Источники финансирования террористических организаций на Ближнем Востоке

Реферат: Источники финансирования террористических организаций на Ближнем Востоке

финансовый самообеспечение террористический преступный

Реферат

Источники финансирования террористических организаций на Ближнем Востоке

В течение долгого времени терроризм был одним из ведущих факторов, определяющих взрывоопасную ситуацию, которая царит на Ближнем Востоке на протяжении почти всего XX в. и имеет место и в наше время. Выявление экономических основ, которые позволяют террористическим организациям в этом регионе активно действовать и расширять свою сеть, может помочь более точно оценить их потенциал и способность слаженно и в максимальной степени осуществлять свои задачи, а, значит, усилить борьбу с этими сообществами. Здесь и далее под "террористическими организациями" понимаются организации, созданные в целях осуществления террористической деятельности или признающие возможность использования в своей деятельности терроризма. Организация признается террористической, если хотя бы одно из ее структурных подразделений осуществляет террористическую деятельность с ведома хотя бы одного из руководящих органов данной организации. "Террористической группой" следует считать группу лиц, объединившихся в целях осуществления террористической деятельности. Следует отметить особо, что руководители большинства стран ближневосточного региона и руководители других стран мира (в частности, Израиля) в силу исторических, политических и других причин имеют различные представления о характере деятельности той или иной организации и критериях включения их в число террористических организаций. На этот факт часто обращают внимание арабские аналитики, которые пишут о деятельности таких организаций, как "Хизбалла", "Исламский джихад" и т.п., заявляя о том, что большинство западных исследователей является, по их мнению, апологетами политики Израиля и ряда других государств в отношении арабских стран в целом и палестинского народа, в частности.

К числу основных источников получения финансовых средств террористических организаций на Ближнем Востоке следует отнести:

– незаконные и неконтролируемые операции в финансовой сфере (в частности, в банковской);

– криминал; совместную деятельность преступных сообществ;

– деятельность легальных организаций (коммерческих предприятий);

– деятельность "благотворительных" и "гуманитарных" организаций,

– спонсорскую помощь государственных структур отдельных стран этого региона;

– личные состояния ряда представителей террористических организаций и т.д.

Одними из наиболее ярких и драматичных террористических актов, совершенных в XX в., стали нападения на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, произошедшие 11 сентября 2001 г. в США. Будучи беспрецедентными, по своей сути, эти события вызвали много вопросов, к числу которых относятся следующие: какие средства могли быть затрачены на проведение подобной акции? Каковы источники этих средств? Каков масштаб деятельности организации или организаций, которые смогли осуществить эти теракты?

По данным ФБР США, приблизительная сумма, которая была затрачена на осуществление этого теракта, варьируется между 300–500 тыс. долл. С самого начала расследование событий 11 сентября установило связь между террористами, находившимися в четырех самолетах, и их соучастников с финансовыми источниками, расположенными в странах Персидского залива, Германии и некоторых других государствах Западной Европы. В качестве ключевых членов организации "Аль-Каида" и одновременно распорядителей денежных средств были названы, в частности, Рамзи бен аш-Шибх в Германии и Мустафа Ахмед аль-Хаснауи в Объединенных Арабских Эмиратах. Анализ финансовой деятельности этих людей подтвердил, что террористические акты 11 сентября были осуществлены организацией "Аль-Каида". Установлена связь между преступниками, непосредственно совершившими нападения, другими членами организации, оказывавшими им поддержку из Германии, в частности, с Захарием Мусауи. Телефонные и телеграфные контакты между Мусауи и Бен аш-Шибхом сыграли решающую роль в обвинении Мусауи в участии в терактах 11 сентября. Финансовые расследования также установили связь между Мусауи и членами "Аль-Каиды", связанными с малазийской организацией "Джамаа аль-Ислами".

Банковские системы включены в финансирование террористических организаций во многих странах мира. Отделения "Арабского Банка" используются некоторыми террористическими организациями, подобными "Хамас" (особенно его дамасским филиалом), для перевода средств на счета своих сторонников для оплаты террористических операций, в частности, проводящихся и на Западном берегу реки Иордан. Некоторые из активистов "Хамас" такие, как Табит Мардауи и Али Саффури, были задержаны спецслужбами Израиля. В ходе расследования их деятельности выяснилось, что этими лицами было открыто несколько банковских счетов, на которые переводились средства, шедшие через "Арабский банк". Во время рейдов израильских войск на оккупированных территориях на Западном берегу реки Иордан представителями спецслужб Израиля были обнаружены документы, которые являлись неопровержимым подтверждением факта передачи саудовскими организациями денег структурам, связанным с "Хамас" и семьями террористов-смертников, через отделения "Арабского Банка", расположенные на Западном берегу реки Иордан. В качестве другого примера можно привести использование "Арабского Банка" полковником Муниром аль-Макда, также известным как Абу Хасан, для передачи средств отделению движения "Фатх" – "Бригаде мучеников аль-Аксы". Начиная с середины 2001 г., аль-Макда перевел приблизительно 40–50 тыс. долл. на счет Насера Увайса, одного из лидеров "Фатх". По некоторым данным, эти средства пошли на закупку оружия, оборудования, транспорт и на другие расходы для осуществления терактов как на территории Израиля, так и за его пределами. "Арабский Банк" аккумулировал и переводил средства не только на территории стран Ближнего Востока. Используя возможности этого банка, ряд лиц, подозреваемых в причастности к деятельности "Аль-Каиды", переводили средства из Испании в Пакистан и Йемен.