Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности

Итак, под внешнеэкономической деятельностью понимают, как правило предпринимательскую деятельность, связанную с перемещением через таможенную границу Российской Федерации товаров (продукции) и капитала (финансовых средств), а также оказание услуг и выполнение работ для иностранного заказчика.

Из этого далеко не полного определения мы можем выделить следующие признаки внешнеэкономической деятельности – ее предпринимательский и внешний характер.

Понятие предпринимательского характера деятельности субъектов имущественных отношений содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации. Остановимся на некоторых признаках предпринимательской деятельности:

1. Направленность на извлечение прибыли. Согласно пункту 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Поскольку в такой деятельности иногда принимают участие публично-правовые образования, целью деятельности которых никак не может быть извлечение прибыли, мы говорим, что такая деятельность «как правило» является предпринимательской. Однако, следует учитывать, что, с одной стороны, контрагент таких субъектов все равно будет действовать как предприниматель, а с другой - тот факт, что к отношениям с участием публично-правовых образований применяются правила, предусмотренные для юридических лиц, а поскольку по общему правилу такие лица являются предпринимательскими организациями, можно говорить о том, что ГК устанавливает предпринимательский режим к операциям публично-правовых образований. В этом контексте нельзя не сказать о статье 51 Бюджетного Кодекса РФ, которая выделяет доходы Российской Федерации от внешнеэкономической деятельности среди неналоговых доходов федерального бюджета. Кроме того, стоит отметить мнение профессора В.А. Бублика о том, что специальное внешнеэкономическое законодательство позволяет шире трактовать признак направленности на извлечение прибыли. Речь идет о статье 1 федерального закона от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», которая, с точки зрения ученого, впервые в российском законодательстве рассматривает результат предпринимательских усилий шире – не только как классическую прибыль, но и как достижение иного полезного эффекта.

2. Рисковый характер. Рисковый характер предпринимательской деятельности в деятельности внешнеэкономической проявляется, пожалуй, наиболее ярко. При проведении международных операций возникает множество рисков, которые затрагивают интересы экспортеров, импортеров и, конечно же, инвесторов. При этом выделяются риски, связанные с личностью контрагента – «риск неисполнения», «кредитный риск» или риск неплатежа в силу несостоятельности контрагента или его нежелания платить, а также риски, связанные с событиями, не зависящими от воли сторон: собственно имущественные риски (риск уничтожения товара или транспортных средств в силу аварий и других событий), политические риски и риски изменения экономической ситуации. Для защиты от рисков усложняется порядок расчетов между участниками внешнеэкономической деятельности, в частности расчеты проводятся по аккредитиву и документарному инкассо, контракты включают условия об имущественном и кредитном страховании. Наиболее сложным риском является политический, так как международный бизнес еще не выработал достаточно устойчивых механизмов защиты от неплатежей в силу политических обстоятельств. Страхование таких рисков в рамках известных видов страхования невозможно.

3. Регистрация участника предпринимательской деятельности.

Как известно, предприниматель вправе заниматься коммерческой деятельностью только после регистрации в установленном порядке. В России действует ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001года. Иностранные юридические лица и организации, не признаваемые иностранным правом юридическими лицами, но обладающие гражданской правоспособностью вправе осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России, если они обладают таким правомочием в соответствии с законодательством страны – происхождения. Это вытекает из положений статьи 1202 и 1203 ГК РФ.

Согласно статье 1201 ГК РФ иностранное физическое лицо или лицо без гражданства вправе заниматься предпринимательской деятельностью в России в качестве индивидуального предпринимателя, если такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в стране места жительства. Если регистрация в этой стране не требуется, но предприниматель осуществляет основную часть бизнеса в России, он должен зарегистрироваться в установленном для российских граждан порядке.

С точки зрения права внешне экономической деятельности внешний характер отношения определяется следующим образом. Можно выделить два фактора.

1. Первый – характеристика субъектного состава участников правоотношения. Второй - «география» перехода прав на имущество, передаваемое по сделке. С точки зрения характеристики субъектного состава мы должны констатировать, что отношение является внешнеэкономическим, если в нем принимает участие хотя бы один резидент и хотя бы один нерезидент (что, в принципе, соответствует концепции третьей части ГК РФ, поскольку налоговое, валютное законодательство понимает под нерезидентами иностранные лица, в том числе их филиалы в России).