Либерализация ВЭД Исламской Республики Иран

Реферат: Либерализация ВЭД Исламской Республики Иран

Реферат на тему:

«Либерализация ВЭД Исламской Республики Иран»

Регулирование внешнеэкономической деятельности в Иране ведется под контролем государства. В 3-м пятилетнем плане социально-экономического и культурного развития ИРИ (2000–2004/5 гг.) предусмотрен широкий спектр мер, направленных на значительную либерализацию внешнеэкономической деятельности страны. Часть этих мер начала проводиться уже в 2000–2001 финансовом году.

Основными направлениями проводимых мероприятий в области экспортно-импортного регулирования были дальнейшее стимулирование экспорта ненефтяных товаров, переход от нетарифных методов регулирования к введению тарифной системы, упорядочение валютного рынка страны и совершенствование нормативно-правовой базы внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

В сфере совершенствования нормативно-правовой базы в 2000 г. продолжались обсуждения в меджлисе новых законопроектов о регулировании деятельности иранских таможен и о привлечении и защите иностранных инвестиций. Общие положения проекта закона о привлечении и защите иностранных инвестиций были утверждены иранским меджлисом в августе 2000 г., однако полностью законопроект до сих пор не принят. Возникла задержка и с прохождением через меджлис законопроекта о деятельности иранских таможен, который первоначально предполагалось принять весной 2000 г., однако при рассмотрении законопроекта у депутатов возникло много вопросов и поправок, в результате чего он был возвращен на доработку. иран внешнеэкономический импорт либерализация

В 2001 г. правительство приняло ряд решений, направленных на либерализацию ВЭД. В том числе было принято постановление, объявляющее принципиально свободным экспорт всех товаров из Ирана, за исключением трех категорий: антиквариата, дотационных товаров и животных, представляющих генетическую ценность. В сентябре 2000 г. меджлис утвердил общие положения законопроекта об освобождении ненефтяного экспорта от различных сборов. В случае окончательного одобрения этого проекта во втором чтении, он примет силу закона, по которому ненефтяной экспорт страны (как товары, так и услуги) будет освобожден от различного вида сборов и ни одно министерство, какие-либо организации, местные советы и власти (городские и сельские), не будут иметь права взимания сборов с этого вида экспорта.

В отношении стимулирования ненефтяного экспорта и самих его экспортеров принимались различные постановления, направленные на освобождение экспортеров от многочисленных препятствий, имевших место в предыдущий период. Решением Центрального банка ИРИ с 1379 иранского года (с 21.03.2000 г.) вместо валютных сертификатов введены «сертификаты валютного депозита». Это сделано ради более оперативного получения экспортерами валюты, которая может быть сразу использована для проведения импортной операции. По желанию экспортера сертификат валютного депозита позволяет открыть аккредитив на закупку импортного товара на свое имя, и он может быть продан на бирже. Наконец, в начале 2001 г. правительство объявило о своем согласии на то, чтобы срок обязательной сдачи в Центробанк ИРИ получаемой от экспорта промышленных товаров и в порядке инвестиций валюты был увеличен с 5 месяцев до 5 лет.

В связи с принятым постановлением, объявившим принципиально свободным экспорт товаров из Ирана, отпала необходимость для экспортеров ненефтяных товаров и услуг в получении разрешения на экспорт. Экспортерам теперь разрешается использовать все 100% полученной от экспорта валюты для импортных операций или продажи на бирже. Экспортеры иранских промышленных товаров освобождены от необходимости оформления валютного обязательства. Значительно расширен перечень товаров, импортируемых против экспорта. В помощь экспортерам создан Центр экспортных услуг с целью упрощения формальностей при торговых операциях.

В связи с поступлением в 2000/2001 финансовом году значительных сумм сверхплановых доходов от экспорта нефти, правительство ИРИ приняло решение направить часть этих доходов на стимулирование ненефтяного экспорта страны. Из резервного фонда сверхплановых поступлений было выделено 800 млрд. риалов Банку развития экспорта. Используя эти суммы, банк будет кредитовать значительно большее число экспортеров. При этом экспортеры иранских промышленных товаров получат приоритет при обращении за кредитами в этот банк.

В октябре 2000 г. Центральный банк ИРИ обнародовал правила предоставления валютных кредитов из резерва от сверхплановых доходов от экспорта нефти. Кредиты будут предоставляться экспортерам ненефтяных товаров, а также импортерам остро необходимого оборудования, машин и сырья. Общая сумма кредитов составит 1 млрд. долл. США. ЦБИ также принял решение о выделении 500 млн. долларов на поддержку ненефтяного экспорта и предоставление кредитов покупателям иранских экспортных товаров.

В сфере импортного регулирования в 2000–2001 гг. в Иране была принята целая серия постановлений, направленных на либерализацию импорта. В начале года было объявлено о продлении на год действия генеральной лицензии Министерства металлургии и шахт на импорт металлов. В марте 2000 г. вышло решение Штаба поддержки программы президента ИРИ, объявляющее свободным импорт 15-ти видов товаров и услуг с использованием валюты, полученной от экспорта. Одновременно, решением меджлиса объявляется свободным с нового иранского финансового года (с 21.03.2000 г.) импорт иностранных автомобилей. Правда, в связи с резким противодействием иранских автомобилестроителей, импорт автомобилей в том году фактически не производился. Наконец, в апреле было объявлено о свободном ввозе до 1 тыс. наименований импортной промышленной продукции, предназначенной для нужд иранских производственных предприятий. Однако, в разъяснение этого решения, Главное таможенное управление ИРИ разослало иранским таможням инструкцию, согласно которой разрешается ввоз в страну сырьевых товаров, запчастей и оборудования, являющихся необходимыми для соответствующих производственных предприятий, которые поставляют свою продукцию на экспорт. К тому же импорт производственного оборудования, запчастей к автомобилям и отдельных узлов разрешался без регистрации заказа, если они ввозились без перевода валюты. А в июле 2001 г. постановлением правительства был утвержден дополнительный список разрешенных к импорту товаров, включающий 36 позиций, в том числе: мобильные телефоны, сигареты, спортинвентарь, красители, оборудование для бензоколонок, кино- и видеоаппаратуру и др. Предполагается, что ограничения на ввоз таких категорий товаров будут осуществляться только тарифными методами.