Конъюнктурный обзор мирового рынка железной руды

Реферат: Конъюнктурный обзор мирового рынка железной руды

Министерство образования и науки Российской федерации

Федеральное агентство по образованию

Конъюнктурный обзор мирового рынка железной руды

Екатеринбург 2010

Содержание

Введение

1. Мировое производство железной руды

2. Мировой спрос и потребление железной руды

3. Международная торговля

4. Цены на железную руду

5. Прогноз развития мирового рынка железной руды

Список литературы

Введение

Товароведческая характеристика железной руды

Железные руды – природные минеральные образования, содержащие железо в таких количествах и соединениях, при которых промышленное извлечение из них металла экономически целесообразно. Железные руды разнообразны по минеральному составу, содержанию железа, полезных и вредных примесей, условиям образования и промышленным свойствам. Важнейшими рудными минералами являются: магнетит, магномагнетит, титаномагнетит, гематит, гидрогематит, гётит, гидрогётит, сидерит, железистые хлориты (шамозит, тюрингит и др.). Содержание железа в промышленных рудах изменяется в широких пределах — от 16 до 70%.

Большая часть железной руды используется для выплавки чугунов, сталей, а также ферросплавов. В относительно небольших количествах служат природными красками (охры) и утяжелителями буровых глинистых растворов. Требования промышленности к качеству и свойствам железные руды разнообразны. Так, для выплавки некоторых литейных чугунов применяются железные руды с большой примесью Р (до 0,3—0,4%). Для плавки мартеновских чугунов (главного продукта доменного производства), при плавке на коксе содержание S в руде, вводимой в домну, не должно превышать 0,15%. Для производства чугунов, идущих в мартеновский передел кислым способом, железные руды должны быть особо малосернистыми и малофосфористыми; для передела основным способом в качающихся мартенах допускается несколько более повышенная примесь в руде Р, но не выше 1,0—1,5% (в зависимости от содержания Fe). Руда, используемая в домне без предварительного спекания, должна быть механически достаточно прочной. так называемые мартеновские руды, вводимые в шихту, должны быть кусковыми и иметь высокое содержание Fe при отсутствии примесей S и Р. Обычно таким требованиям удовлетворяют плотные богатые мартитовые руды. Магнетитовые руды с содержанием до 0,3—0,5% Cu используются для получения сталей с повышенной устойчивостью против коррозии.

В мировой добыче и переработке железных руд различных промышленных типов отчётливо проявляется тенденция значительного увеличения добычи бедных, но хорошо обогащающихся руд, в особенности магнетитовых железистых кварцитов, в меньшей мере вкрапленных титано-магнетитовых руд. Рентабельность использования таких руд достигается крупными масштабами горно-обогатительных предприятий, совершенствованием техники обогащения и окускования получаемых концентратов, в частности получения т. н. окатышей. Вместе с тем сохраняет актуальность задачи увеличения ресурсов Ж. р., не требующих обогащения.

Краткий анализ конъюнктуры мирового рынка железной руды за прошлый период

Разведанных запасов железной руды, пригодных к промышленной разработке, достаточно для обеспечения сырьём металлургических предприятий не менее чем на 50 лет. С 2004 г. по 2008 г. производство железорудного сырья в мире увеличилось почти в 1,5 раза. В 2008 г. поставки железорудного сырья в Китай морем составили 48% от общих поставок морским путём. За 10 месяцев 2009 г. общие поставки железорудного сырья в Китай достигли 60% от общемировой торговли этим сырьём. Около 70% мировых поставок железорудного сырья морским путём приходится на компании Vale, Rio Tinto и BHP Billiton.

Доминирующее положение на мировом рынке железной руды все более уверенно занимает динамично развивающийся Китай, чему главным образом способствует рост спроса на этот важнейший вид сырья в стране. В 2009 г. в Китае было произведено около 880 млн. тонн сырой железной руды (не подвергнутой обогащению) или в пересчете на железорудный концентрат (64-66% Fe) - примерно 330 млн. тонн железорудного сырья. Производимого в Китае железорудного концентрата совершенно недостаточно для обеспечения потребностей китайских металлургических предприятий, поэтому в 2009 г. импорт железорудного сырья значительно увеличился. Потребление импортного железорудного сырья в Китае в 2009 г. по отношению к общему потреблению этого сырья выросло до 69% по сравнению с 44% в 2008 г.

В 2008 году мировой экспортер железной руды, бразильская корпорация Vale, увеличила поставки этого сырья на мировой рынок на 25 млн. тонн по сравнению с 2007 годом. В результате их объем достиг 265 млн. тонн. Австралийские экспортеры железной руды, Rio Tinto и BHP, увеличили добычу железной руды за тот же срок на 15 млн. тонн и на 10 млн. тон, соответственно. Еще один австралийская корпорация-экспортер, FMG, в 2008 году поставила на мировой рынок 28 млн. тонн железной руды.

Индия, в целях обеспечения сырьем собственной сталелитейной промышленности, сократила поставки железной руды на мировой рынок в 2008 году на 8 млн. тонн по сравнению с 2007 годом. В целом же предложение и спрос на мировом рынке железной руды в 2008 году будут сбалансированы, считает Ло Биншэн.

Мировая добыча железной руды в 2007 г., по оценке Геологической службы США, составила 1,93 млрд. т против 1,8 млрд. т в 2006 г., увеличившись более чем на 1%. Показатели прироста, как относительного, так и абсолютного, оказались существенно ниже, чем в предыдущие годы (например, в 2006 г. прирост составил почти 270 млн. т и 17%), что связано с резким замедлением темпов роста добычи в КНР, лидера мировой железорудной промышленности, ранее обеспечивавшего наибольший вклад в расширение глобальной добычи железной руды. Однако в дальнейшем данные по КНР почти наверняка будут пересмотрены в сторону увеличения, поскольку статистика производства чугуна в этой стране и импорта железной руды свидетельствует о том, что поступление местной руды на китайский рынок в 2007 г. увеличилось весьма значительно, хотя и меньше, чем в предыдущие годы.