Участие РФ в арабо-израильском переговорном процессе (май 1999 – февраль 2001)

Реферат: Участие РФ в арабо-израильском переговорном процессе (май 1999 – февраль 2001)

Реферат:

Участие РФ в арабо-израильском переговорном процессе

(май 1999 – февраль 2001)

Формирование в Израиле по итогам выборов 1999 г. коалиции на основе Партии труда во главе с Э. Бараком породило немало надежд на то, что приход к власти «наследников И. Рабина» обеспечит преодоление возникшей при Б. Нетаньяху стагнации мирного процесса, приведет к ускоренному продвижению к миру на всех направлениях ближневосточного урегулирования. Оправдывая такие ожидания и взяв курс на последовательное достижение новых договоренностей с арабами, израильское правительство при энергичной международной поддержке предприняло меры по налаживанию и развитию переговорного процесса. Были активизированы контакты с арабскими партнерами, которым предлагались формулы разблокирования имеющихся разногласий и противоречий. Арабы, со своей стороны, ощутили в лице Барака деятеля, обладающего значительным компромиссным потенциалом и выдали ему соответствующий «кредит доверия».

В результате последовавших переговорных контактов сторонам удалось добиться взаимопонимания по целому ряду сложных вопросов; на некоторых направлениях были достигнуты достаточно многообещающие договоренности. Однако решающих прорывов к урегулированию ни на одном из переговорных треков достигнуто не было. Динамика положения на арабо-израильских переговорах оставалась сложной и вязкой; сторонам так и не удалось окончательно преодолеть «механизмы торможения».

Важнейшим событием на палестинском направлении стало заключение 4 сентября 1999 г. в Шарм аш-Шейхе Меморандума о графике выполнения не реализованных обязательств сторон по имеющимся соглашениям между ними и возобновления переговоров по окончательному статусу («Меморандум Шарм»). В рамках реализации этого документа были осуществлены первая и вторая фазы второго этапа передислокации на Западном берегу (под данным термином понимается фактическая передача под контроль ПНА районов Западного берега). Также был открыт южный «коридор безопасности», связавший Газу с Хевроном, из израильских тюрем освобождены палестинские заключенные, отбывавшие там наказание не только за уголовные, но и за политические (участие в террористической деятельности) преступления.

Высокопоставленный российский дипломат А.В.Салтанов, посетивший Израиль, Палестину, Иорданию, Египет, Сирию и Ливан в сентябре 1999 г. и передавший лидерам этих стран послания президента Б.Н.Ельцина, подтвердил необходимость закрепления позитивных сдвигов в политической атмосфере на Ближнем Востоке. Как шаг в правильном направлении он расценил Меморандум Шарм-аш-Шейха и в этой связи отметил «важность дальнейшего четкого выполнения достигнутых договоренностей о завершении переходного периода и проведении ускоренных переговоров о постоянном статусе палестинских территорий».

Лейтмотивом высказываний ближневосточных руководителей стала высокая оценка конструктивных усилий России на всех переговорных направлениях, заинтересованность в активизации ее коспонсорской роли на том ответственном этапе мирного процесса на Ближнем Востоке. «Российской стороной подтверждено стремление России и впредь всемерно содействовать установлению в регионе прочного и справедливого мира на основе резолюций 242, 338 и 425 СБ ООН, принципа «земля в обмен на мир».

13 сентября А.В.Салтанов принял участие в церемонии возобновления палестино-израильских переговоров об окончательном статусе палестинских территорий.

В то же время двусторонние требования и разногласия обусловили в последующем крайне медленную и болезненную реализацию Меморандума. Его ключевые положения были выполнены либо с отклонением от графика, либо вообще не реализованы. Это относится, прежде всего, к соблюдению установленной Меморандумом важнейшей временной вехи – 13 февраля 2000 г. – в качестве ориентира для выхода на рамочное соглашение по окончательному статусу; серьезная переговорная работа в этом направлении (в особенности по проблемам Иерусалима, беженцев, водных ресурсов) практически и не начиналась. Не была реализована и главная договоренность – выход на всеобъемлющее палестино-израильское соглашение к сентябрю 2000 г.

Мощный импульс продвижению БВУ дали многосторонние переговоры по Ближнему Востоку на московском заседании Группы содействия, имевшие все шансы на успешное развитие в соответствии с утвержденным графиком деятельности рабочих групп. В России всегда хорошо понимали, что оба направления мирного процесса – двустороннее и многостороннее – тесно увязаны между собой, и любое осложнение на двусторонних переговорах неизбежно будет иметь следствием замедление «многосторонки».

Символично, как мы считаем, что пленарное заседание Группы содействия многосторонним переговорам по Ближнему Востоку состоялось 31 января – 1 февраля 2000 г. в Москве, поскольку начало им было положено именно в российской столице в 1992 г.

Работа Группы в Москве проходила по инициативе России и в ней приняли участие главы дипломатических ведомств РФ, США, Израиля, Египта, Иордании, Туниса, Канады, высокопоставленные представители Саудовской Аравии, Палестинской национальной администрации, ЕС, Китая, а также Японии, которая отвечает за проблемы экологии. В качестве гостей на заседании Группы присутствовали, в частности, министр иностранных дел Норвегии К.Воллебэк – страны-председателя временного координационного комитета по оказанию донорской помощи палестинцам, руководитель швейцарского внешнеполитического ведомства (Швейцария курирует «гуманитарное измерение» многостороннего процесса).

Были заслушаны доклады о деятельности рабочих групп по региональному экономическому развитию, беженцам, экологии, водным ресурсам. По образному выражению министра иностранных дел России И.С.Иванова, состоялась своего рода «инвентаризация» состояния дел в указанных областях, намечены перспективы дальнейшего развития данного направления мирного процесса. По его словам, заседание Группы превратилось в «практическое мероприятие», которое стало «высокой трибуной для обмена мнениями между основными игроками ближневосточной арены».