Город Бразилиа

Адресация жилых зданий в городе буквенно-цифровая: факультативно указывается Южное или Северное крыло, номер суперблока (квартала) — причём чётные «сотни» расположены в Южном крыле, а нечётные — в Северном, меньшие — ближе к осевой магистрали, большие — дальше; а также буква, обозначающая конкретное строение в блоке — их всегда не более 11. Кварталы сгруппированы по четыре, и на такую группу приходятся школа, церковь и ряд других социальных учреждений. В кварталах, как правило, много зелени, наиболее богатые кварталы нанимают штатных садовников. В каждом жилом здании в обязательном порядке работает охранник, контролирующий поток посетителей.

Интересно также, что под каждое здание города генеральным планом отведён определённый объём пространства над землёй. В связи с этим, наиболее интересные с архитектурной точки здания коммерческого сектора (банки, магазины, гостиницы и т. п.) как правило, компактнее своих типовых собратьев. Значительно больше свободы предоставлено строителям в пригородах Бразилии, где живут, по большей части, небогатые граждане.

В то же время, наиболее обеспеченные горожане чаще всего покупают виллы на противоположном центральной части города — восточном берегу водохранилища.

Достопримечательности и возможности для отдыха в Бразилиа

Город окружен искусственным озером Пантанал, его воды служат кондиционером, не позволяя жаркому воздуху проникнуть в город, а в сезон дождей отводят лишнюю воду.

Бразилиа выстроен вдоль двух пересекающихся магистралей. Центральная площадь называется "площадь Трех властей", на ней расположены административные и общественные здания. С севера на юг её пересекает главная транспортная артерия, а с запада на восток - Монументальная ось.

На западе Монументальной оси построены знаменитое здание Национального конгресса с куполом и водоемом-"блюдце", а также башни-близнецы президентской администрации, на востоке, вокруг площади Трех властей построены здания для законодательных, исполнительных и судебных органов власти.

бразилиа архитектурный достопримечательность отдых

Развлечения

То, что столица расположена очень далеко от моря, не значит, что там нечего делать. Бразилиа - культурный центр страны, там построен Национальный театр с несколькими сценами, Музей Бразилии, Институт истории, проводящий интересные выставки.

Бразилиа - очень зеленый город, число парков не поддается исчислению, а на Пантанале можно кататься на лодке и ловить рыбу, кстати, это любимое занятие бразильских чиновников. Также интерес представляет зоопарк, некоторых экзотических зверей амазонской сельвы можно увидеть только там. В городе множество различных увеселительных заведений, без которых любой бразильский город не город.

Парк отдыха, расположившийся рядом с телебашней, охватывает площадь 4 млн. 200 тыс. кв. км. Это огромное пространство природного заповедника, где предусмотрено абсолютно все: монорельсовые дороги, детские площадки, велосипедные дорожки, озеро, где можно порыбачить, бассейн с искусственными метровыми волнами.

Главный проект Оскара Нимейера в Бразилиа – прекрасный собор, один из знаменитейших памятников XX в. Торжественно открытый в 1967 г. после 12 лет строительных работ, он по замыслу Нимейера должен был стать религиозным экуменическим центром, местом, аккумулирующим все существующие в Бразилии веры.

Но в итоге он стал католическим собором, названным Катедрал-Метрополитана-ди-Носса-Сеньора-Апаресида. Храм состоит из единственного центрального нефа, поддерживаемого внешними пилястрами, которые вверху в центре напоминают цветок. Вокруг стекло, создающее причудливую игру света в интерьере собора.

Вход в эту современную церковь мыслился как дорога очищения к Богу: начиная свой путь в полутьме, с каждым шагом к центральному нефу вы приближаетесь к свету, который, наконец, вспыхивает у алтаря.

Бразилиа – первая метрополия нашего века, возникшая на пустом месте, и первый современный город, названный ЮНЕСКО «достоянием человечества» (1986 г.) [1]

Бразилиа – город мираж

После второй мировой войны Бразилия начала проводить региональную политику, направленную на освоение и заселение Амазонии, занимающей 3/5 её территории. С этой целью в полутора тысячах километров от побережья была построена новая столица страны - Бразилиа, которая стала своего рода новым символом страны.

Центрально-Западный район Бразилии - один из наиболее развитых районов государства. Природа в его саваннах не так ранима, как хрупкие экосистемы амазонского леса, после уничтожения которого почву размывают дожди, а земля покрывается безжизненной твёрдой коркой красной глины. К тому же этот район ближе к главным экономическим центрам. Показательно, что именно здесь выбрали место для новой столицы - города Бразилиа. Она возникла всего за три года буквально на пустом месте, и уже к 1962 г. сюда переехало правительство. И географическое положение столицы в центре страны, и необычная планировка города, напоминающего в плане натянутый лук со стрелой или самолёт, символичны. По замыслу правившего в 1956 - 1961 гг. президента Жуселину Кубичека ди Оливейра, чеха по происхождению, Бразилиа должна была стать символом устремлённости страны в будущее.

