Гражданские правоотношения, регулирующие отношения с иностранным элементом

Курсовая работа: Гражданские правоотношения, регулирующие отношения с иностранным элементом

Гражданские правоотношения, регулирующие отношения с иностранным элементом

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Иностранный элемент в гражданско-правовом отношении

1.1.Предпосылки появления иностранного элемента в гражданско-правовом отношении

1.2. Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц

1.3. Право подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям

Глава 2. Недействительность гражданско-правовых отношений с иностранным элементом

2.1. Соотношение недействительности сделок и публичного порядка

Заключение

Список литературы

Введение

Понятие гражданско-правового отношения с иностранным элементом используется в широком и узком значении. В широком - это практически все правоотношения, имеющие частный характер, в том числе семейные, трудовые и др. В узком - это правоотношения, регулируемые исключительно нормами Гражданского кодекса. Семейные и трудовые правоотношения в силу их институализации в качестве предметов Семейного и Трудового кодексов к гражданским правоотношениям не относятся.

Вместе с тем независимо от любого из подходов семейные и трудовые правоотношения, имеющие своим предметом имущественные и связанные с ними личные неимущественные правоотношения, регулируются нормами ГК РФ, если отсутствует специальное законодательное регулирование соответствующими кодексами.

Данный вывод основан на ст. 3 ГК РФ, в соответствии с которой к гражданскому законодательству относятся не только нормы самого Кодекса, но и иных федеральных законов. Нормы иных законов должны соответствовать ГК РФ.

Нельзя смешивать гражданско-правовое отношение с иностранным элементом и коллизионное правоотношение. Первое имеет межсистемный характер и не определенную до решения коллизионного вопроса принадлежность к конкретной национальной правовой системе.

Межсистемность гражданско-правового отношения с иностранным элементом обусловлена теми связями с различными национальными правовыми системами, которые предопределены наличием в нем иностранного элемента.

Таким образом, правовой формой международного частного отношения является гражданско-правовое отношение с иностранным элементом, а не коллизионное правоотношение, являющееся формой возникающего правового общественного отношения по определению применимого права.

Выбранная мною тема «Гражданские правоотношения, регулирующие отношения с иностранным элементом», является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.

Актуальность обусловлена тем, что именно иностранный элемент определяет сущностную характеристику отношения в качестве международного частного и, следовательно, обусловливает последующее проявление указанного элемента в правоотношении при регулирующем воздействии права на общественное отношение.

Цель работы – рассмотреть гражданские правоотношения, регулирующие отношения с иностранным элементом, раскрыть существующие проблемы.

Одним из способов решения проблем гражданских правоотношений, регулирующих отношения с иностранным элементом является непосредственное написание автором настоящей работы и полное ее осмысление.

Объект работы – гражданские правоотношения.

Предмет работы – гражданские правоотношения, регулирующие отношения с иностранным элементом.

Задачи:

1. Рассмотреть понятие и основные предпосылки появления иностранного элемента в гражданско-правовом отношении;

2. Показать особенности права, подлежащего применению при определении правового положения лиц; а также права, подлежащего применению к имущественным и личным неимущественным отношениям;

3. Рассмотреть причины недействительности гражданско-правовых отношений с иностранным элементом.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Иностранный элемент в гражданско-правовом отношении

1.1.Предпосылки появления иностранного элемента в гражданско-правовом отношении

Для появления объективных предпосылок иностранных элементов в гражданско-правовом отношении необходимо рассмотреть общественные отношения, регулируемые международным частным правом. Данный подход обусловлен тем, что право регулирует не собственно правоотношения, а общественные отношения. В свою очередь, правоотношения выступают посредующим звеном между общественными отношениями и конкретными правовыми нормами, через которые и происходит регулирующее правовое воздействие.

Отношения, регулируемые международным частным правом, относятся к пограничным сферам общественных отношений. Они имеют международный характер, но не относятся к межгосударственным. Речь идет о международных частных отношениях. Как отмечает Е.Т. Усенко, "основным объектом регулирующего действия национального права являются внутригосударственные отношения. Однако не все общественные отношения ограничиваются рамками государств. Часть из них выходит за государственные пределы и складывается между отдельными лицами, человеческими коллективами и общественными группами, имеющими свое местопребывание на территориях различных государств, а также между самими государствами. Такие выходящие за пределы государств общественные отношения именуются международными". На это же обращает внимание и М.Н. Кузнецов: "..."третичными" (по К. Марксу) перенесенными производственными отношениями, волевой стороной которых являются имущественные отношения, будут как раз отношения между гражданами и организациями различных стран, а "вторичными" соответственно - отношения между государствами и их образованиями в лице международных организаций. Этот тезис подтверждается еще и тем, что в отличие от отношений между государствами сумма связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу, не представляет всего общества. Эти отношения ограничены не только в количественном аспекте, но и в качественном. Иными словами, они никак не связаны с суверенитетом государства и, следовательно, являются действительно "третичными" перенесенными производственными отношениями, волевой стороной которых, подчеркиваем, являются имущественные отношения". Они не относятся к отношениям, связанным только с одной конкретной системой внутригосударственных отношений, однако они не относятся и к межгосударственным, т.к. не отвечают системным признакам системы межгосударственных отношений. Все это позволяет говорить о межсистемном характере этих отношений. Подчеркиваю, именно межсистемном, а не внесистемном. Признание свойства внесистемности указанных отношений предполагает признание их невозможности относиться к какой-либо системе социальных отношений. Именно эту теоретическую ошибку допустил Р.А. Мюллерсон, который рассматривал проблему с точки зрения характера и субъектов общественных отношений. Характер и субъекты общественного явления не могут рассматриваться в качестве основания классификации.