Анализ Закона РФ N1992-1 О налоге на добавленную стоимость

Во-первых, заметим, что включение суммы НДС в цену Закон устанавливает императивно для всех предприятий, независимо от того, пользуются они льготой по уплате НДС в бюджет, или нет.

Во-вторых, указываемая в счетах «сумма налога на добавленную стоимость» налогом не является.

Действительно, статья  2 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» гласит: «Под налогом, сбором, пошлиной или другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами».

Следовательно, неуплата «суммы НДС» по выставленному счету налоговым правонарушением не является. Ответственность за такое деяние может регулироваться только гражданским законодательством, поскольку «сумма НДС» является элементом обязательства по сделке.

Вернемся к Закону о НДС. Часть вторая статья 7: «Сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученного от покупателей … и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам». Это квинтэссенция инвойсного метода расчета НДС, торжество экономического смысла.

Часть третья статья 7: «в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям  (Надо думать, фактически уплаченного. – Авт.) … над суммами налога, исчисленными по реализации товаров…,возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период».

Если «суммы налога, исчисленные по реализации» расценить как «суммы налога, полученные от покупателей после реализации», то поставщик, не получивший НДС от покупателя, может рассчитывать на зачет или возмещения сумм налога из бюджета.

Резюмируя сказанное можно отметить, что неуплата «суммы НДС» поставщику не является существенным нарушением обязательств покупателя, поскольку согласно статье 450 ГК РФ: Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора». Неуплата «суммы НДС» поставщику налоговым правонарушением также не является.

Список литературы

  1. Закон РФ №1992-1 «О налоге на добавленную стоимость»
  2. Закон РФ «Об основах налоговой системы в РФ»
  3. Гражданский кодекс РФ, часть 2