Основные этапы становления государства всеобщего благоденствия в США в ХХ веке

Дипломная работа: Основные этапы становления государства всеобщего благоденствия в США в ХХ веке

Выпускная квалификационная работа

на тему

«Основные этапы становления государства всеобщего благоденствия в США в ХХ веке»

Содержание

Введение. 3

Глава I. Довоенный период развития социальной политики. 9

1.1 Сфера труда: законодательство и обеспечение. 17

1.2 Законодательство в социальной сфере. 19

Глава II. Развитие «государства всеобщего благоденствия» в послевоенный период  25

2.1 Медицинское страхование. 25

2.2 Социальное вспомоществование. 33

Глава III. От Рейгана до современности. 41

3.1 От неолиберализма к неоконсерватизму. 41

3.2 Поворот от практики «рейганомики». Поиски новых концепций государственной социальной экономики. 48

3.3 «Сострадательный консерватизм». Построение «государства всеобщего благоденствия» на современном этапе. 53

3.4 Современная структура американского общества. 56

Заключение. 66

Список литературы.. 69

Введение

Социальное государство является очередной ступенью эволюционного развития государственности. Объективные причины его возникновения связаны с изменением роли человека на производстве, когда ведущее отношение "государство - личность" пришло на смену отношению "государство - общество". Повышение роли человеческого фактора в результате научно-технического прогресса привело к необходимости более широкого учета потребностей людей, признанию их социальных прав и принятию государством на себя ряда социальных функций.

К середине XIX в. повышение роли собственно социальных функций государства стало настолько очевидным, что теории социальной сущности государства [утописты] и социальных регуляторов развития государственности [Маркс] оказались эвристически недостаточными, появилась необходимость в фиксации возникшего нового качества государства с его социальной атрибутикой. Такой фиксацией стало понятие "социальное государство", введенное в науку в 1850 г. Лоренцом фон Штайн.

В определении социального государства Л. фон Штайна содержался ряд принципиальных положений, ставших основой нового понимания функций государства. Он отмечал, что социальное государство "обязано поддерживать абсолютное равенство в правах для всех различных общественных классов, для отдельной частной самоопределяющейся личности посредством своей власти. Оно обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо, в конечном счете, развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле говорится о социальном государстве».

Исходным критерием выделения социального государства в особый тип, его основной идеей данного периода, стало распространение патерналистских отношений государства на всех членов общества независимо от их социальной принадлежности.

Появление термина "социальное государство" само явилось принципиальным моментом осознания изменений природы государственности. Данное понятие отразило свершившийся переход от "полицейского" государства, "государства общественного договора", "государства как высшей формы власти" к государству, осуществляющему социальные функции.

По сравнению с предшествующим периодом государство взяло на себя ответственность за благосостояние граждан, обеспечило доступность социальной поддержки всем членам общества, создало государственные системы социального обеспечения и социальной защиты, ввело бюджетное финансирование социальных программ и новые механизмы социальной политики в виде государственного социального страхования, стало доминирующим субъектом социальных функций в обществе.

Все эти метаморфозы государства можно определить как приобретение им нового качества - социального государства.

Следующему этапу развития представлений о социальном государстве начало положил знаменитый доклад В.Бевериджа "Полная занятость в свободном обществе", с которым он выступил в английском парламенте в 1942 г. В нем были изложены основные принципы "государства благосостояния", впервые выдвинута идея гарантированного единого национального минимального дохода, подчеркнута тесная связь социальной политики с государственной экономической политикой, нацеленной на обеспечение полной занятости. С этого времени термин "государство благосостояния" - "welfare state" - стал в англоязычных странах синонимом социального государства. (Другие названия - "государство благоденствия", "государство всеобщего благоденствия", "государство провидения".).

Итак, теория государства всеобщего благоденствия - теория, согласно которой капиталистическое общество в индустриально развитых странах гарантирует каждому его члену высокий уровень жизни посредством государственного регулирования экономики и доходов.

Актуальность исследования обусловлена тем, что на рубеже веков в Соединенных Штатах государственная функция по регулированию социального обеспечения претерпевает фундаментальные изменения - результат необходимости адаптации общества к новым экономическим и социальным реалиям. Глубокие структурные сдвиги в мировом хозяйстве, рост более рискованных, с точки зрения социальной защищенности, форм занятости, долговременные демографические тенденции: старение населения, феминизация одиночного родительства - все это заставляет государство и общественные институты искать новые подходы к обеспечению социальной и экономической безопасности граждан.