Роль Европейского Суда по правам человека в формировании и деятельности судебной системы России

Курсовая работа: Роль Европейского Суда по правам человека в формировании и деятельности судебной системы России

Роль ЕСПЧ в формировании и деятельности судебной системы России

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Имплементация норм Европейского права как объективное проявление политико-правовой действительности европейских стран. 5

1.1 Юридическая природа и характер норм Европейского права. 5

1.2 Имплементация норм Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод  8

Глава 2. Прецедентное право Европейского Суда и его влияние на правовую систему РФ   12

2.1 Юридическая природа и характер решений Европейского Суда. 12

2.2 Механизм реализации решений Европейского Суда. 14

2.3 Соотношение норм Европейского Суда и законодательства РФ.. 19

2.4 Влияние решений Европейского Суда на российское правосудие. 23

Заключение. 25

Список литературы.. 27

Введение

Национальная правовая система Российской Федерации открыта для восприятия международно-правовых ценностей, выработанных сообществом национальных государств в процессе общения и мирного сотрудничества. Конституция Российской Федерации включает общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры в правовую систему Российской Федерации (ст. 15, 46 Конституции) [1]. Конституция Российской Федерации гарантирует право обращаться за защитой прав и свобод, в том числе в межгосударственные органы, как на основании внутреннего законодательства, так и в соответствии с международными договорами.

Наша страна является участником значительного числа акций международных органов, организаций, в частности с 1996 года – Совета Европы, а также многочисленных международных соглашений, в числе которых Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. В результате их ратификации на граждан, организации РФ распространилась юрисдикция международных органов и организаций, например, Европейского суда по правам человека [2]. Количество международных органов и организаций увеличивается, они динамично развиваются, расширяются сферы их деятельности, проводится активная работа по разработке новых соглашений в рамках международных организаций, направленная, в том числе, на единообразное решение проблем в рамках того или иного международного органа. Отсюда становится чрезвычайно актуальным совершенствование национальной правовой системы на предмет надлежащей реализации в ней правовых актов, поступающих извне, достижения согласованности последних с внутренними актами.

Решения международных органов различны по форме и юридической силе; они могут быть обязательны для государства и его органов и в случае их неисполнения к государству могут быть применены санкции. Вместе с тем каждое государство суверенно и суверенитет предполагает самостоятельное решение государством вопросов установления механизма реализации решений международных органов. Это обстоятельство обусловливает необходимость общетеоретического осмысления и возможностей национальной правовой системы и реальных процессов реализации международно-правовых актов в том или ином ее звене.

Степень научной разработанности темы.

В современной научной литературе нет специальных работ, посвященных реализации решений европейских международных органов и, в частности, органов Совета Европы, в национальной правовой системе.

В большей мере направлениями в исследованиях отечественных ученых пока явились: соотношение международного и национального права – Игнатенко Г.В., Афоничкина Н.В. и др., международной и национальной правовых систем – Тихомиров Ю.А., Усенко Е.Т., Гаврилов В.В. и др., конституционно-правовые проблемы сотрудничества в области прав человека, сотрудничества России и Совета Европы (Глотов С.А. и др.), действие норм международного права в правовой системе РФ (Марочкин С.Ю. и др.), право и межгосударственные объединения (Вишняков В.Г. и др.), российская правовая система и европейские стандарты – (Берестнев Ю.Ю. и др).

Глава 1. Имплементация норм Европейского права как объективное проявление политико-правовой действительности европейских стран

1.1 Юридическая природа и характер норм Европейского права

В 50-ые годы на базе учредительных договоров было создано 3 Европейских сообщества (соответственно, ЕОУС, ЕЭС и Евратом), которые представляли собой интеграционные объединения, воплощающие в себе черты как межгосударственного, так и наднационального характера. В этих сообществах воплощен новый правопорядок, которые, как записал в одном из своих решений Суд Европейских сообществ, не может быть идентифицирован ни с национальным, ни с международным правом. ЕП - это особая самостоятельная правовая система [3].

Европейские сообщества обладают такими полномочиями, которыми ни одна международная организация не обладает.

1)Европейские сообщества, как и ЕС имеют свою территорию, которая слагается из территорий государств-членов. Территория ЕС - это предел действия и юрисдикции ЕС, например территория таможенного союза, единого внутреннего рынка, ЭВС и т.п.

2)Европейские сообщества обладают системой институтов, осуществляющих те права и полномочия, которые переданы союзу государствами-членами. В рамках сообществ и ЕС созданы такие институты, которые выходят за пределы любой международной организации. В рамках ЕС функционирует Парламент, который избирается на основе всеобщих и прямых выборов гражданами ЕС. Это не характерно для международных организации (например ООН состоит только из делегаций государств-членов).

3)в рамках ЕС функционирует Суд Европейских сообществ - независимый судебный орган. Это также свойственно только институтам ЕС.

4)В рамках ЕС существует институт гражданства. Ни одна международная организация собственным гражданством, порождающим права и обязанности, не обладает.

5)В рамках ЕС создан ЭВС, своя валютная система и денежная единица (применительно к 11 государствам-членам), которая заменяет национальную денежную систему. Это качества, присущие государственно-правовой организации [4].

В результате и получается, что эти интеграционные объединения не могут быть идентифицированы ни с международной организацией, ни с национальным государством.

Также в рамках ЕС действует особая правовая система.