Международные нормы и стандарты по обеспечению прав и свобод человека

Контрольная работа: Международные нормы и стандарты по обеспечению прав и свобод человека

Содержание

Введение

1. Понятие, функции и система международных стандартов в области прав человека

2. Основные международные нормы и стандарты по обеспечению прав и свобод человека

2.1 Устав ООН, как основа сотрудничества государств в области обеспечения прав человека

2.2 Всеобщая декларация прав человека

2.3 Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Пакт о гражданских и политических правах

3. Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка

Заключение

Список литературы

Введение

Система международного сотрудничества складывалась на протяжении длительного периода времени и обуславливалась всем ходом исторического развития общества. Научно-технический прогресс и интеграционные процессы XX века выявили две противоположные тенденции – с одной стороны, желание развиваться в рамках суверенного государства, с другой, невозможность добиться этого без широкого сотрудничества с другими независимыми государствами. Эта дилемма стала решительным фактором для создания такой формы взаимодействия, как международная защита прав и свобод человека. Необходимость такой защиты была осознана общественностью уже на ранних этапах развития общества. Еще в начале XIX века прогрессивными государственными деятелями и учеными предпринимались усилия по разработке международно-значимых документов по защите прав и свобод человека, в частности был принят Великий трактат 1815 года по запрещению работорговли, а в 1864 году вышла в свет Женевская Конвенция о защите раненых и больных во время войны. Однако наиболее активным периодом принятия международным сообществом взаимных соглашений является начало XX века, т.е. появление проблемы предотвращения мировых войн и установления мира.

В современном мире проблемы защиты прав человека выходят далеко за пределы ведения отдельного государства. Сформировались и получили всеобщее признание международные нормы и принципы в области прав человека, являющиеся стандартом, к достижению которого должны стремиться все государства. Эти нормы и принципы содержатся в важнейших международно-правовых документах в области прав человека.

1. Понятие, функции и система международных стандартов в области прав человека

В настоящее время международное сообщество признает в качестве международных стандартов совокупность принятых и закрепленных на международном уровне документов, процедур и организаций, которые в своей деятельности руководствуются принципом уважения прав человека и обязательством государств не только представлять лицам определенные права, но и не посягать на них.

Пройдя последовательные этапы своего развития, современные стандарты в области прав и свобод человека, закрепленные в международно-правовых документах и во внутригосударственном законодательстве составляют систему гражданских прав: политических, социальных, экономических, культурных прав.

Политические права - это свобода граждан участвовать в управлении делами государства, формировать органы государственной власти и самоуправления и участвовать в их деятельности и т.п.

Экономические права в своей основе связаны с правом собственности, они охватывают свободу человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг.

Социальные права затрагивают область наемного труда (свобода заключения трудовых договоров, право на отдых, на пособие по безработице) и связаны с "вложениями в человека" со стороны государства в сферах здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения.

Культурные права - это свобода доступа к духовным и материальным ценностям, созданным человеческим сообществом, возможность реального приобщения к ним.

Во второй половине XX в. появилась новая группа прав - экологических, вызванная к жизни противоречиями научно - технической революции и проблемой выживания человечества как биологического вида (использование атомной энергии, развитие химической промышленности, разработка природных ресурсов новой техникой и т.д.).

В основе международных соглашений и конвенций по вопросам, относящимся к правам человека, находятся такие основополагающие и общепризнанные принципы, как уважение суверенитета государств и недопустимость вмешательства в их внутренние дела, самоопределение народов и наций, равноправие всех людей и запрещение дискриминации, равенство прав мужчин и женщин, а также принцип, согласно которому определенные фундаментальные права и свободы должны соблюдаться в любой ситуации, включая вооруженные конфликты. В ряде конвенций закреплен принцип ответственности за преступные нарушения прав человека.

Нормы по правам человека формируются в основном путем заключения многосторонних международных договоров. Двусторонние договоры являются лишь этапом на пути становления этой отрасли права.

Ратификация международных договоров влечет за собой важные правовые последствия – они приобретают характер норм прямого действия и становятся общеобязательными для исполнения как юридическими, так и физическими лицами. В преамбуле Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» отмечается:

1. Международные договора являются существенным элементом стабильности международного правопорядка и отношений России с зарубежными странами.

2. Российское государство выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права – принципу добровольного выполнения международных обязательств.

Функцией международных стандартов стало определение перечня основных прав и свобод, обязательных для всех государств – участников Пактов и других конвенций, формулирование содержания этих прав для воспроизведения их в конституциях и иных государственных документах, установление обязательств государств по обеспечению прав и принятию реальных гарантий по их обеспечению, финансирование условий пользования правами и свободами, сопряженными с законными ограничениями и запретами. Согласно международному законодательству все лица проживающие в государствах – участниках пактов, а также на территории находящейся по юрисдикцией этих государств могут пользоваться правами, предусмотренными пактами без всяких ограничений.