Формирование транснациональной экономики

Курсовая работа: Формирование транснациональной экономики

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Тульский государственный университет»

Кафедра «Мировая экономика»

Курсовая работа

на тему: «Формирование транснациональной экономики»

по курсу «Мировая экономика»

Выполнил: студент

720862 Котлярова Ольга Владимировна

(номер группы)

(подпись)

Руководитель:

Власова Светлана Викторовна

(звание, должность)

(подпись)

Тула, 2008г.

План.

Введение……………………………………………………………………...……3

1. Теоретические основы транснациональной экономики…..………..……4

1.1 Определение транснациональной коропорации (ТНК).  Деятельность ТНК.…………………………………….…………………………………..….…..4

1.2 Индекс транснационализации…………………………………………......6

1.3 Финансовые транснациональные корпорации……………………….…..7

2. Формирование транснациональной экономики………..………………...8

История развития ТНК……………………………………………..………....8

Россия и ТНК………………………………………………………………....12

Современный этап транснационализации мировой экономики………….15

3. Последствия деятельности ТНК для экономики мира…………..…….19

Заключение…………………………………………………………..…………..22

Библиографический список…………….…………………………..…………..23

Приложения……………………………………………………………..……….24

Введение.

Глобализация стала важнейшей особенностью современной мировой системы, в условиях которой экономическое развитие в национальных рамках и внешнеэкономические связи неразрывно связаны друг с другом. «Страна, отразанная от глобальных рынков, в современном мире всегда проиграет», - говорят экономисты [1]. Характерной особенностью глобализации являются международные потоки. В основном, это потоки капитала и информации, циркулируют между транснациональными корпорациями (ТНК).

Транснациональная экономика сформировалась и оформилась во второй половине 20 века и сейчас ее значение для экономики, политической и социальной ситуации в мире только возрастает. Последствия действий ТНК все сильнее ощущают на себе все страны, среди которых и Россия, которая движется по пути интеграции с мировой системой.

Мировая экономика сегодня представлена в первую очередь транснациональной экономикой. Проблемы формирования транснациональных корпораций и воздействия на национальную и мировую экономику являются одними из наиболее значимых в условиях интенсификации мирохозяйственных связей. Ведущая роль ТНК как субъектов международных экономических отношений признается как западной, так и российской наукой.

Международные корпорации, с одной стороны, являются продуктом быстро развивающихся международных экономических отношений, а с другой стороны, сами представляют мощный механизм воздействия на них. Активно воздействуя на международные экономические отношения, международные (транснациональные) корпорации формируют новые отношения, видоизменяют сложившиеся их формы.

1.Теоретические основы транснациональной экономики.

1.1. Определение транснациональной коропорации (ТНК).  Деятельность ТНК.

Единого определения транснациональных коропораций нет. Но практически во всех определениях транснациональные корпорации рассматриваются как корпорации, осуществляющие деятельность международного характера и следовательно, являющиеся субъектами международных экономических отношений.

В.И. Ленин при исследовании развития капитализма отмечал, что производительные силы в процессе своей концентрации перерастают «ограниченные рамки национально-государственных делений», образовывая транснациональные корпорации [2].

Согласно определению ООН к транснациональным корпорациям относят фирмы, осуществляющие международные операции в двух и более странах, которые управляют своими подразделениями из одного или нескольких центров. При этом главным условием отнесения корпорации к транснациональной считается вынесение ее деятельности (производственной, сбытовой и т.д.) за пределы национальных границ.

В настоящее время принято выделять следующие типы субъектов транснациональной экономики – транснациональных корпораций:

· горизонтально интегрированные корпорации с предприятиями, выпускающими большую часть продукции. Например, производство автомобилей в США или сеть предприятий «Fast Food».

· вертикально интегрированные корпорации, объединяющие при одном собственнике и под единым контролем важнейшие сферы в производстве конечного продукта. В частности, в нефтяной промышленности добыча сырой нефти часто осуществляется в одной стране, рафинирование - в другой, а продажа конечных нефтепродуктов - в третьих странах.

· диверсифицированные транснациональные корпорации, которые включают в себя национальные предприятия с вертикальной и горизонтальной интеграцией. Типичным примером корпорации такого типа является шведская корпорации Nestle, имеющая 95% своего производства за рубежом и занятая ресторанным бизнесом, производством продуктов питания, реализацией косметики, вин и т.д.

Отличительной чертой ТНК наших дней является международный характер их деятельности, но не столько по признаку страны происхождения капитала, сколько по району его деятельности. Решающим является вопрос не столько из каких стран поступает капитал, сколько куда он устремляется, где оперирует, откуда извлекает прибыли. Подавляющая часть современных международных корпораций представляет лишь какой-то один национально обособленный, а вовсе не многонациональный капитал.

По организационной структуре транснациональные корпорации, как правило, представляют собой многоотраслевые концерны. Головная компания выступает оперативным штабом корпорации. На базе широкомасштабной специализации и кооперирования она осуществляет технико-экономическую политику и контроль над деятельностью заграничных компаний и филиалов.     

