Игорь Семенов. Выборы в органы местного самоуправления в Саратовской области

Предыстория выборов

С 1993 года в Саратовской области не функционировали органы местного самоуправления. Выборы, состоявшиеся 22 декабря 1996 года, по сути, были первыми местными выборами постсоветской эпохи в области. Им предшествовало долгое и острое противостояние обладминистрации и областной Думы (ОД) по вопросу проведения местных выборов. Сроки выборов назначались и впоследствии переносились четырежды.1 Организационно подготовка к выборам тормозилась на этапе формирования окружных избирательных комиссий: в 1/3 районов области они были сформированы, в остальных, под влиянием главы администрации Ю.Белых, местные главы блокировали этот процесс. Но главным рычагом влияния администрации на этот процесс был финансовый — денег в областном бюджете на выборы не находилось.

Администрация была не заинтересована в проведении выборов как из-за вполне обоснованных опасений взрывного роста независимости от областного руководства местных глав, часть из которых не прочь была бы в этом случае играть на противостоянии Ю.Белых с ОД и отчасти другими властными структурами, так и ввиду подавляющего электорального преимущества в районах области оппозиционной КПРФ. ОД, в результате выборов, напротив, надеялась выбить из-под губернатора районное и поселковое звено управления. Таким образом, лидеры КПРФ и АПР, в целом задававшие тон в Думе, выступали поборниками развития «народовластия».

Юридической стороной этого противостояния являлись споры о границах государственной власти (Ю.Белых исполнительную власть на уровне районов области считал государственной, как и областную), возможности проведения выборов без утвержденных Уставов и границ муниципальных образований, нарушении прав избирателей избирать и быть избранными (дело похоронено в областном суде до прецендентного разрешения данного вопроса вышестоящими судебными инстанциями).

Дальше всего дело продвинулось весной 1996 года, когда в части городов и районов области («экспериментальных») уже были зарегистрированы кандидаты, в том числе 4 — на должность главы администрации г. Саратова. Кардинально изменившим, однако, социально-политическую ситуацию в Саратовской области фактором стало снятие 21 февраля 1996 года с должности главы администрации области Ю.Белых (а так же его давнего оппонента представителя Президента в области В.Головачева) и назначение, после уже традиционно для области долгого ввиду особого накала подковерной борьбы назначения на этот пост Д.Аяцкова (15 апреля 1997 г.). Выборы, без особых возражений, вновь были похоронены.

Произошедшие за несколько месяцев перемены были существенными:

произошла административная революция — были заменены 32 из 42 глав районов и городов области (правда, некоторые пошли на повышение), все главы районов в г. Саратове (кроме 1) произошли существенные изменения в самой администрации области, что было следствием двухлетней борьбы двух групп (Ю.Белых и Д.Аяцкова);

образовались огромные «дыры» в бюджете после триумфальных для нового главы выборов 1 сентября (Д.Аяцков победил в 1 туре с 81% голосов);

произошло полное «взрыхление» политической почвы (политическая оппозиция исполнительной власти в области практически исчезла, кроме морально и организационно разгромленной, маргинализирующейся КПРФ, лишившейся поддержки областной организации ФНПР и областного Союза товаропроизводителей; значительная часть ОД перешла на работу в обладминистрацию (затем правительство области) и Дума стала ее филиалом; не осталось ни одного мало-мальски оппозиционного или даже самостоятельного СМИ; все партии и движения демонстрировали лояльность, если не преданность губернатору).