Общие тенденции развития стран и народов Центральной и Восточной Европы в межвоенный период

Реферат: Общие тенденции развития стран и народов Центральной и Восточной Европы в межвоенный период

Общие тенденции развития стран и народов Центральной и Восточной Европы в межвоенный период

План

1. Политическое положение и социально-экономическое развитие стран и народов ЦВЕ после окончания I мировой войны

2. Формирование территорий государств ЦВЕ после окончания I мировой войны. Проблема границ

3. Общие тенденции развития стран и народов ЦВЕ в межвоенный период

война граница европа народ

1. Политическое положение и социально-экономическое развитие стран и народов ЦВЕ после окончания I мировой войны

К 1914 г. на территории ЦВЕ уже существовало несколько самостоятельных малых государств – Албания, Греция, Сербия, Черногория, Болгария, Румыния. Они имели опыт относительно длительного или недавнего независимого развития. В их политической структуре присутствовали парламенты, имелись конституции. Как правило, эти конституции были составлены по образцу старых европейских государств – например, Франции или Бельгии. Все эти малые страны по своему политическому устройству являлись монархиями. В Болгарии (княжество с 1879 г, царство с 1908 г.) в 1918 – 1943 гг. правил царь Борис III из династии Саксен-Кобургов. В Румынии (княжество Молдова + Валахия с 1859 г., королевство с 1881 г.) в 1914 – 1927 гг. правил король Фердинанд I из династии Гогенцоллернов – Зигмарингенов. В Сербии (автономное княжество с 1808 г., окончательно с 1815 г., полная независимость с 1878 г., королевство с 1882 г.) в 1903 – 1921 гг. правил король Пётр I из династии Карагеоргиевичей. В Черногории (самостоятельное княжество с 1852 г., признано независимым в 1878 г., королевство с 1910 г.) в 1860 – 1918 гг. правил князь, а с 1910 г. – король Николай I из династии Петровичей-Негошей. Венгрия являлась королевством в рамках двуединой (дуалистической) монархии – Австро-Венгрии. Венгерским королём являлся австрийский император из династии Габсбургов (в 1916 – 1918 гг. это был Карл IV, как император – I). Венгрия обладала разветвлённой административной системой.

Другие земли ЦВЕ находились в составе трёх империй – Романовых (Российской), Габсбургов (Австро-Венгрии) и Гогенцоллернов (Германской). В этих землях национальные политические структуры лишь начинали формироваться. Автономией обладали Хорватия и Славония в составе Венгрии и Галиция в составе Австрии. Они имели местные законосовещательные органы (сеймы и саборы), посылали своих депутатов в австрийский рейхсрат и венгерский парламент. С начала XX в. своих депутатов в Государственную Думу Российской империи посылало также Царство Польское. Однако нигде не было введено всеобщее избирательное право, существовали многочисленные цензовые ограничения и т.д. Важным компонентом государственно-политических структур становились национальные партийные системы. Они имели особенности: существовало много партий, среди них были крестьянские партии, рабочие и буржуазные партии образовались приблизительно в одно и то же время, а кое-где (в Польше) рабочие партии возникли раньше буржуазных (а не наоборот, как в странах Западной Европы).

После окончания I мировой войны в 1918 г. на развалинах трёх империй возникли новые малые государства – Чехословацкая республика, Польская республика, Венгерская республика и Королевство СХС (сербов, хорватов, словенцев). Основу их политических систем составили уже существовавшие политические институты и национальные партии.

В социально-экономическом отношении страны ЦВЕ в начале новейшего времени представляли собой пёструю картину. Разные страны и территории отличались неравномерностью и разноуровневостью экономического развития. Тяжёлая промышленность практически повсеместно была развита очень слабо либо отсутствовала вообще. Промышленные зоны существовали лишь в Чехии, в некоторых областях Венгрии и Польши (в Царстве Польском и юго-западных польских землях). Там уже шёл процесс концентрации промышленного и банковского капитала, но, в отличие от западных стран, не на национальной основе, а за счёт иностранного капитала. В экономике ЦВЕ большую роль играла тесная связь с западноевропейскими рынками.

В большинстве стран всё ещё существовало помещичье землевладение, обеспечивавшее производство товарной с/х продукции. Ликвидация помещичьего землевладения в предшествующий период произошла лишь в Сербии и Болгарии (с избавлением от османского ига и с изгнанием турецких землевладельцев, которым принадлежала большая часть земель). Специализация большинства стран ЦВЕ была в основном аграрной.

Состояние экономики стран ЦВЕ предопределяло ситуацию в их социальной структуре. Преобладающим слоем по-прежнему оставалось крестьянство. Крестьяне составляли 70-80% населения. Новые социальные слои – буржуазия, рабочий класс и интеллигенция – ещё только формировались. Важное место в структуре общества они занимали лишь в Чехии и некоторых других землях.

2. Формирование территорий государств ЦВЕ после окончания I мировой войны. Проблема границ

В I мировой войне страны и народы ЦВЕ находились по разные стороны фронта. Болгария поддержала Германию и Австро-Венгрию. Венгры, чехи, словаки, часть поляков и южных славян также воевали на их стороне. Румыния же и Сербия поддержали Антанту.

Границы государств ЦВЕ формировались в соответствии с итогами I мировой войны и на основе системы мирных договоров, подписанных на Парижской мирной конференции 1919 – 1920 гг. Представители всех стран ЦВЕ участвовали в работе конференции. Каждое государство стремилось расширить свою территорию за счёт соседей или распавшихся империй. Франция также выступала за территориальное расширение Польши, Чехословакии, Румынии и Сербии, стремясь превратить эти страны в своих союзников и проводников своего влияния в Восточной Европе. Наиболее решительно против этого выступала Великобритания. Всего на конференции было подписано 5 договоров. 28 июня 1919 г. был подписан Версальский мирный договор с Германией. 10 сентября 1919 г. был подписан Сен-Жерменский мирный договор с Австрией. 27 ноября 1919 г. был подписан Нейиский мирный договор с Болгарией. 4 июня 1920 г. был подписан Трианонский мирный договор с Венгрией. Наконец, последним 10 августа 1920 г. был подписан Севрский договор с султанским правительством Турции. Они закрепили границы малых стран ЦВЕ, сохранявшиеся в основных чертах вплоть до конца 1930-х гг.