Денежно-кредитная система США

Контрольная работа: Денежно-кредитная система США

Министерство образования и науки Украины

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Контрольная работа

по курсу «Денежно-кредитные и финансовые системы зарубежных стран»

на тему

Денежно-кредитная система США

Содержание

1. Эволюция денежно-кредитной системы

2. Характеристика денежной системы США

3. Федеральная резервная система

4. Инфраструктура денежно-кредитной системы

1. Эволюция денежно-кредитной системы США

Важную роль в эволюции и формировании современной денежно-кредитной системы США сыграли два компонента:

- металлическое обращение на основе благородных металлов. Золотомонетное обращение как основа денежной системы просуществовало в США почти полтора столетия. Это меньше, чем в европейских странах, поскольку собственная денежная система в американском государстве начала формироваться только в конце XVІІІ ст.;

- кредитное обращение на базе банкнот федеральных резервных банков (действует до сих пор).

Можно выделить следующие этапы эволюции денежно-кредитной системы США:

1 этап: конец XVІІІ ст. – 1873 г. – период существования биметаллической денежной системы.

Это был этап формирования национальной денежно-кредитной системы США, который начался с появления американской национальной валюты. Годом ее рождения считается 1785 г., когда решением Конгресса США национальной денежной единицей был определен доллар США, содержащий 24,34 г серебра, и был создан первый банк Соединенных Штатов. До этого денежное обращение на американском континенте обслуживалось английскими фунтами стерлингов и испанскими серебряными долларами. А фактически национальная система денежного обращения стала формироваться в США с 1792 г. после принятия закона о чеканке монет, согласно которому в стране официально была введена биметаллическая денежная система валюты: доллар мог параллельно чеканиться как из серебра, так и из золота.

Соотношение между золотом и серебром устанавливалось на уровне 1:15, а в 1834 г. оно изменилось и составило 1:16. В первом случае стоимость серебра была завышена, в другом – занижена. Поэтому практически до 1834 г. в обращении преобладало серебро, а потом – золото. Одновременно в США осуществлялся децентрализованный выпуск собственных банкнот частными банками, т.е. осуществлялась банкнотная эмиссия.

Появление банкнот в составе денежной системы США приходится на конец ХУШ ст. (период гражданской войны 1861-1865 гг.), когда банки прекратили размен банкнот на золото и серебро.

В 1863 г. был принят федеральный закон о создании национальной банковской системы (Федеральной резервной системы). В соответствии с этим законом исключительное право эмиссии банкнот предоставлялось федеральным резервным банкам.

Более всего золотых монет в составе наличного денежного обращения было перед гражданской войной: в 1860 г. их удельный вес достиг почти половины наличной денежной массы. Во время гражданской войны, когда свободный обмен бумажных денег на золото был упразднен и эмиссия необеспеченных бумажных денег резко возросла, население начало сохранять золотые монеты как сокровища. В результате этих изменений во времена послевоенного восстановления экономики в 1870 г. удельный вес золотых монет в наличном денежном обращении составлял около 10%. Максимальное увеличение удельного веса золотых монет произошло в 1900 г., когда их денежное обращение превысило 29%. После этого происходило только его снижение.

2 этап: 1873 – 1934 гг. – период золотого стандарта

В 1873 г. после решения правительства Соединенных Штатов о прекращении свободной чеканки серебра фактически закончился период биметаллизма и был осуществлен переход к золотому монометаллизму.

Однако фактически биметаллизм сохранялся до 1900 г., когда в США был принят закон о золотом стандарте, который окончательно утвердил денежную единицу – доллар с содержанием в нем 1,50463 г золота. Это стало важным шагом в укреплении денежной системы США и упорядочении эмиссии денег. Золотой стандарт просуществовал в США до 1934 г.

Падение роли золотых монет в наличном обороте к началу XХ ст. - объективный процесс, и объясняется изменениями в структуре денежной системы под влиянием развития экономики страны. В этот период возрастает численность расчетов через банки с использованием кредитных инструментов, вместе с тем в структуре наличного монетного обращения увеличивается доля банкнот. Их золотое обеспечение оказало значительное влияние на становление и развитие денежно-кредитной системы США в конце XІ - начала XX ст.

Экономика Соединенных Штатов не испытала разрушительного влияния Первой мировой войны, поэтому государству удалось сохранить золотое обращение дольше европейских стран. США были вынуждены отказаться от золотого стандарта из-за экономического кризиса 1929-1933 гг., это привело к радикальным изменениям в экономике и устройстве денежно-кредитной системы страны. Из многих мероприятий по перестройке денежно-кредитной системы США важнейшими стали отказ от золотомонетного обращения и последующая девальвация доллара на 40,9% - содержание золота в долларе снизилось с 1,50463 до 0, 888671 г чистого золота, цена покупки золота казначейством США, соответственно, увеличилась с 20,67 до 35 долл. за 1 тройскую унцию. В ходе реформы денежной системы во время кризиса государственная власть США фактически провела национализацию монетарного золота.

Два принятых законодательных акта вменили в обязанность банков и фирм продать имеющееся у них золото федеральным резервным банкам и казначейству по официальному курсу. Был введен запрет на владение монетарным золотом и операции с ним для частных лиц, компаний и банков. Эти мероприятия позволили предотвратить спекуляции драгоценным металлом в условиях нестабильности денежной системы после кризиса. В начале 1934 г. проведена девальвация доллара США. И хотя официальное золотое содержание было сохранено, обмен долларов на золото во внутреннем обращении прекратился и действовал только в сфере валютных расчетов до 1971 г.

Золотомонетное денежное обращение стало базой для современной денежно-кредитной системы, основанной на обращении бумажных денег, т.е. имел место переход от саморегулирующейся к регулируемой кредитно-денежной системе.