5. Правовые условия формирования благоприятной инвестиционной среды в муниципальных образованиях

Главной задачей стратегического развития Новгородской области является переход на самофинансирование, постепенный отказ от финансовой помощи из федерального центра. При этом область не обладает богатыми природными ресурсами (нефть, газ, алмазы, цветные металлы), а относится к числу регионов, специализировавшихся на кризисных на момент начала экономической реформы отраслях: сельское хозяйство, пищевая, легкая промышленность, машиностроение, ВПК. Наиболее действенный способ достижения поставленной задачи для региона со стартовыми условиями, аналогичными Новгородским, — привлечение финансовых средств во все сферы материального производства и услуг. Для этого должны быть созданы условия, облаченные в «правила игры», понятные и приемлемые для потенциальных инвесторов.

Критерии, которыми руководствуется зарубежный инвестор при вложении средств на территории России, заключаются в следующем:

  1. Местонахождение предприятия — расположение вблизи основных рынков (крупных городов); легкий доступ к сырью и рабочей силе; наличие развитой транспортной системы; легкий доступ к основным портам, терминалам, аэропортам; наличие и доступность коммунальных сетей, газопроводов, электроэнергии; наличие развитой системы коммуникаций.
  2. Социально-политические условия региона — политическая стабильность в регионе; наличие в регионе рынка рабочей силы, не требующей специальной подготовки; благоприятная экологическая ситуация.
  3. Законодательные условия страны и региона — стабильность законодательства (законодательное окружение процесса инвестиций); закрепленное законами право собственности на землю; стимулирующее инвестиции налогообложение (налоговые льготы).
  4. Позиция органов власти региона — благожелательное отношение властей региона к иностранным инвесторам; готовность властей региона создавать приемлемые условия для зарубежных инвесторов; отсутствие бюрократических барьеров на пути инвесторов.

Процесс регулирования законодательных условий инвестиционной среды на территории области черты законченности стал приобретать в 1994 году. 28 февраля 1994 года Новгородская областная Дума приняла постановление «О предоставлении льгот предприятиям с иностранными инвестициями». В соответствии с данным постановлением предприятия с иностранными инвестициями, занимающиеся производственной деятельностью и зарегистрированные на территории области после 1 января 1994 года, были освобождены от уплаты в областной бюджет до полной окупаемости вложенных средств, но не более расчетного срока окупаемости, предусмотренного проектной документацией от всех налогов, по которым право льготирования принадлежит субъектам Федерации (налога на прибыль, налога на имущество предприятий и сбора на нужды образовательных учреждений), в территориальный дорожный фонд (налога с владельцев транспортных средств и налога на приобретение автотранспортных средств), а также от вновь устанавливаемых органами государственной власти налогов и сборов в части, поступающей в бюджет Новгородской области и областные (территориальные) внебюджетные фонды. Главам администраций городов и районов было рекомендовано принять соответствующие постановления.

Формализованное правило «о неухудшении законодательных условий деятельности предприятий, зафиксированных на момент принятия решения об инвестировании» лежит в основе принятия решения органами государственной власти Новгородской области о необходимости нормативного акта, который должен отрегулировать вопрос предоставления налоговых льгот предприятиям и организациям области с целью увеличения объемов производства товаров, работ, услуг, привлечение не только иностранных, но и отечественных инвестиций в экономику области.