Международная корпорация характеризуется следующими основными чертами:

· она активный участник развития мирового хозяйства, процессов международного разделения труда;

· для нее характерна относительная независимость движения капитала от процессов, происходящих в национальных границах;

· она объективно регулирует мирохозяйственные отношения, осуществляя свои операции в целях извлечения высокой прибыли.

Одной из главных черт транснациональной экономики является вывоз капитала, который в свою очередь выступает одной из главных форм интернационализации капитала национальных корпораций. По мере вывоза капитала хозяйствующие субъекты превращаются в совокупность корпораций, действующих в различных странах мира. Интернационализация производства прибавочной стоимости представляет существенную форму проявления интернационализации капитала международной корпорации.

1.2. Индекс транснационализации.

При анализе ТНК используется понятие «индекс транснационалицации». Различают два вида индекса транснационализацц:

1. Индекс транснационализации компаний отражает степень вовлеченности той или иной ТНК в производство товаров и услуг за рубежом. Он рассчитывается как сумма трех велечин:

· доли активов за рубежом в общем объеме активов ТНК;

· доли продаж за рубежом в общем объеме продаж этой ТНК;

· доли персонала за рубежом в общей численности прсонала этой корпорации.

2. Индекс транснационализации стран оценивает значение иностранных ТНК для той или иной страны. Он рассчитывается как сумма четырех велечин:

· доли прямых иностранных инвестиций во всех капитальных вложениях внутри страны;

· отношение накопленных в стране прямых иностранных инвестиций к ВВП страны;

· доля филиалов иностранных корпораций в производстве ВВП страны;

· доля занятых на этих филиалах во всей численности занятых в стране.

1.3. Финансовые транснациональные корпорации.

Большинство ТНК мира – это нефинансовые компании. Финансовые корпорации, с силу их специфики, нередко выделяют в отдельную группу ТНК. Фактически это все ведущие банки и финансовые группы мира, так как у большинства из них есть зарубежные филиалы.

Различия между транснациональными банками (ТНБ) и транснаиональными финансовыми группами все больше стрираются. Это следствие того, что, с одной стороны, многие ТНБ являются частями транснациональных финансовых групп, а с другой стороны, ведущие ТНБ, формально сохраняющие названия банков, фактически являются финансовыми группами, которые способны предоставить клиенам весь набор услуг финансового рынка (например, Bank of America).

Помимо коммерческих банков, среди ТНБ и внутри транснациональных финансовых групп широко распространены инвестиционные банки. Они специализируются на посредничестве между инвесторами и объектами инвестиций, особенно на организации и  размещении новых выпусков ценных бумаг, а также на консультациях при слияниях и поглощенях.

2. Формирование транснациональной экономики.

2.1. История развития ТНК.

Формирование транснациональной экономики началось еще в 16–17 вв. Первые прообразы ТНК появились с началом колониального освоения Нового Света. Так, среди учредителей Британской Ост-Индской компании, образовавшейся в 1600 году для освоения богатств Индии и действовавшей до 1858 года, были не только английские коммерсанты, но также купцы Голландии и банкиры Германии. Вплоть до 20 в. подобные колониальные компании занимались почти исключительно торговлей, но не организацией производства, а потому не играли решающей роли в капиталистическом хозяйстве. Их считают предшественниками ТНК, которые появились в конце 19 в., когда на смену свободной конкуренции пришло активное развитие крупных фирм-монополий, которые начали осуществлять массированный вывоз капитала.

Главная тенденция формирования транснациональной экономики – это интенсификация товарных и финансовых потоков, идущих через границы национальных государств. Качественный рост, уникальная по своим масштабам и влиянию на экономику "революция" международной торговли произошла в XX в. (См. приложение 1). Динамика объема экспорта из развитых стран на протяжении XIX - XX вв. (См. приложение 2) носит характер сдвига: относительно медленный рост, затем спад и сразу вслед за спадом беспрецедентный рост. Значительная доля этого роста обеспечена развитием транснациональных корпораций, поскольку от 33% [1, p. 96] до 40% [2, p. 377] международной торговли - это внутрифирменная торговля, то есть передача необходимых для производственных процессов комплектующих из одного подразделения ТНК в другое.

Возникновение интенсивной и устойчивой тенденции формирования транснациональной экономики – углубление международного разделения труда, бурного роста числа и размеров ТНК, возникновения мировых рынков сырья, капитала, рабочей силы и т. д., то есть всего того, что отностся к  экономической глобализации, приходится на 1950-е гг. "Революция" международной торговли произошла после перелома, вызванного двумя мировыми войнами и межвоенной депрессией, когда в экономиках развитых стран преобладали автаркические тенденции. Таким образом резкий контраст, наметившийся в середине XX в. между старым и новым типами экономики положил начало развитию современной транснациональной экономики – это контраст между "замкнутой" и "открытой" экономиками.

Другая тенденция – это формирование сферы транснациональной политики. В начале - середине XX в. параллельно "революции" международной торговли и возрастанию роли ТНК происходила "революция" международной бюрократии, выразившаяся в беспрецедентном росте числа как межправительственных, так и неправительственных международных организаций (См. приложение 3). Динамика количества международных организаций воспроизводит общую модель сдвига: вялый рост, затем - падение темпов роста и даже абсолютное уменьшение и после спада - резкий подъем.