Наркотизм как социальная проблема

Наркомания – наркотическая зависимость как заболевание. Несмотря на знакомство с наркотиками и их применение в медицине, а также в быту в качестве одурманивающего средства еще в глубокой древности, наркомания как заболевание получила широкое распространение в странах Запада и Востока после XVIII столетия. В начале ХХ века, особенно в его 60-е годы, в развитых капиталистических странах Запада наркомания приняла угрожающие размеры.

Началось неуклонное увеличение числа приобщившихся к наркотикам, стала расширяться география наркотизма, возросли его масштабы и темпы развития. Все эти процессы происходили в условиях практически полного умалчивания, что притупляло бдительность правоохранительных и медицинских органов, широких кругов общественности, в том числе научной, семьи, школы и по сути дела облегчало распространение наркомании. Почти не проводились научные исследования такой важной проблемы, не разрабатывались научно обоснованные стратегия и тактика искоренения зла.

Хочется отметить, что сущность этого понятия долгое время была поводом для научных дискуссий. Позиция П.У. Карповича основывается на рассмотрении наркомании "как общественно опасного явления, возникающего в результате незаконного умышленного систематического употребления наркотических веществ, на которые распространяются меры международно-правового или внутригосударственного контроля и которые приводят к периодическому или хроническому отравлению, вредному для лица и представляющему опасность для общества" [2].

Наркомания находится в тесной взаимосвязи с наркотизмом, однако наличие этой связи никоим образом не обусловливает адекватность этих явлений. Наркотизм – распространенность и характер потребления наркотических веществ как социальное явление.

Сложность однозначного определения понятия "наркотизм" связывается со следующими обстоятельствами:

1. Наркотизм - это широкое по объему и достаточно абстрактное по характеру явление.

2. Наркотизм - сложное, многоаспектное явление, позволяющее рассматривать его в самых различных ракурсах. Он есть стыковая категория права, социологии, психологии, медицины и других наук, каждая из которых в соответствии с собственным предметом и методами исследования изучает его (например, влияние потребления наркотиков на физическое состояние потомства - медицинский аспект, зависимость между степенью пристрастия к наркотикам и степенью деградации личности - психологический аспект и др.).

3. Наркотизм - социальный феномен, который охватывает различные этапы исторического развития общества (действие опийного мака как снотворного средства было известно еще за тысячу лет до н.э.).

В рамках наркотизма функционирует незаконный оборот наркотиков, рассматриваемый как движение, вращение этих средств на рынке товаров и услуг, охватывающий все виды возможных действий с лекарственными препаратами, химическими и биологическими продуктами, сырьем, растениями и их частями, способными вызвать наркоманию, официально включенными в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (вещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ) [3].

Помимо незаконного оборота в орбите наркотизма также функционирует и наркобизнес, цель которого заключается в извлечении материального дохода (выгоды) от изготовления и распространения наркотиков. Он представляет собой специфическую деятельность, связанную с организованными формами незаконного культивирования наркотиков и их распространением в обществе [4]. Таким образом, в исследовании наркотизма наиболее существенными являются представления о потребностно-мотивационной его природе и о специфической позиции ядра болезненной потребности, что определяет его доминирование в мотивационном поле с подчинением себе всей жизнедеятельности индивида, начавшего употреблять наркотическое вещество.

§2. Социально-психологические причины наркотизма

Распространение наркотизма как социального феномена, состоящего в массовом немедицинском потреблении наркотиков, несет в себе угрозы уголовного преследования и стигматизации молодых людей, разрушение их духовного и физического здоровья. Носителями проблемы являются не только больные наркоманией, но и те, кто имеет опыт разовых, эпизодических проб наркотиков и психотропных веществ. По словам Ю.Ю. Комлева «было бы большим упрощением считать, что массовое наркопотребление обусловлено только заболеванием, а индивидуальный наркотический опыт неизбежно ведет к наркомании. В большинстве своем наркопотребители не идут дальше разовых или эпизодических экспериментов с наркотиками и со временем самостоятельно или под влиянием внешних обстоятельств отказываются от них. Однако эта латентная часть молодежи, включенной в наркотизацию, фактически остается вне сферы внимания и общесоциальной превенции со стороны институтов социализации и социального контроля» [5]. Широко распространенные правоприменительная и медицинская практики обычно направлены против наркомании, а не наркотизма. Общество информируется об угрозе героиновой экспансии, хотя для молодежи реальна, как правило, каннабиноидная экспансия, открывающая многим молодым людям дорогу к сильным наркотикам, хроническому заболеванию, депривации и преступности. В итоге за счет увеличения числа молодых дегустаторов с опытом периодических наркопроб расширяется социальная база наркотизма и наркомании, придавая проблеме эпидемиологическую окраску. Опросы тех, кто имеет опыт наркотических проб, свидетельствуют, что распространение наркотиков в молодежной среде определяется фактически постоянным набором собственно социальных и психологических факторов: [6]

1. Фактор улицы. Вовлечение в наркопотребление происходит чаще всего в ходе социальных контактов, которые молодые люди находят в неформальной среде «друзей, уличного окружения». Такого мнения придерживается 36% участников опроса, имеющих опыт наркопотребления. Уличная среда оказывает наиболее сильное воздействие на решение подростков принимать наркотики. Этот факт доказывает необходимость организации досуга несовершеннолетних, усиления влияния семьи и других институтов неформального социального контроля по нейтрализации этой детерминанты.