Банк Англии

"Заморские" банки или банки Содружества представлены в Ассоциации британских заморских банков. Она включает 12 банков с головными конторами в Лондоне и 21 банк с головными конторами в других частях Содружества. Еще 10 банков имеют представительства в Сити. Капитал большинства этих банков находится в руках британской финансовой олигархии. По числу заграничных отделений банки Содружества не имеют себе равных в мире. Крупнейший из них - "Стандард чартед бэнк" - имеет 1360 отделений, все остальные - 3500 отделений. Банки Содружества занимаются преимущественно "розничными" депозитно-ссудными операциями, причем "специализируются" на операциях в определенных регионах или странах бывшей колониальной империи. "Барклейс бэнк интернэшнл" оперирует главным образом в ЮАР и странах Карибского бассейна, "Ллойдс энд Болса интернэшнл" - в странах континентальной Европы и в Южной Америке, "Нэшнл энд гриндлейс бэнк" - в Южной Азии, в Восточной и Центральной Африке.

Иностранных банков в Сити насчитывается больше, чем в любом другом финансовом центре мира (свыше 400). В их конторах занято почти 50 тысяч человек, их совокупные активы превышают 60 процентов активов всех банков Соединенного Королевства. На долю иностранных банков приходится почти 80 процентов всех депозитов в иностранной валюте. Систему депозитных банков замыкают сберегательные институты, в число которых входят "Нэшнл сейвинз бэнк", "Нэшнл жиробанк" и доверительные сберегательные банки. Их основными функциями являются прием вкладов от мелких и средних вкладчиков и осуществление расчетов за потребительские товары длительного пользования, взятые в аренду, покупки в рассрочку и заказы товаров с доставкой по почте, перевод денег в уплату за коммунальные услуги, приказы о регулярных платежах по ипотеке, страховым взносам и в уплату процентов и т.п.

Принципиально новым в сфере депозитно-ссудных операций является развитие и рост активов строительных обществ. Они представляют собой товарищеские общества, принимающие вклады от населения и предоставляющие индивидуальные долгосрочные ссуды на строительство или приобретение жилых домов. В структуре кредитно-банковской системы Великобритании важную роль играют инвестиционные институты: страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные тресты, доверительные паевые фонды.

История Банка Англии

Банк Англии - самый старый центральный банк мира. Данный институт появился в конце семнадцатого века в Англии, в результате так называемой сделки между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов. Банковская система Англии 1690-х годов состояла из кредиторов-банкиров, которые предоставляли кредиты из заемных средств, и ювелиров, которые принимали золото на депозиты и затем предоставляли ссуду. В 1688 году дорогостоящая гражданская война наконец-то закончилась, и на трон Англии взошли Вильям и Мэри. К власти пришла политическая партия, которая проводила политику меркантилизма и грабительского захвата колоний. Самым серьезным противником Англии была Французская Империя и вскоре Англия развязала полувековую войну. Политика милитаризма оказалась очень дорогостоящей, и в 1690-х Английское правительство обнаружило, что казна истощена и денег нет. Оказалось невозможным для правительства побудить людей покупать его облигации после стольких лет войны. Собрать налоги по более высоким ставкам также не представлялось возможности.

Тогда в 1693 году был образован комитет Палаты Общин, с целью поиска способов получить деньги для правительства. Тогда же появился шотландский финансист Вильям Петерсон , предложивший от имени своей финансовой группы совершенно новый план правительству. В обмен на определенные привилегии со стороны государства, Петерсон предложил создать Банк Англии, который бы выпустил новые банкноты и покрыл дефицит. Таким образом, была заключена сделка. Сразу же после утверждения Банка Парламентом в 1694 году сам король Вильям и некоторые члены Парламента поспешили стать акционерами новой "денежной фабрики".

Вильям Петерсон потребовал от английского правительства присвоить новым банкнотам статус законного платежного средства. Британское правительство отказало, заявив, что это "зашло слишком далеко", но Парламент дал новому Банку привилегию содержать правительственные вклады и выпускать новые ценные бумаги для оплаты правительственного долга. Банк Англии сразу же выпустил новых денег на сумму 760 000 фунтов стерлингов, которые пошли на оплату долга. Это вызвало скачок инфляции, и за два года Банк оказался совершенно неплатежеспособным, что дало определенные преимущества частным ювелирам. Банкноты Банка Англии могли быть свободно обменены на обращающиеся металлические монеты.

В 1696 году Банк Англии, управляемый магнатами правящей политической партии Whig, столкнулся с угрозой конкуренции. Партия Тори попыталась учредить новый National Land Bank и хотя данное предприятие не удалось, Банк Англии сразу же предпринял меры. В следующем году Парламент принял закон, запрещающий учреждение в Англии крупных банков. Согласно этому же закону, подделка банкнот Банка Англии каралась смертной казнью.

В 1708 году закон еще более ужесточился. Теперь стало незаконным выпускать векселя на предъявителя, (это право было дано только Банку Англии) и создавать компании, состоящие больше чем из 6 человек (партнеров), а также предоставлять краткосрочные кредиты сроком до 6 месяцев. Таким образом, конкурентами Банка Англии могли стать маленькие банки с числом участников менее семи. Несмотря на эти условия, Банк Англии все-таки столкнулся с сильными конкурентами со стороны партии Тори во время пребывания на престоле королевы Анны. В 1711 году была создана Компания Южного моря (South Sea Company), возглавляемая премьер-министром Робертом Харлей, которая стала сильным конкурентом Банку Англии, но она обанкротилась уже через девять лет. Это банкротство подвергло Банк Англии натиску со стороны вкладчиков, и банку было дано право приостанавливать платежи монетами. Подобному натиску Банк Англии подвергся во время вступления на престол Бонни Принца Чарли в Шотландии. И вновь Банк Англии приостановил платежи.