − за право устраивать рынки. Пошлины «вес» и «мера» устанавливались соответственно за взвешивание и измерение товаров, что было в те годы довольно сложным делом.

Судебная пошлина «вира» взималась за убийство, «продажа» − штраф за прочие преступления. Судебные пошлины составляли обычно от 5 до 80 гривен [2]. Эти порядки были узаконены в Русской Правде князя Ярослава Мудрого (ок. 978 – 1054).

После татаро-монгольского нашествия основным налогом стал «выход», взимавшийся сначала баскаками – уполномоченными хана, а затем, когда удалось освободиться от ханских чиновников, - самими русскими князьями. «Выход» взимался с каждой души мужского пола и с головы скота.

Каждый удельный князь сам собирал дань в своем уделе и передавал ее великому князю для отправления в Орду. Также был другой способ взимания дани – откуп. Откупщиками выступали чаще всего хорезмские или хивинские купцы. Внося татарам единовременные суммы. За счет этого они обогащались сами, увеличивая налоговый гнет на русские княжества.

Помимо выхода, или дани, были и другие ордынские тяготы. Например, ям – обязанность доставлять подводы ордынским чиновникам. Также это содержание посла Орды с огромной свитой.

Уплата «выхода» была прекращена Иваном III (1440 – 1505) в 1480 г., после чего началось новое создание финансовой системы Руси. В качестве главного прямого налога Иван III ввел данные деньги с черносошных крестьян и посадских людей. Затем последовали новые налоги: ямские, пищальные – для производства пушек, сборы городовое и засечное дело, т.е. на строительство засек – укреплений на южных границах Московского государства.