Проблемы Каспия в свете международной и региональной безопасности

Курсовая работа: Проблемы Каспия в свете международной и региональной безопасности

ПРОБЛЕМЫ КАСПИЯ В СВЕТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Введение

В международном праве все вопросы, касающиеся международной безопасности, всегда находились на особом положении. В основном для решения этих вопросов и создавалась Организация Объединенных Наций, главная задача которой состоит в том, чтобы «поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и предупреждения актов агрессии…» (ст.1 Устава ООН).

В современном мире, когда процессы глобализации играют решающую роль, обеспечение национальной безопасности является делом не только одного государства, а целого ряда стран, которые должны быть способны дать отпор в случае агрессивных действий.

Распад СССР и появление на евразийском континенте новых государств – самостоятельных и полноправных международных субъектов – повлек за собой формирование новой структуры геополитических регионов с новыми проблемами и угрозами. Одним из этих геополитических регионов стал регион Каспийского моря, где уже на протяжении более 15 лет существует постоянная угроза национальной безопасности России. Положение в самом регионе и ситуация, складывающаяся вокруг него, в лучшем случае не благоприятствует России, ее военной и экономической безопасности, а в худшем – способны задержать развитие России. Основными нерешенными проблемами данного региона являются:

- неурегулированность международно-правового статуса Каспийского моря;

- наличие больших запасов энергетического сырья вызывает интерес не только самих прикаспийских государств, но и мировых держав, таковыми не являющихся;

- уникальная экосистема моря, которая нуждается больше чем когда-либо в защите от любых видов загрязнений;

- риск обострения этнических и религиозных конфликтов в регионе;

- проявление интереса западных держав к региону и их отчетливое стремление способствовать прозападной ориентации кавказских и центрально-азиатских государств, попытки взять на себя обязанности единственного гаранта безопасности в регионе.

Таким образом, видно, что Каспийский регион представляет собой целый комплекс взаимосвязанных проблем, которые, однако, до сегодняшнего дня решить не представляется возможным исключительно «благодаря» противодействию и взаимоисключающим интересам самих прикаспийских государств. Но всегда стоит иметь в виду, что, во-первых, проблема не может постоянно находиться в нерешенном состоянии, когда-нибудь придется придти к общему знаменателю, а во-вторых, затянутость неопределенного положения в данном регионе ведет к ослаблению позиций самих прибрежных стран и все большей втянутости в число участников иных мировых держав, что, однако, весьма нежелательно ни для одного из государств Каспийского региона.

1 Правовой статус Каспийского моря

Решение вопроса о правовом режиме Каспийского моря в значительной степени зависит от того, каким был правовой режим этого пространства до распада СССР. Не известно, объявлял ли когда-либо Иран, который, как считается, осуществлял господство на всем протяжении каспийского побережья до ХVIII столетия, какие-либо правовые притязания на водные пространства Каспийского моря или на его часть. Каких-либо исторических сведений на этот счёт нет. Относительно же военных судов, то Ираном издревле признавалось право военных судов только под российским флагом плавать в Каспийском море, никакая иная держава такого права не имела. Необходимо заметить, что еще в 1812 г. в ходе переговоров о заключении Гюлистанского мирного договора российский уполномоченный заявил, что в будущем договоре «должны быть подтверждены прежние права, России принадлежащие в рассуждении мореходства по Каспийскому морю». Включение в указанные договоры положения об исключительном праве России на военное мореплавание обусловливалось тем, что, как известно, политика Великобритании и Франции была направлена на усиление их позиций на Ближнем и Среднем Востоке.

В частности, в 1812 г. Великобритания подписала с Ираном договор, в котором предусматривалось создание на Каспийском море иранского военно-морского флота под командованием англичан. Международно-правовая доктрина ХIХ — начала ХХ в. уделяла весьма незначительное внимание вопросам правового режима Каспийского моря. Чаще всего Каспийское море причислялось к закрытым или внутренним морям или озерам. В то время таким морем считалось водное пространство, которое было полностью окружено территорией одного государства или нескольких государств и не имело выхода к океану (к другим морям). Если море находилось в пределах территории одного государства, то, соответственно, и режим его определялся этим государством. В отношении моря, окруженного территорией нескольких государств, ни одно из таких государств не могло в одностороннем порядке определять правовой режим. Считалось, что Каспийское море в сущности есть русское море, хотя берега его принадлежат России и Персии, потому что по Арапчайскому (Туркманчайскому) миру 1828 г. Персия не может содержать на нем военных кораблей. Наш выдающийся юрист-международник Ф. Ф. Мартенс называл Каспийское море закрытым. Хотя оно окружено территорией и России, и Персии, «но должно считаться русским, так как в Туркманчайском договоре с Россией (1828 г.) персидский шах, из особенного уважения к русскому императору, согласился (ст. 8) предоставить ему на вечные времена исключительное право содержать на Каспийском море военные суда, и «никакая другая держава не может иметь на нем судов военных».

В связи с этим, как подчеркивал Ф. Ф. Мартенс, «Каспийское море подчиняется исключительно русским законам и властям». Таким образом, в международно-правовой доктрине более распространенным было мнение, что Россия на основании заключенных с Ираном в 1813 и 1828 гг. договоров приобрела исключительное право в отношении Каспийского моря. Но, как следует из анализа ст. 5 Гюлистанского договора и ст. 8 Туркманчайского договора, Россия приобрела исключительное право лишь на использование военного флота в этом море, а Иран отказывался от такого права. В то же время в отношении остальных аспектов правового режима Каспийского моря не делалось никаких исключений в пользу какой-либо из договаривающихся сторон.