Специфика основных форм регионального народнохозяйственного комплекса страны

Курсовая работа: Специфика основных форм регионального народнохозяйственного комплекса страны

Содержание

Введение

1. Различия в понятиях "территориальная структура" производительных сил России и "территориальная организация"  

2. Основные формы территориальной структуры производительных сил

2.1 Экономические зоны (назначение, границы)

2.2 Укрупненные экономические районы (назначение, границы)      

2.3 Крупные экономические районы

2.4 Таксономия экономических районов        

3. Теория территориально-производственных комплексов, разработанная Н.Н. Колосовским

4. Технопарки, технополисы, кластеры как новая форма территориальной структуры производительных сил в условиях научно-технического перевооружения экономики. Опыт зарубежных стран

5. СЭЗ "Находка" и ОЭЗ в Калининграде. Сравнительная характеристика

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Представленная работа посвящена теме «Специфика основных форм регионального народнохозяйственного комплекса страны и его основные части».

Тема «Специфика основных форм регионального народнохозяйственного комплекса страны и его основные части» изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Специфика основных форм регионального народнохозяйственного комплекса страны и его основные части» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Объект исследования – народнохозяйственный комплекс России.

Предмет исследования – основные формы регионального народнохозяйственного комплекса страны.

Цель исследования - изучение специфики основных форм регионального народнохозяйственного комплекса страны.

В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решены следующие задачи:

1. Определены различия в понятиях «территориальная структура» производительных сил России и «территориальная организация».

2. Выявлены основные формы территориальной структуры производительных сил.

3. Рассмотрена теория территориально-производственных комплексов, разработанная Н.Н. Колосовским.

4. Изучены технопарки, технополисы, кластеры как новая форма территориальной структуры производительных сил.

5. Проведена сравнительная характеристика СЭЗ «Находка» и ОЭЗ в Калининграде.

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились труды ученых-экономистов и учебные пособия по теме работы.

1. Различия в понятиях «территориальная структура» производительных сил России и «территориальная организация»

В ходе общественного развития происходит дифференциация членов общества в зависимости от их участия в разделенном труде.

Суть всякого разделения труда состоит в специализации производителя на выпуске какой-либо продукции в объемах, превышающих его собственную потребность, при одновременном отказе от производства другой (также необходимой данному производителю) продукции.

Экономический смысл указанного процесса заключается в том, что суммарные затраты всех производителей на данный объем всех видов продукции снижаются по сравнению с вариантом «универсального» производства отдельного производителя. Снижение производительных издержек каждого производителя на единицу выпускаемой продукции обеспечивается наличием благоприятных условий, к числу которых, помимо чисто индивидуальных свойств (например, физиологические способности человека), можно отнести и те «возможности», которыми располагает та или иная местность для изготовления определенного вида продукции (исторические, экономические и природные предпосылки развития производства).

Таким образом, непосредственным проявлением территориального разделения труда является специализация производства на определенной территории, т. е. территориальная специализация [1].

Территориальное разделение труда является частью более сложного процесса территориальной организации общественного производства. В реальной экономической действительности разделение труда проявляется не только в форме разделения труда между странами и районами (международное и межрайонное разделение труда), но и в форме разделения труда между разнородными отраслями, находящимися на территории данных стран и районов (межотраслевое или внутрирайонное разделение труда).

Комплексное развитие производства на территории, наряду с территориальной специализацией производства, - важнейшие закономерности процесса территориальной организации общественного производства. Образующиеся в результате действия этих закономерностей территориально-производственные системы разных типов представляют собой конкретные формы территориальной организации общественного производства.

Формирование в рамках страны или группы стран территориально-производственных систем разных типов оказывается принципиально возможным только при наличии производственно-экономических связей между ними. Этот вид территориальных отношений основан на взаимозависимости территориально-производственных систем от поставок сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

Складывающаяся на этой основе система территориального обмена способствует превращению отдельных территориально-производственных систем в единую систему хозяйства страны, региона, мира. Каждая из них представляет собой, с одной стороны, достаточно целостное, относительно самостоятельное образование, с другой - является составной частью более общей системы территориальной организации общественного производства. Состав территориального обмена и другие его особенности в значительной мере определяются характером специализации, уровнем комплексности каждой территориально-производственной системы.