Тенденции развития принципа состязательности в арбитражном процессе

Реферат: Тенденции развития принципа состязательности в арбитражном процессе

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Зайцевой Алены Григорьевны

Тема диссертационного исследования

Тенденции развития принципа состязательности в арбитражном процессе

Научный руководитель-

кандидат юридических наук

Андреева Т.К.

Специальность 12.00.15 гражданский процесс; арбитражный процесс

Москва, 2007

Диссертация выполнена в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре правового обеспечения рыночной экономики.

Научный руководитель: кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации Андреева Татьяна Константиновна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Каллистратова Римма Федоровна; кандидат юридических наук, доцент Моисеев Сергей Владимирович

Ведущая организация: Кубанский государственный университет

Защита диссертации состоится 11 мая 2007 года в 12.00 на заседании Диссертационного совета Д 502.006.15 в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 117606, Москва, пр. Вернадского, д. 84, 1-ый учебный корпус, аудитория 2283.

С диссертацией можно ознакомится в читальном зале библиотеки Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Автореферат разослан 10 апреля 2007 года.

Ученый секретарьдиссертационного совета В.В. Зайцев

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы диссертационного исследования:

Необходимость существования независимого и беспристрастного суда, действующего на основе правил справедливой правовой процедуры, свободного доступа к нему для любого субъекта права, стала сегодня ценностью, признаваемой в большинстве стран [1]. Принцип состязательности арбитражного процесса является фундаментальной основой такой процедуры в системе арбитражных судов в Российской Федерации, что явилось результатом последовательного развития идеи состязательности в экономической юрисдикции (как деятельности уполномоченных органов по рассмотрению и разрешению экономических споров). В своем развитии принцип состязательности прошел несколько этапов, начиная с довольно ограниченного его толкования до собирательного явления, охватывающего все стадии арбитражного процесса и все виды производств, предопределяющего взаимодействие всех институтов арбитражного процессуального права.

Концепция состязательного процесса, закрепленная в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, не является уникальной для современной правовой системы России. В ее основе лежит доктрина, которая была разработана и широко применялась в римском праве, а позже была воспринята и нашла дальнейшее развитие в дореволюционной России и советском государстве. Всем своим развитием категория состязательного процесса подтверждает идею Концепции судебной реформы в РСФСР 1991 года о том, что процессуальные нормы отражают в концентрированном виде опыт познания абсолютных истин.

Определение принципа состязательности в науке процессуального права начала XIX века вобрало в себя все самые прогрессивные идеи и взгляды того времени, которые выражались в необходимости исключения элементов следственного начала из сферы гражданского судопроизводства, закрепления права заинтересованного лица самостоятельно обращаться с иском в суд и определять предмет своих требований, возложения бремени доказывания на участвующих в деле лиц, устранения канцелярской тайны и введения гласного и устного судопроизводства. В трудах дореволюционных ученых состязательность определяется даже не как принцип, а как начало, «состязательное начало».

Впервые правила состязательного процесса были предусмотрены в сфере рассмотрения и разрешения торговых споров в положениях Устава судопроизводства торгового 1832 года, то есть более чем за 30 лет до Судебной реформы 1864 года. Первые русские теории состязательности были разработаны уже после этой реформы и заложили основы учения о состязательном начале в судопроизводстве.

В советское время принцип состязательности рассматривался как один из принципов арбитражного разбирательства – квазисудебной процедуры по рассмотрению и разрешению экономических (хозяйственных) споров в органах государственного арбитража. Существенные особенности закрепления и реализации указанного принципа на данном этапе наложили отпечаток на дальнейшее развитие принципа состязательности в рамках арбитражной процессуальной формы уже как формы судебной защиты прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Предпосылками образования системы арбитражных судов в Российской Федерации как специальных судов для рассмотрения споров, возникающих в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, явились фундаментальные преобразования в области экономики, политики и права России. Развитие законодательства в сфере регулирования предпринимательской и иной экономической деятельности, закрепление частной собственности на средства производства, возникновение сословия предпринимателей, усложнение экономических споров, а также историческая традиция государства закономерно способствовали созданию современной системы рассмотрения экономических споров. Одной из основных задач в этой сфере стала разработка таких правил судопроизводства, которые адекватно отражали бы специфику споров, возникающих в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

После принятия в 2002 году нового арбитражного процессуального законодательства обозначилась необходимость теоретических разработок в определении понятия и содержания принципа состязательности, механизма его реализации как принципа, обеспечивающего достижение конституционно значимых целей правосудия по экономическим спорам, определяющего эффективность всего механизма защиты прав и свобод человека и гражданина.