Вместо заключения

КУЛЬТУРА И ПРАВО (ЭССЕ)

На планете Маленького принца, как и на любой другой планете, растут травы полезные и вредные. А значит, есть там хорошие семена хороших, полезных трав и вредные семена дурной, сорной травы. Но ведь семена невидимы. Они спят глубоко под землей, пока одно из них не вздумает проснуться. Тогда оно пускает росток; он расправляется и тянется к солнцу, сперва такой милый и безобидный. Если это будущий редис или розовый куст, пусть его растет на здоровье. Но если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем, как только ее узнаешь И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена. Это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.

Если дашь волю баобабам, беды не миновать. Маленький принц знал одну планету, на ней жил лентяй. Он не выполол вовремя три кустика.

— Есть такое твердое правило, — говорит устами Маленького принца Антуан де Сент-Экзюпери. — Встал по утру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.

По сути дела, Сент-Экзюпери вслед за Львом Толстым призвал нас к нравственному совершенствованию, в противном же случае нас ожидают беспорядок, разруха, крушение всего и вся: баобабы, эти людские пороки, разорвут на клочки нашу маленькую планету.

На то, что разруха начинается не в клозетах, а в головах, указывал и Михаил Булгаков, а потому призывал каждого из нас заниматься прямым своим делом, и тогда разруха исчезнет сама собой. Конечно, ведь забота о своем Отечестве вырастает из обыденности, повседневных мелочей. Хочешь обустроить Россию? Так приберись для начала в собственном доме.

Применительно к человеческому обществу, человеческому существованию мы можем констатировать состояние порядка (а под порядком в философии понимается ясная и четкая организация какой-либо сферы действительности) лишь тогда, когда имеют место быть его (существования) позитивные нравственные свойства. То есть порядок определяется нравственностью, нравами, тем, что относится к внутренней, духовной жизни. Шире можно сказать, что основой всякой упорядоченности выступает культура, которая, в свою очередь, по своей сути персоналистична, знаменует обращение человека к самому себе.

В основе права лежат этические (этика как раз и имеет дело с нравственностью) общественные ценности. Можно сказать, что право — это совокупность таких ценностей. В основе правовых положений лежат идеи и нравственные цели. Правовые нормы являются тем средством, которое сближает ценностно-значимое для человека с его практическим поведением.

Как и понятие порядка, право как разновидность духовного творчества народа имеет с нравственностью самую непосредственную связь

Какова цель позитивного (писаного) права как системы правил, регулирующих человеческие отношения? Приблизить поведение людей к общественному идеалу, к тому, что одобряется обществом и встречает с его стороны устойчивую положительную оценку.

Социальные нормы, частью которых являются правовые, стремятся обуздать природную склонность человека к агрессии и разрушению. Но ведь к этому всегда стремилась и культура, эта выработанная человеческая форма обуздания человеческой агрессивности и деструктивности. И нравственность, и право в свое время возникали как способы гармонизации и рационализации человеческого поведения, укрощения разрушительных и эгоистических страстей, живущих в людях. Единственное различие здесь между культурой и социальными, правовыми нормами — это мера, роль, величина приказного момента, требования поступать определенным образом.