Системность международного права

Реферат: Системность международного права

ТЕМА

Системность международного права

СОДЕРЖАНИЕ

1. Системность международного права

1.1 Система международного права

1.2 Кодификация и прогрессивное развитие международного права

Список использованных источников

кодификация международный право

1. Системность международного права

1.1 Система международного права

Международное право - это не просто совокупность разнообразных норм, но, как и национальное право, система норм, взаимодействующих и соподчиненных друг другу.

Система международного права, имея схожие свойства с национальной правовой системой, достаточно специфична. В отличие от национальной правовой системы она характеризуется двумя типами соотношения норм:

- отношения соподчинения, называемые иерархией норм, устанавливающие связь по вертикали;

- отношения взаимодействия, обеспечивают связь по горизонтали.

Иерархическая зависимость норм международного права означает существование норм высшего и низшего порядка и проявляется в различных видах иерархических связей.

Выделяется общая, генеральная иерархия, согласно которой высший иерархический ранг принадлежит нормам jus cogens (императивным нормам), включающим, в первую очередь, основные принципы международного права. Как уже указывалось, их высокий статус определяется тем, что все иные нормы права должны соответствовать императивным нормам, в противном случае они теряют юридическую силу. В Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. правовая оценка императивных норм как норм высшего порядка регламентируется следующим образом: «Договор является ничтожным, если в момент заключения он противоречит императивной норме общего международного права» (ст. 53).

Кроме того, имеется договорная иерархия норм, например, устанавливаемая в соответствии со ст. 103 Устава ООН, согласно которой, если международные обязательства государств — членов ООН «окажутся в противоречии с международными обязательствами по какому-либо другому международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по... Уставу». Согласно ст. 311 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. она имеет «преимущественную силу в отношениях между государствами-участниками перед Женевскими конвенциями по морскому праву от 29 апреля 1958 г.».

Особая иерархическая связь присуща нормам, закрепляемым в актах международной организации. Во-первых, на вершине иерархической пирамиды находится устав международной организации. Все документы, принимаемые международной организацией, не могут противоречить уставным положениям. Во-вторых, иерархия актов международной организации зависит от уровня органа, принимающего их, в структуре международной организации. Например, решения Исполнительного совета ЮНЕСКО (исполнительного органа) не могут противоречить резолюциям Генеральной конференции (высшего органа ЮНЕСКО). Наряду с соподчиненностью норм международного права, они взаимодействуют между собой, устанавливая горизонтальные связи. Такой характер связей свойствен полисистемным нормам, действующим одновременно в рамках различных отраслей международного права. Так, нормы, запрещающие загрязнение окружающей среды, имеются в международном морском праве, международном воздушном праве, международном космическом праве, международном экологическом праве. Нормы, относящиеся к институту правосубъектности, используются во всех отраслях международного права. Кроме того, полисистемные нормы с одинаковым объектом регулирования содействуют формированию в рамках отрасли международного права институтов и подотраслей, структурируя таким образом нормативную систему международного права.

Наряду с различными видами взаимосвязей норм международного права, его системность обеспечивается и иными системообразующими элементами. К ним относится, по мнению Н.И. Ушакова, ряд юридических предписаний - постулатов, максим, используемых как в международно-правовой, так и в национальных правовых системах, а именно: непротиворечивость; неретроактивность норм; изменение или отмена предыдущей нормы последующей; приоритет специальной нормы по отношению к генеральной.

Требование непротиворечивости норм является взаимосвязующим элементом между общими (универсальными) нормами международного права и региональными, партикулярными и локальными нормами. Учитывая то, что абсолютное большинство норм общего международного права носит диспозитивный характер, т.е. допускает отклонения при регулировании сотрудничества субъектов на региональном либо двустороннем уровне, требование непротиворечивости устанавливает границы такого отклонения. Во-первых, такое отклонение не должно нарушать права любого третьего субъекта, не участвующего в этом соглашении. Во-вторых, региональная либо локальная норма не должна быть несовместима с объектом и целями общей нормы международного права.

Так, Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г. закрепляет общую норму, согласно которой новое независимое государство (государство, возникшее в результате деколонизации) не обязано сохранять в силе или становиться участником какого-либо договора, который распространялся на его территорию в момент правопреемства (ст. 16). В то же время Конвенция допускает возможность для такого государства путем уведомления о правопреемстве стать участником многостороннего договора, который распространяется на его территорию в момент правопреемства (п. 1 ст. 17). Однако Конвенцией устанавливается, что вышеуказанное положение не применяется, если «из договора явствует или иным образом установлено, что применение этого договора в отношении нового независимого государства было бы несовместимо с объектом и целями этого договора...» (п. 2 ст. 17).