Роль государства в инвестиционной привлекательности России

Курсовая работа: Роль государства в инвестиционной привлекательности России

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические основы исследования взаимосвязи государства и инвестиций в современной экономике

1.1 Роль современного государства в обеспечении социальной направленности инвестиций

1.2 Сущность инвестиций

1.3 Роль государства в формировании и развитии источников инвестиций

2. Факторы и особенности инвестиционного климата в России

2.1 Особенности инвестиционной привлекательности экономики России на современном этапе

2.2 Анализ структуры и динамики иностранных инвестиций в экономику России

3. Совершенствование государственной системы привлечения и использования инвестиций

3.1 Общие рекомендации по совершенствованию государственной системы

3.2 Усиление государственного воздействия на привлечение инвестиций в российскую экономику

Заключение

Список используемых источников

ВВЕДЕНИЕ

Развитие современной мировой экономики предопределяет необходимость формирования принципиально новой государственной инвестиционной политики, предполагающей в качестве ключевого направления формирования стабильного инвестиционного климата в целях обновления промышленности и науки.

В Послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 26 апреля 2007 г. впервые говориться о необходимости развития и внедрения нанотехнологий, на эти цели запланировано в федеральном бюджете около 180 млрд.руб. Это, конечно, значительно меньше, чем расходуется на подобные цели в США, Японии и Западной Европе, но и эти незначительные инвестиции следует использовать максимально эффективно и в нужном направлении развития науки и техники. Это позволит в долгосрочной перспективе обеспечить повышение качества жизни наших людей, национальную безопасность и поддержание высоких темпов экономического роста.

Существенным фактом является то, что в России до сих пор не сформирована долгосрочная программа (стратегия) развития инвестиционного процесса, не определены приоритетные сферы и направления инвестиционных потоков на ближайшую перспективу.

Известно, что государство обеспечивает только 20% капитальных вложений в общем объеме инвестиций, а около 80% приходится на частных инвесторов. Тем не менее, объем инвестиций определяется рядом факторов: в первую очередь инвестиционной привлекательностью отраслей и регионов, а также факторами политического и социального характера, что значительно усложняет проведение достоверной оценки.

Большинство отраслей отечественной промышленности еще в начале 90-х гг. ХХ века исчерпали технологические и финансовые возможности роста, а потеря к ним интереса со стороны внутренних и внешних инвесторов остро ставит вопрос о поиске возможных источников обеспечения необходимого уровня производства и инвестиций, в том числе и в рамках этих отраслей. Вот почему проблема формирования стабильного инвестиционного климата, расширение функций государства в обеспечении притока инвестиций в российскую экономику и их рационального использования чрезвычайно актуальна и важна.

Все выше сказанное определяет актуальность темы исследования.

Цель работы заключается в исследовании роли государства в инвестиционной привлекательности России.

Предмет исследования: совокупность экономических отношений между субъектами рыночных отношений по вопросу привлечения и использования инвестиций.

Объект исследования: инвестиционный потенциал российской экономики.

Задачи исследования определены содержанием работы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ ГОСУДАРСТВА И ИНВЕСТИЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1 Роль современного государства в обеспечении социальной направленности инвестиций

Анализ работы современного конкурентно-рыночного механизма показал, что немало экономических проблем конкурентный рынок решает гораздо успешнее, чем хозяйственные системы, функционирование которых основано на административно-рыночных принципах. Практика доказала, что в странах с развитыми конкурентно-рыночными традициями выше уровень жизни, экономика имеет социально ориентированную структуру, высокие темпы роста производства жизненных благ. Однако в действительности существует множество задач, решение которых неподвластно рыночному механизму. Среди них гарантирование социально-экономических прав личности, развитие фундаментальной науки, обеспечение экологической безопасности, борьба с инфляцией и монополизмом, обеспечение нового, социально ориентированного качества экономического роста путем, прежде всего, активизации инвестиционного процесса и создания соответствующего благоприятного (привлекательного) климата. [17]

Социально ориентированная инвестиционная экономическая политика государства вообще, а в переходных условиях в частности, связана с научно обоснованным формированием, прежде всего, адекватного институционального сектора переходной экономики. В рамках этого сектора должны создаваться не просто переходные институты социально ориентированных экономических взаимодействий, но институты, внутренняя логика развития которых объективно приводит к созданию социализированной рыночной экономики. Формирование социально ориентированной инвестиционной политики государства практически сводится к «производству» институциональной системы экономического развития определенного, социально направленного качества. Причем, едва ли здесь можно будет обойтись исключительно усилиями государства в сфере его официального институционального предпринимательства.

В основе формирования и развития инвестиционного активного государства лежит дебюрократизация его экономической власти и «социализация» системы одноименной собственности. А экономическая политика государства с целью социально ориентированной реализации государственной собственности является, в определенном смысле, функцией деятельности общества по созданию социального государства и социально направленной государственной собственности. Применительно к формированию и развитию институционального сектора, адекватного требованиям расширения инвестиционных программ в условиях рыночной экономики, это означает, что система неформальных институтов конкретного общества являются естественной основой для развития системы формальных норм и правил социально ориентированных взаимодействий.[4]