Правовое регулирование деятельности зарубежных правоохранительных органов по охране морских пространств

Это подразделение осуществляет патрулирование сухопутных границ США, в том числе и в приморских регионах. На Бюро иммиграционного и таможенного контроля (далее - БИТК США) возложены обязанности по расследованию нарушений миграционного и таможенного законодательства внутри страны, а также проведение мероприятий по борьбе с незаконным ввозом наркотиков. БОХР США является головным ведомством, ответственным за обеспечение национальной безопасности на морских направлениях, в том числе портовой безопасности. Министерство обороны действует в качестве вспомогательного ведомства в данной сфере, однако является основным ведомством, осуществляющим охрану государственного суверенитета на море [6].

Береговая охрана подотчетна напрямую Министру национальной безопасности США. БОХР является одним из пяти видов Вооруженных сил США [7]. Функции БОХР США не дублируют функции Военно-морского флота (далее - ВМФ). БОХР США в отличие от других видов Вооруженных сил США не концентрирует свою деятельность исключительно на вопросах национальной обороны, а осуществляет еще три функции - обеспечение безопасности на море, обеспечение исполнения законодательства и защита морской среды [8].

Возложенные на БОХР США задачи она, в отличие от ВМФ США, выполняет не военными, а полицейскими методами, хотя структура данного органа как военной организации позволяет осуществлять их более эффективно и использовать БОХР США в качестве вспомогательного подразделения ВМФ.

В своей деятельности БОХР США руководствуется положениями широкого круга федеральных законодательных актов. При этом и сама БОХР активно занимается разработкой нормативных актов по вопросам обеспечения национальной безопасности на море, которые в последующем принимаются МНБ США.

В §2 тома 14 "Береговая охрана" Свода законов США определены основные обязанности БОХР в открытом море, водах, находящихся под юрисдикцией США, а также над этими пространствами и в подводной среде. К наиболее важным из них можно отнести:

1) обеспечение принудительного исполнения применяемых федеральных законов, а также оказание помощи в обеспечении принудительного исполнения указанных законов;

2) осуществление наблюдения за морскими пространствами с воздуха, проведение мероприятий по пресечению правонарушений в целях обеспечения принудительного исполнения законов США, оказания помощи в обеспечении принудительного исполнения;

3) осуществление различных мероприятий по развитию, укреплению, поддержанию морского судоходства, организации работы ледоколов, спасательных операций, учитывая при этом потребности национальной обороны;

4) поддержание состояния готовности к функционированию в качестве специального подразделения в составе ВМФ США во время войны, включая исполнение обязанностей по управлению морской оборонной зоной. Одним из примеров исполнения обязанностей БОХР является пример у берегов Гватемалы, 23 октября 2009 года Агенты службы США по борьбе с контрабандой наркотиков провели совместную операцию с БОХР. В результате была задержана самодельная подводная лодка, перевозившая кокаин.

Судно было обнаружено в Тихом океане примерно в 280 километрах от берега Гватемалы. На субмарине находились четыре человека, трое колумбийцев и один мексиканец; все они арестованы.

По предварительной оценке, на борту подлодки перевозились 10 тонн кокаина, что является самой крупной конфискованной партией наркотика за всю историю Гватемалы.

Наркокартели безнаказанно промышляют в джунглях на севере Гватемалы, где они получают кокаин из Южной Америки и откуда переправляют его в Мексику. В последнее время мексиканские картели, с которыми на родине ведут усиленную борьбу, предпочитают перемещать свой бизнес в соседнюю Гватемалу.

Напомним, 16 октября сербские спецслужбы задержали крупный груз кокаина - 2,8 тонны. Он был изъят в результате совместной операции управления по борьбе с наркотиками США и сербских спецслужб. По подозрению в причастности к перевозке наркотиков задержаны несколько человек, находившихся на борту судна. Изъятые наркотики были произведены в одной из стран Южной Америки.2,8 тонны кокаина, стоимость которого составляет около 120 млн евро ($180 млн), предназначались для поставки в страны Западной Европы. При розничной продаже стоимость такого количества наркотика могла бы достигнуть 250 млн евро (около $374 млн).

Закон о национальной безопасности США [9], принятый в 2002 г., в разд.888 определяет в общих чертах задачи БОХР США. Одной из примечательных особенностей данного закона является то, что в нем различаются задачи, связанные с обеспечением БОХР США национальной безопасности и не связанные с таковой (разрядка наша - Н. И.). Следует обратить внимание на подход американского законодателя к разделению задач БОХР США на подобные группы.

К задачам, не связанным с обеспечением национальной безопасности, закон относит: а) обеспечение безопасности судоходства (инспектирование судов в целях проверки соблюдения их технического состояния и мореходных качеств); б) проведение поисково-спасательных работ (оперативное реагирование на сигналы бедствия, полученные с морских судов); в) установка, сохранение и поддержание в исправном состоянии навигационных средств; г) охрана морских живых ресурсов (обеспечение исполнения требований законодательства о рыболовстве); д) защита морской среды (предупреждение и устранение негативных последствий загрязнения морской среды); е) проведение ледокольных операций.

В свою очередь, к задачам, связанным с обеспечением национальной безопасности относятся: а) обеспечение безопасности портов, водных путей и побережья (патрулирование вод портов, определение наиболее уязвимых для террористических атак портовых объектов и др.); б) противодействие противоправному ввозу наркотиков (патрулирование в целях воспрепятствования ввозу наркотиков не территорию США морем); в) борьба с нелегальной миграцией (патрулирование морских пространств в целях противодействия въезда на территорию США нелегальных мигрантов); г) поддержание состояния боеготовности своих подразделений; д) обеспечение исполнения требований иных законов (противодействие незаконной перевозке вооружений, нападению на морские суда и др.) [10].