Международный аспект сирийско-иракских отношений

Реферат: Международный аспект сирийско-иракских отношений

Реферат на тему:

«Международный аспект сирийско-иракских отношений »

Развитие последних событий в Ближневосточном регионе и мире в целом свидетельствует о том, что подготовка США к нанесению военного удара по Багдаду входит в свою завершающую стадию. В этой связи Америка стремится заручиться если не поддержкой своих планов в отношении Ирака, то хотя бы нейтралитетом правительств ключевых ближневосточных государств, дабы избежать нежелательных для себя и своих союзников в регионе последствий военной операции против Багдада. Решению именно этой задачи были посвящены усилия активизировавшейся в последнее время ближневосточной дипломатии США.

Одной из «проблемных» для США в этом плане стран региона является Сирия, руководство которой выступает категорически против любых американских силовых акций в отношении своего иракского соседа.

С недавних пор особое внимание политологов и экономистов на Ближнем Востоке и за его пределами все больше привлекают динамично развивающиеся отношения между двумя крупными арабскими государствами – Сирией и Ираком.

В течение двух последних десятилетий отношения между этими странами оставались весьма напряженными, что усугублялось занятой Дамаском позицией поддержки Ирана в ходе ирано-иракской войны 1980–1988 гг. Однако после 1997 г. сирийско-иракские отношения стали постепенно нормализовываться. С приходом к власти в САР нового президента Б. Асада эти отношения переживают стремительное развитие в военной, экономической и политической областях.

Сирийско-иракские отношения традиционно отличались несбалансированностью и соперничеством за влияние в регионе. В период французского мандата в Сирии (1920–1946 гг.) и после обретения политической независимости Ирак постоянно стремился вмешиваться во внутренние дела Дамаска, угрожая суверенитету и независимости САР. Традиционно Ирак считался более активным и сильным в военном плане по сравнению с Сирией и постоянно демонстрировал свое стремление доминировать в качестве лидера арабского единства. Подобная политика Ирака в отношении Сирии в значительной степени объяснялась тем, что в период правления в Багдаде королевской династии Хашемитов (1921–1958 гг.) иракские власти считали, что создание союза или федерации с соседней Сирией послужит укреплению региональных и международных позиций самого Ирака, а также упрочению позиций хашемитского режима внутри страны.

К тому же рост идей панарабизма и радикальных националистических тенденций в арабских странах в 30–40-е годы обеспечивал своеобразную легитимность вмешательства во внутренние дела соседних арабских государств под предлогом защиты идей панарабизма. Данная ситуация порождала напряженность и неоднозначность в отношениях двух стран. С одной стороны, господствующая в них идеология баасизма, основным стержнем которой является идея арабского единства, призывала к союзу, слиянию двух стран в русле идеи арабской сплоченности, с другой, – существовали вопросы территориальной целостности и растущего национального самосознания, которые в условиях независимого развития Сирии и Ирака все больше противоречили догмам идей арабского национализма. сирия ирак соперничество сотрудничество

С развитием двух стран, укреплением их режимов, территориальной целостности, ростом осознания себя как национальной части арабской нации и изменением условий на региональном уровне иракские попытки объединения с Сирией постепенно ослабевали. В то же время укрепление баасистов в Сирии и Ираке и их легитимизация способствовали правовому и идеологическому обоснованию законности существования двух отдельных и независимых государств Сирии и Ирака.

Сирийские интересы в Ираке и политика Ирака в Сирии тесно связаны с последовательным укреплением государственности в обеих странах, стабилизацией власти и ростом национального самосознания их населения. Отмеченные процессы продолжаются и сегодня. В то время как в Сирии в ходе правления X. Асада окрепла стабильность, и были созданы благоприятные условия для развития выше отмеченных явлений, в Ираке во времена президента С.Хусейна сложилась иная ситуация. Несмотря на то, что государство в целом окрепло, внутри страны и вокруг Ирака усиливалась напряженность.

Как уже отмечалось выше, хашемитские правители Ирака стремились учредить федерацию или союз с Сирией с тем, чтобы обеспечить Ираку главенствующее положение в так называемом «благодатном полумесяце». Такое тяготение в значительной мере определялось региональным статусом государства, его внутренними условиями и природой власти в стране. Ирак постоянно опасался своих более могущественных соседей Турции и Ирана, которые угрожали жизненным иракским интересам в районе Шатт Эль-Араба и в богатых нефтью районах Мосул и Киркук. С другой стороны Багдад стремился обеспечить себе через Сирию и Палестину выход к Средиземному морю и далее на Запад, в Европу. Внутри страны разгорался конфликт между старой правящей элитой и молодым поколением политиков, отражавших стремление новых социально-политических сил к радикальным экономическим преобразованиям.

В Сирии Национальный блок (главная национальная политическая сила времен французского мандата), заявляя на словах о своей приверженности делу межарабского сотрудничества, на деле стремился к независимости и самостоятельности Сирии. В то же время в период обострения отношений с метрополией (1933, 1939–1940 гг.) в Сирии активизировались силы, выступавшие за союз с Ираком и Англией против Франции. После 1946 г. Ирак активизировал попытки по объединению с Сирией и усилил на нее давление, используя относительную политическую слабость и раздробленность независимого сирийского государства. Такие сирийские руководители, как Хашим Аль-Атаси (1943, 1949, 1954–1955 гг.), Фарес Аль-Хури (1944–1945, 1954–1955 гг.), Назим Аль-Кудси (1950–1951 гг.), Сабри Аль-Асали (1954, 1955, 1956–1958 гг.), неоднократно предпринимали усилия по объединению с соседним Ираком. Большинство таких попыток было продиктовано внутриполитическими соображениями и использовалось в качестве своеобразного балансира в отношениях с соседними Иорданией, Турцией и Израилем. Так, например, случилось в 1948 г., когда Сирия серьезно опасалась намечаемого союза между Израилем, Иорданией, Турцией и Великобританией, а также реализации планов возможного отторжения ее северных территорий в пользу Турции. Это значительно усилило проиракские настроения среди многих сирийских политиков, особенно сторонников Народной партии, чья электоральная база находилась на севере Сирии, в Халебе. И даже среди некоторых членов правящей Национальной партии, которая в лице президента САР Шукри Аль-Куатли выступала за укрепление связей Сирии с Саудовской Аравией и Египтом.