Но город-символ, чудо современного градостроительного искусства, не оправдал этих надежд. Поблизости от широких проспектов с правительственными зданиями выросли такие же, как и в Рио-де-Жанейро, бедные кварталы - фавелы. Трущобный посёлок - спутник столицы - в шутку называют анти-Бразилиа. По выходным столица пустеет: министерские чиновники, привлечённые в новую столицу двойными окладами, раскупают все билеты на авиарейсы, предпочитая искусственному городу-символу многолюдные пляжи весёлого Рио.

Так же как и судьба новой столицы, противоречивы последствия "бразильского экономического чуда". Стране, превратившейся из экспортёра кофе и других колониальных товаров в современного промышленного гиганта, не удалось избежать чудовищного контраста между богатством и бедностью. Сейчас Бразилия считается мировым лидером по неравенству в распределении доходов. За стремление занять ведущее место в современной мировой экономике крупнейшее южноамериканское государство расплачивается самым большим внешним долгом, а число обитателей трущоб-фавел в бразильских городах всё множится.

Заключение

То, что в географическом центре Бразилии будет построена новая столица, люди знали очень давно: еще в XVI в. монах-иезуит Аншиетта предсказал это, но никто не знал, когда сбудется пророчество. Только через два столетия - в 1789 г. - был предложен первый план строительства новой столицы, но был сразу же отвергнут. Вновь мысль о строительстве возникла спустя тридцать три года, когда сын португальского короля Жоао II Педро провозгласил Бразилию независимой от Португалии империей, но и тогда сторонники строительства поддержки не получили.

Только в 1891 г. партия "новой столицы" добилась значительных успехов - в первой бразильской Конституции было записано, что будущий Федеральный округ со столичным центром должен размещаться на прямоугольном участке земли внутри штата Гойас, в самом центре страны. Но и после этого строительство не началось - не было человека, готового осуществить эту мечту. Человек, осуществивший мечтуОн появился только в середине XX в. - этим человеком стал бывший мэр Белу-Оризонти, а теперь новый президент Бразилии Джуселино Кубичек де Оливейра. Он был одержим мечтой о процветании страны, и идея новой столицы оказалась в духе проводимой им политики.

После восьми лет изыскательских работ место было выбрано в малонаселенной части штата Гойас, на плоскогорье высотой 1100 м над уровнем моря, в 1200 км от Рио-де-Жанейро. Еще будучи мэром, Оливейра познакомился с архитектором Оскаром Нимейером, а став президентом, предложил ему спроектировать новую столицу Бразилии. Нимейер согласился работать над основными правительственными зданиями, но для генерального плана застройки посоветовал провести открытый конкурс. Город-самолетКонкурс объявили 19 июля 1956 г., в нем участвовало 26 работ, а победил проект друга и учителя Нимейера, бразильского архитектора-модерниста Люсио Косты. Он предложил построить город в форме креста, или, как увидели некоторые, в форме самолета - и то и другое было очень символично.

Бразилиа может гордиться - город спланировал Люсио Коста, важные правительственные здания спроектировал Оскар Нимейер, пейзажист Роберт Бурле Маркс спланировал сады, подобрал растения, способные озеленить сухое плоскогорье, - в рождении новой столицы участвовало трио гениев.Город Бразилиа построен в истоках рек Корумба, Сан-Франсиску, Токантина и Парана. Когда к нему подлетаешь, стюардессы говорят: "Посмотрите в иллюминаторы". Это стоит сделать - где еще увидишь город, спроектированный в форме самолета. Он окружен искусственным озером Пантанал, его воды служат кондиционером, не позволяя жаркому воздуху проникнуть в город, а в сезон дождей отводят лишнюю воду.

Город выстроен вдоль двух пересекающихся магистралей. Центральная площадь называется "площадь Трех властей", на ней расположены административные и общественные здания. С севера на юг её пересекает главная транспортная артерия, а с запада на восток - Монументальная ось. На западе Монументальной оси построены знаменитое здание Национального конгресса с куполом и водоемом-"блюдце", а также башни-близнецы президентской администрации, на востоке, вокруг площади Трех властей построены здания для законодательных, исполнительных и судебных органов власти. То, что столица расположена очень далеко от моря, не значит, что там нечего делать. Бразилиа - культурный центр страны, там построен Национальный театр с несколькими сценами, Музей Бразилии, Институт истории, проводящий интересные выставки. Бразилиа - очень зеленый город, число парков не поддается исчислению, а на Пантанале можно кататься на лодке и ловить рыбу, кстати, это любимое занятие бразильских чиновников. В 1986 г. ЮНЕСКО внесла город в список "Всемирного наследия" [2].         

Список литературы

1. http://www.brazil.ru/tourism/destinations/Brazilia

2. http://www.brazilclub.ru/Brasilia

[1] http://www.brazil.ru/tourism/destinations/Brazilia

[2] http://www.brazilclub.ru/Brasilia