Современное международное гражданское процессуальное право и его сущность

Реферат: Современное международное гражданское процессуальное право и его сущность

Содержание

Введение

Сущность международных гражданских процессуальных отношений

Содержание и сущность МГПП

Подход с точки зрения теории права

Заключение

Список литературы

Введение

Современный мир - это отношения не только между государствами, но и между субъектами права различных государств, формирующимися в процессе становления новой мировой системы и мирового порядка. Расширение потоков товаров, технологий, иностранных инвестиций, расширение масштабов трансграничных коммуникационных и информационных обменов, расширение деятельности транснациональных корпораций, интернационализация личных, семейных, профессиональных контактов ставят перед правом новые задачи, решение которых в национальном масштабе не представляется возможным.

Представляется, что "новая система международных отношений... не укладывается в традиционные правовые рамки, она переливается через них, а иногда и ломает их". "Вопросы семьи, наследования, защиты окружающей среды и прав потребителей, банкротства, налогообложения, ответственности, правосудия и исполнения решений, etc... требуют выработки единых международных стандартов их разрешения". Все это придает особое значение международному праву, без которого как международная, так и национальная системы не в состоянии нормально функционировать.

Сущность международных гражданских процессуальных отношений

Регулирование отношений, в которые вступают невластные субъекты различных государств, средствами только национального (внутригосударственного) права практически весьма затруднительно. Все большее количество вопросов регламентируется нормами международного права. Как отмечает Т.Н. Нешатаева, развитие правового статуса физических и юридических лиц за счет закрепления частных прав и свобод не только в рамках национальных правовых систем, но и в нормах международного права выявило проблему создания процессуальных форм защиты частных прав на международном уровне. В современном мире национальные подходы к осуществлению правосудия все чаще испытываются на прочность исходя из потребности обеспечить общие стандарты юридической безопасности и разрешения дел при ведении транснационального бизнеса. Эффективность судебной и юрисдикционной системы в целом - залог инвестиционной привлекательности того или иного государства.

Принципиальное значение для иностранного инвестора имеют правовые гарантии, обеспечивающие быстрое разрешение споров между принимающим государством и иностранным инвестором или между юридическими и физическими лицами различных государств.

Международное право приобретает особое значение для защиты прав и интересов физических и юридических лиц. В докладе Генерального секретаря ООН говорится: "В мире, где люди в растущей мере взаимодействуют, выходя за пределы национальных границ, особенно важно, чтобы существовали процедуры и комплексы норм, регулирующие частноправовые отношения международного характера, что полезно не только для облегчения торговли, но также вносит большой вклад в формирование мирных и устойчивых отношений". Усложнение выполняемых международным правом функций предопределяет растущее многообразие его инструментария. Появляются новые виды норм, между ними устанавливаются новые связи, расширяется их взаимодействие, совершенствуется структура, появляются новые отрасли международного права, что свидетельствует о прогрессивном развитии международно-правовой системы. В рамках СНГ унификация процессуального законодательства осуществляется с перспективой создания единого правового поля в сфере гражданского судопроизводства. Базой для дальнейшей интеграции процессуального законодательства являются несколько межгосударственных соглашений. Среди них - Минская конвенция о правовой помощи 1993 г., Кишиневская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 г., Киевское соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, 1992 г. В настоящее время органы СНГ работают над созданием единого правового пространства в сфере международного гражданского процесса. Так, 16 июня 2003 г. издано Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ N 21-6 "О концепции и структуре Модельного кодекса гражданского судопроизводства для государств - участников Содружества Независимых Государств" 28 сентября 2004 г. на Совместном заседании Постоянных комиссий Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС был одобрен проект Концепции гармонизации национального законодательства стран ЕврАзЭС в сфере судебно-гражданской и судебно-экономической юрисдикции.

Государства и международные организации уже давно предпринимают попытки привести правила международного гражданского процесса (далее - МГП) к единому знаменателю. Еще в 1889 г. южноамериканскими государствами в Монтевидео была заключена Конвенция, затрагивавшая вопросы международного гражданского процесса. Кодекс Бустаманте 1928 г. регламентировал подсудность в области гражданского и торгового права, исполнение судебных решений и другие вопросы МГП. Унификация МГП продолжается и в настоящее время. В частности, в 2003 г. Американский институт права совместно с УНИДРУА разработал документ, который получил название "Принципы и правила транснационального гражданского процесса" (Principles of Transnational Civil Procedure). Принципы представляют собой определенные процессуальные стандарты, предназначенные, в первую очередь, для разрешения транснациональных споров в коммерческой области. Другим центром гармонизации и унификации в процессуальной сфере является Гаагская конференция по международному частному праву, членство в которой было недавно восстановлено Россией. В сфере МГП было разработано и принято несколько универсальных конвенций, среди них Конвенция от 17 июля 1905 г. по вопросам гражданского процесса, Конвенция от 1 марта 1954 г. по вопросам гражданского процесса. Конвенция от 15 апреля 1958 г. о признании и исполнении решений в области алиментных обязательств по отношению к детям, Конвенция от 15 ноября 1965 г. о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам, Конвенция от 15 ноября 1965 г. о компетенции органов, применимом праве и признании решений в области усыновления, Конвенция от 25 ноября 1965 г. о соглашениях о выборе суда, Конвенция от 30 июня 2005 г. о соглашениях о выборе суда и др.