Наркотизм как социальная проблема

Курсовая работа: Наркотизм как социальная проблема

Введение

В современном мире накопилось много трудноразрешимых и чрезвычайно опасных проблем. Проблемы наркомании в последнее десятилетие занимают среди них, пожалуй, главное место. Явления наркомании в настоящее время превратились в транснациональную проблему и стали реальной угрозой безопасности всего человечества. В связи с этим необходимы новые, смелые, неординарные решения, чтобы обуздать наркоманию, поставить надежные и эффективные преграды дальнейшему распространению наркотиков в мире и в каждом отдельном государстве.

Говоря о грозной социальной опасности наркотизма, о влиянии наркотических веществ на социальное поведение человека, о неизбежных тяжких социальных последствиях их употребления – стойкой интеллектуальной, моральной и социальной деградации личности; проституции и иных пороках, сопровождающих наркоманию; преступности, процветающей среди наркоманов и т.д., нельзя не коснуться вопроса о тех механизмах воздействия наркотиков на организм человека, которые с этой точки зрения наиболее важны.

Иными словами, вред наносимый наркотическими веществами, интересует нас не столько в плане биологическом (хотя, конечно же, тот факт, что, как правило, жизнь пристрастившегося к дурману обрывается очень скоро, очень рано, - это не только личная, но и общественно-значимая трагедия), сколько как предпосылка деформации личности и искажения ее социального поведения. Именно огромный общественный урон наркотизма приковывает к нему внимание во всем мире, выдвигает его в ряд острейших глобальных проблем, требующих решения на самом высоком, государственном уровне.

При подобной постановке вопроса среди сложного взаимодействия наркотиков и организма человека следует выделить так называемые «эйфоризирующий эффект» и «развитие привыкания». Последнее в свою очередь включает в себя, с одной стороны, развитие повышенной толерантности, а с другой – физической и психологической зависимости.

Говоря об эйфоризирующем эффекте, следует подчеркнуть, что большую роль здесь играют такие факторы, как вид, доза, способ принятия наркотика, стаж потребления наркотических веществ, психологическое отношение к ним, а также индивидуальные физические и психологические особенности личности.

Состояние наркотической эйфории само по себе таит угрозу, как для наркомана, так и для окружающих. Причудливые зрительные и слуховые галлюцинации, извращение чувства времени и пространства, неадекватное восприятие действительности и другие характерные проявления эйфоризирующего эффекта служат причинной совершенно непредсказуемых действий, агрессивного поведения, нередко приводят к трагедии.

Актуальность темы заключается в том, что наркотизация особенно угрожает молодежи как социально-демографической группе, являющейся потенциальным носителем нестандартного, в том числе девиантного поведения. Поэтому данная проблема не может быть разрешена или хотя бы минимизирована без комплексного анализа индивидуальной и коллективной мотивации употребления наркотиков, отношения к их употреблению в молодежной среде. Также общеизвестна связь ВИЧ-инфекции с употреблением наркотиков. Наркотизация населения Российской Федерации и отдельных ее регионов является одной из острых социальных проблем и потенциальной угрозой демографическому и культурному воспроизводству российского социума.

Объект исследования - социально-психологические причины возникновения наркотизма.

Предметом исследования является социально-психологическая помощь при наркомании.

Цель работы – рассмотреть и изучить наркотизм как социальную проблему.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты истории возникновения и сущности наркотизма.

2. Изучить теоретические аспекты социально-психологических причин, а также рассмотреть последствия наркотизма.

3. Изучить и проанализировать возможные способы решения проблемы наркотизма:

- антинаркотическую практику борьбы с наркотизмом;

- лечение и реабилитацию наркоманов;

- профилактику и предупреждение наркотизма.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.

Глава 1. Наркотизм. Его причины и последствия

§1. История возникновения и сущность наркотизма

Область теоретической разработки общей концепции исследования наркотизма и его предупреждения строится на определении, уточнении, интерпретации основных понятий. Таковыми являются: наркотики, наркомания, незаконный оборот наркотиков, наркобизнес, наркотизм.

Наркотики – растения, вещества или препараты, классифицированные как наркотические средства или психотропные вещества, представляющие потенциальную опасность для здоровья населения в связи с последствиями, которые может вызывать злоупотребление ими.

Термин "наркотики" содержит в себе три критерия: медицинский (если соответствующее средство, вещество, лекарственный препарат оказывает специфическое воздействие на центральную нервную систему человека), социальный (если немедицинское потребление наркотиков принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость), юридический (если, исходя из вышеуказанных предпосылок, соответствующая организация признает его наркотическим средством или психотропным веществом). Только при условии единства этих критериев то или иное средство или вещество может быть признано наркотиком.

Наркотики были известны человечеству и применялись как лечебные или одурманивающие средства еще в глубокой древности. По словам И.Н. Пятницкой, «опий известен человечеству, по крайней мере, в течение шести тысяч лет» [1]. О его снотворном действии упоминается в шумерских таблицах, датируемых четвертым тысячелетием до н.э. Во втором тысячелетии до н.э. опий знали народы, населяющие Восточное Средиземноморье. О его действии упоминают Гешод (VIII в. до н.э.) и Геродот (V в. до н.э.). Однако медицины Гиппократ широко использовал опий как лекарственное средство.

В Южную Азию культуру опия и навык его употребления занесли войска Александра Македонского (IV в. до н.э.). Из Индии опий распространился по всей Юго-Восточной Азии. В Европе введение опия в медицину приписывают Парацельсу (XVI в.).