Финансы и кредит

Учебное пособие: Финансы и кредит

Тема 1. Сущность финансов и кредита в рыночной экономической системе

Деньги известны с далекой древности, и появились они как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений. Для натурального хозяйства, свойственного низкому уровню развития производительных сил, характерным было производство продукции для собственного потребления, обменивались только оставшиеся излишки продукции. Общественное разделение труда вызвало к жизни постоянный обмен продуктами труда, то есть необходимость товарного производства. Обмен – это движение товаров от одного производителя к другому, и он предполагает эквивалентность, что обусловливает необходимость соизмерения разных по виду, качеству, форме и назначению товаров. Такое соизмерение разных товаров требует единой их основы.

Такой общей основой является стоимость товаров, то есть общественный труд, затраченный в процессе производства товара и овеществленный в этом товаре. Именно общественный труд, а не индивидуальный труд отдельного производителя, делает товары соизмеримыми. Поскольку труд, затраченный на производство отдельных товаров, не одинаков, то и товары, естественно, имеют разную стоимость. Отсюда возникает необходимость качественно измерить общественный труд или стоимость. Так появляется понятие меновой стоимости.

Меновая стоимость – это способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях. В этом случае обеспечивается количественное сравнение товаров.

При натуральном производстве продукт удовлетворял потребностям производителя и его семьи, то есть для них он имел значение как потребительная стоимость (способность продукта удовлетворять какую-либо потребность человека). При производстве товара для обмена товаропроизводитель интересуется, прежде всего, его стоимостью и только во вторую очередь – потребительной стоимостью, так как если товар не обладает потребительной стоимостью, то он никому не нужен, и его невозможно обменять.

Всеобщая непосредственная обмениваемость. В условиях товарного производства существует возможность обмена денег на любые материальные ценности (любые предприятия и их продукция, земля, леса, недра и т.д., а также рабочая сила).

Самостоятельная форма меновой стоимости. Данное свойство денег проявляется в случаях, не связанных непосредственно с реализацией товаров (предоставление кредита, финансирование различного рода затрат производственного и непроизводственного характера, уплата налогов в бюджет, арендная плата и т. д.).

Внешняя вещная мера труда. Внутренняя мера труда - рабочее время, но измерять затраты труда в нем в условиях товарного обращения невозможно. Труд, затраченный на производство товаров, формирует их стоимость, измеряемую лишь при наличии денег, как бы косвенно, в качестве внешней меры труда.

История распорядилась таким образом, что перемены, происходящие в хозяйственном и денежном механизмах, способствовали утрате благородными металлами денежных функций (демонетизация). Мировые валютные системы, сформировавшиеся в XX в., сначала узаконили процесс прекращения свободного обмена банкнот на золото, а затем отменили официальный масштаб цен, официальную цену на золото. Юридическую демонетизацию золота официально закрепила Ямайская валютная система (1976 г.), но реально золото не исчерпало все денежные функции. Оно по-прежнему обладает реальной ценностью, оставаясь тем самым резервным активом, способным выполнять роль мировых денег. Современная форма денег не может являться окончательной и неизменной, так как она находится в полной зависимости от уровня развития производительных сил и товарно-денежных отношений.

Функции и виды денег

Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннее содержание денег. Единство функций создает представление о деньгах как об особом, специфическом товаре, участвующем в качестве необходимого элемента в воспроизводственном процессе общества (рис. 2).

Рис. 2 Свойства денег

Функция денег как меры стоимости

Стоимость всех товаров получает всеобщее выражение в деньгах, а величина стоимости товаров измеряется посредством приравнивания их к определенному количеству денег. Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а количество овеществленного человеческого труда, затраченного на производство товаров. Все товары могут быть измерены в стоимостном выражении одним и тем же специфическим товаром, обладающим стоимостью – деньгами.

Деньги как мера стоимости используются для сравнения и измерения стоимостей различных товаров и услуг.

Особенность данной функции заключается в том, что ее выполняют идеальные деньги, то есть мысленно представляемые, а не находящиеся в руках товаровладельцев. Товары мысленно приравниваются к деньгам еще до их обмена, и огромная сумма стоимости может быть выражена в деньгах при их отсутствии у товаровладельца.

В то же время особенность функции денег как меры стоимости заключается в том, что ее выполняют не условные знаки, а полноценные деньги, то есть деньги, обладающие самостоятельной стоимостью.

Функция денег как средства обращения

Продажа товара на деньги дает возможность производителю покупать другие товары:

Т-Д-Т.

В этом процессе деньги играют роль посредника в обмене товаров и выполняют функцию средства обращения.

Товарное обращение, опосредованное деньгами, имеет преимущества по сравнению с обменом товара на товар, поскольку не требует:

– взаимного соответствия потребностей двух обменивающихся товаровладельцев;

– совпадения по времени актов продажи и купли;

– совпадения актов купли-продажи в пространстве.