Европейская система защиты прав человека

Европейская система защиты прав человека

Согласно положениям Устава ООН региональные организации должны были создаваться в основном для решения местных споров, а также для применения принудительных мер под руководством Совета безопасности. Однако вскоре после создания ООН, и принятия Устава ООН стали создаваться и несколько иные организации, цель которых - защита прав и свобод человека на региональном уровне. Вот об одной из таких систем мы сегодня с вами и будем говорить.

Говоря о системе, я имею в виду совокупность нескольких элементов, естественно. Это, прежде всего, документы, потом, - конечно, региональные организации, которые эти документы принимают, реализуют, решения проводят в жизнь, и, кроме того, это некоторые основные идеи и цели, для которых эти документы принимаются, а организации создаются. Потому что система, естественно, - это не нечто неподвижное, а что-то, что развивается и создается для реализации какой-то цели. Так вот, Европейская система признана одной из наиболее успешных систем в этой области, потому что цели, которые она перед собой поставила, она, в общем, реализует и постоянно развивает. Вы, наверное, уже не раз слышали такое выражение как "европейское право". Естественно, оно не могло бы появиться, если бы эта система не действовала, потому что это уже не международное право в чисто традиционном смысле, а уже нечто особенное, это - право, которое включается в национальные правовые системы.

Старейшей региональной организацией является Совет Европы. Он был создан в 1949 году как европейская организация межправительственного и парламентского сотрудничества. Он объединяет сегодня уже четыре десятка стран, включая и нашу страну. Именно в рамках этой организации приняты основные документы, и создан оригинальный механизм их реализации, которого в других региональных системах нет. Что касается документов, я хочу привести вам такой подсчет, который недавно был произведен. Существует более 150 европейских документов, касающихся прав человека, но это - многосторонние документы. И поэтому подсчитали, что в этих 150 документах содержится 75 тысяч односторонних обязательств. Вы представляете себе, сколько в одной статье какого-то закона может быть норм? Одна, может быть, две, три, может, пять норм, запиханных в одну статью, такое бывает. Даже если считать, что в одной статье пять норм, поделите 75 тысяч на пять, и представьте себе такой кодекс правил, который действует в Европе. В общем, это достаточно серьезная правовая система, хотя бы уже на уровне норм и правил. Но кроме этого самого писаного права, зафиксированных норм, там есть и некоторые принципы, которые постоянно применяются в ее деятельности, определенная политика, которая, может быть, не всегда записана, а формируется на каждом этапе путем достижения консенсуса. О них я тоже немножко скажу, потому что, на мой взгляд, они хорошо характеризуют эту систему и показывают ее достоинства.

Но сначала начнем с самого важного, с Совета Европы. У вас будет лекция, где о Совете Европы вам будут говорить подробно, о его месте в системе европейских организаций, защищающих права человека. Поэтому я скажу только несколько слов, буквально чтобы дать представление о том, что это за организация, и как действует в ней система защиты прав человека.

Совет Европы был создан, как записано в его Уставе(*2), "для достижения большего единства между его членами, во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим наследием" и для содействия, в том числе, социального и экономического развития его членов". Уставные принципы Совета Европы, закрепленные в его основном документе, достаточно кратки, понятны и сейчас кажутся абсолютно естественными и общепризнанными. Это - демократия, уважение прав человека и верховенство закона. Сейчас мы привыкли к этим принципам, и нам они кажутся совершенно незыблемыми и постоянно существовавшими. Однако, как я сказала, всякая система развивалась, и достижение этих принципов было совсем не таким простым, и даже еще совсем недавно они не были столь общепризнанными. Например, для нашего поколения права человека стали чем-то, что одобряет государство, ну, и может быть, в какой-то мере общество. Произошло это, наверное, в последние десять лет. До 1990 года это было если не ругательное слово, то, по крайней мере, для юристов оно носило оттенок чего-то чуждого типа гомосексуализма или такого, о чем говорить следовало осторожно. Теперь же этот принцип считается общепризнанным. Это же касается и принципа верховенства закона. Я не хочу сказать, что наша страна такая дикая, что мы никогда не слышали ни о верховенстве закона, ни о правах человека, мы, конечно, слышали, но, так сказать, наше государство в силу особенностей его развития старалось об этом не очень-то вспоминать. Я помню, как начиналась интеграция России в Совет Европы, началась в последние десятилетия, в начале 1990-х годов я была в качестве стажера в Комиссии по правам человека, и тогда нужно было переводить на русский язык какие-то документы, где попался этот термин "верховенство закона", "верховенство права". И оказалось, что в переводе этого термина на русский язык есть затруднения, потому что штатные переводчики не нашли эквивалента. Было все что угодно, включая "господство права" И вот этот термин искали всего десять лет назад. Хотя, конечно, в русском праве он, наверное, был, но был хорошо забыт. А сейчас, естественно, есть и адекватный перевод, и все принципы, выработанные Советом Европы, признаются и в нашем государстве.