Заключение

Процесс муниципальной реформы, идущий на территории России десятый год, регулируется федеральным законодательством и законодательством субъекта Федерации и находится на пересечении субъективного интереса всех участников этого процесса:

  • интерес Федерации заключается в создании эффективной местной власти, способной реализовывать переданные ей некогда государственные полномочия;
  • интерес субъекта Федерации состоит в том, что местное самоуправление должно быть «встроено» в систему управления региона в целом и работать на общую для субъекта как совокупности муниципальных образований идею, определенную по согласованию между субъектом и муниципалитетами;
  • интерес органов местного самоуправления и должностных лиц на местном уровне заключается в успешном осуществлении принципа «власть на время», поскольку от этого зависит, согласится ли избиратель поделиться с ними полнотой принадлежащей ему власти после истечения срока полномочий.

При всей условности такого деления совокупность интересов властных структур должна быть адекватна интересам живущих людей в конкретных муниципальных образованиях, ради которых, собственно говоря, и начиналась муниципальная реформа.

Значительная роль в этом процессе отводится системе взаимоотношений между субъектом Федерации и местным самоуправлением. Основным блоком здесь является совместная работа по формированию финансово-экономической основы местного самоуправления как базисного явления. Изложенный в данной монографии материал — фиксация формы и содержания правового регулирования такой работы.

Безусловно, возможно и необходимо усложнение содержательной части. «Надо очень чего-то хотеть, тогда и можно что-то сделать», — пишет известный специалист в области государственного управления Г.В.Атаманчук. Можно и нужно включать в «исследовательский оборот» с целью формирования действенного местного самоуправления законодательное регулирование процесса развития рынка недвижимости: использование конкурсов и аукционов при сдаче в аренду муниципального недвижимого имущества, инвентаризацию муниципальной собственности, создание автоматизированных систем ведения государственного земельного кадастра, повышение эффективности управления работы муниципальных предприятий через создание наблюдательных советов для контроля за их деятельностью, вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемого имущества и объектов недвижимости и т.д.

Можно и нужно вести речь о необходимости целенаправленной работы по созданию муниципального хозяйства.