Введение

Части 1 статьи 3 Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной федеральным законом Российской Федерации от 11 апреля 1998 года, местное самоуправление понимается как «право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения».

Процесс муниципальной реформы должен преследовать цель наполнения субъективного права на осуществление местного самоуправления реальной способностью делать это. В этом случае появляется логика при формировании организационной, правовой, территориальной, финансово-экономической основ местного самоуправления. Логика, которой необходимо руководствоваться органам государственной власти на федеральном уровне и уровне субъекта Федерации.

Принципиально важно отметить, что обеспечение текущих потребностей граждан является государственной задачей и должно осуществляться вне зависимости от наличия или отсутствия местного самоуправления. Государство принимает решение о том, может ли осуществление конкретного полномочия быть отнесено к компетенции органов местного самоуправления. В свою очередь, право на местное самоуправление позволяет освободить органы государственной власти от осуществления определенной части вопросов на местном уровне, передав их решение людям, живущим на территории муниципального образования, лучше знающим свои проблемы. При этом Федерация и субъект Федерации получают возможность сосредоточить свои усилия на решении задач, входящих в их компетенцию, которые не могут быть решены иначе, чем на федеральном и региональном уровнях.

Переход в нашей стране от централизованного государства к федеральному привел к необходимости разделения властных полномочий между тремя уровнями: федеральным, субъекта Федерации, муниципальным. В отличие от ряда других федеративных государств, собственная компетенция органов местного самоуправления Российской Федерации, осуществляющих властные полномочия на муниципальном уровне, закреплена Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Для их реализации, в числе прочих, нужна развитая финансово-экономическая основа, которая создается не только путем принятия федеральных нормативных актов (выделим Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации»), но и в результате практического взаимодействия органов государственной власти субъекта Федерации и местного самоуправления.

Вопросы правового регулирования финансово-экономического взаимодействия субъекта Федерации и местного самоуправления на примере Новгородской области рассмотрены в данной монографии.

В период подготовки данного материала в печать Новгородской областной Думой 25 декабря 1998 года были приняты закон «Об областном бюджете на 1999 год» и Концепция социально-экономического развития области на 1999 год. Содержание этих документов является логическим продолжением уже достигнутого в процессе формирования финансово-экономической основы местного самоуправления. В частности, концепция в качестве главной цели социально-экономической политики области в 1999 году предусматривает привлечение внебюджетных инвестиций во все отрасли экономики, рост материального производства и услуг, обеспечение занятости трудоспособного населения, социальную защиту малоимущих. Для развития деловой и трудовой активности населения налоговые льготы сохранятся не ниже уровня 1998 года. Консолидированный бюджет области разработан на основе действующего федерального и областного налогового и бюджетного законодательства с сохранением межбюджетных отношений, сложившихся на территории области с 1997 года. К новациям можно отнести введение с 01.01.1999 года налога с продаж, 60 % которого предусмотрено зачислять в бюджеты всех муниципальных образований и создание единого фонда финансовой поддержки муниципальных образований, объединившего в себе областной стабилизационный фонд субвенций, действующий в области в течение 1997-1998 гг., и областной фонд финансовой поддержки, сформированный в 1998 г. за счет трансферта из федерального бюджета.

Главная цель, которая преследуется принятием этих документов, — формирование четких и понятных «правил игры» на 1999 год, в рамках которых осуществляется взаимодействие субъекта Федерации и местного самоуправления при реализации возложенных на них задач в интересах жителей области. Возможно, что с принятием Налогового и Бюджетного кодексов Российской Федерации будут внесены изменения в действующее законодательство. Принципиально важно, что в Новгородской области эти изменения лягут на уже сформировавшуюся систему экономических и межбюджетных отношений.